Если вы являетесь родителем или воспитываете ребенка будучи опекуном, вы должны знать, что такое настоящая родительская любовь. Большинство родителей готовы пересечь океаны и моря ради своих детей и всегда делают все возможное, чтобы увидеть радостную улыбку на их лицах. Хотя нельзя отрицать, что родители довольно часто совершают опасные ошибки, при этом искренне желая для своих детей только самого лучшего.
Давайте взглянем на самые распространённые из ошибки, которые вы можете делать:
Запрещаете личное пространство
Некоторые родители практикуют чрезмерно пристальное воспитание, при котором они слишком часто следят за жизнью своих детей. Жизнь ребенка превращается в длинный список того, что можно и чего нельзя, из-за чего он не может самостоятельно принять какое-либо важное решение, не позвонив своим родителям или попрося разрешения. Они растут с минимальной свободой и автономностью, не имея возможности совершать свои собственные ошибки и затем учиться на них.
Заставляете чувствовать вину
Когда родители постоянно рассказывают своим детям, как они отказались от удовольствия и комфорта, чтобы сделать что-то для ребенка, это оказывает на них сильное моральное давление. Часто родители специально поднимают эти темы в случае неудачи или неуспеваемости со стороны ребенка – это становится еще больше травмирующим. Заставить испытать чувство вины - это отнюдь не лучший способ показать ребёнку в чём он ошибается.
Занижаете самооценку
Если ваш ребенок постоянно слышит такие фразы, как "Полина лучше справилась с тестом" или "почему ты не можешь быть таким же хорошим, как Паша?", – у него обязательно вырастут серьезные проблемы с самооценкой. Они всегда будут стараться работать лучше, в то же время ненавидя себя за то, что с самого начала не были выше других. Сравнивать своего ребенка с кем-то другим, косвенно или прямо говорить ему, что он недостаточно хорош, и не поощерять его таланты и уникальность - все это верные способы вызвать у вашего ребенка низкую самооценку.
Учите ребёнка подавлять эмоции
Говорить своим детям, чтобы они не плакали, или показывать им, что они всегда жалуются, может привести к развитию у них эмоционального подавления. Это очень опасная черта характера, поскольку сдерживание своих чувств может в конечном итоге привести к радикальным действиям. Подавленные эмоции также негативно влияют на повседневное функционирование человека.
Какой вывод вам нужно сделать?
То, как вы относитесь к своим детям и какой стиль воспитания вы применяете, определяет направление, в котором пойдет их дальнейшая жизнь. Поэтому чрезвычайно важно знать как правильно выстраивать общение с ребёнком и регулярно оценивать свое собственное поведение. Напоследок, приведу цитату одного известного советского педагога Василия Александровича Сухомлинского:
Главный смысл и цель семейной жизни — воспитание детей. Главная школа воспитания детей — это взаимоотношения мужа и жены, отца и матери.
А как воспитывали вас в детстве?
Автор: Ксения Константиновна Ахмедова
Врач-психотерапевт, Консультант
Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru