Что бы там ни говорили, но немецкие снайперы были меткими стрелками. Те, кто недооценивал своего врага вполне могли поплатиться за это жизнью. Но на каждого хищника найдется свой охотник. В своей манере общения снайпер Николай Леонов походил скорее на рыбака. Идея сравнивать военное ремесло с занятиями из той далекой мирной жизни часто прослеживалась во фронтовой прессе. Вот и в книге Теодора Грица снайперское искусство Николая Леонова описывается, как рыбалка на блесну:
Когда Николай Леонов на расстоянии 50 метров уложил три пули подряд в медный пятак, бойцы единогласно решили, что лучшего стрелка в роте не было. Леонов бил без промаха.
— Только бы увидеть, — говорил он, — а там рыбка будет наша. (Источник: "На блесну". Меткие стрелки. Т. Гриц)
И у такого меткого снайпера вскоре появился достойный противник.
Рота стояла в обороне, когда у фашистов появился снайпер. Он поражал цель с первого выстрела, и как ни следили за ним бойцы, им ни разу не удалось его заметить. Это был опасный враг. Трое суток охотился за ним Леонов, и все безуспешно. А фашист убил связного, бойца, ранил наблюдателя. (Там же)
Тщетно пытался Леонов выследить фашистского стрелка. Тот в совершенстве владел искусством маскировки. Нужна была приманка получше. И Леонов, как взаправский рыболов придумал. На такую хищную рыбу нужна была своя блесна. Леонов взял у старшины банку консервов, вырезал из нее два блестящих кружочка и прибил к доске. Надел сверху каску и засунул доску в ватную куртку набитую соломой. Приманка была готова.
"Чучело" привязали к веревке, которую перекинули через сук. По условленному сигналу, когда Леонов дернет за веревку, его напарник Гришин должен был выстрелить. Идея была в том, чтобы лучи солнца отразились от самодельной "блесны", а выстрел должен был выманить вражеского снайпера, чтобы тот взял на мушку "советского стрелка".
План был исполнен безукоризненно. Чучело ожившее под действием веревки "вскочило", лучи солнца отразились в его глазах, Гришин выстрелил. В это мгновение Леонов внимательно в бинокль изучал местность, где мог притаиться фашистский снайпер. На мгновение ему показалось, что под ветвями ели на поляне мелькнул ствол винтовки. Когда Леонов поднял чучело во второй раз сомнений уже не оставалось. Под елью притаился вражеский неуловимый снайпер.
— Клюнуло! — прошептал Леонов.
Через секунду между нитями прицела заколыхалась серая каска врага.
Фашист подался вперед. Ствол его винтовки был похож на длинный палец. Продолжая нажимать на спуск, Леонов взял чуть ниже. Они выстрелили почти одновременно. (Источник: "На блесну". Меткие стрелки. Т. Гриц)
Оба стрелка попали точно в цель. Только вот немец не знал, что целится в чучело на доске с блестящими глазами вырезанными из консервной банки. Его пуля угодила точно "между глаз" этому чучелу. Зато пуля Леонова настигла живого врага. Фашист раскинув руки распластался на земле. Наш снайпер ждал некоторое время. Вдруг кто-то из товарищей бросится немцу на выручку. Но фрицы боялись подходить к телу.
Стало понятно, что ждать бессмысленно. Обсудив с напарником улов, Леонов и Гришин вернулись в расположение роты.
Подписывайтесь на канал, чтобы не пропустить новые статьи и ставьте нравится.