Найти тему

О вреде морепродуктов

Всем доброго времени суток! Это статья написана для Телеграм канала Sea It - https://t.me/sea_it_1 - канала, посвящённого морепродуктам. Буду благодарна подписке! В канале много интересной информации о морепродуктах (видовое разнообразие, роль в экосистеме, полезные функции, рецепты и разные факты).

Те, кто любят поесть блюда с морепродуктами, должны знать, что они не всегда полезны, а иногда даже вредны для организма. И выбирать их нужно правильно и тщательно, так как продукт этот скоропортящийся, неправильная транспортировка, заморозка и консервация могут повлечь за собой очень неприятные последствия для ЖКТ (а также для гормональной и нервной систем).

Вред морепродуктов

I. Не рекомендуется есть много морепродуктов и делать их основой своего рациона, так как в них содержится очень много белка и есть риск получить белковое отравление (это когда во рту появляется привкус аммиака, резкая боль в области желудка, вздутие кишечника, тошнота, зеленоватый цвет лица - понятно, что это признаки любого отравления, но при переизбытке белка они неярко выражены, присутствуют в "фоновом режиме" вместе с общим недомоганием организма).

II. Для некоторых людей морепродукты могут быть сильным аллергеном. Особенностью аллергии на морепродукты, к сожалению, является отёк гортани и аллергия внутренних органов (если такое происходит, то нужно незамедлительно вызвать скорую! и сделать укол антигистаминным препаратом, вызвать рвоту, выпить большое количество воды). Также аллергия проявляется обычными симптомами: зуд, покраснения кожи, сыпь и др. Самыми сильными аллергенами среди морепродуктов, как ни странно, являются креветки! Знаю людей, у которых начинаются чихание и кашель даже от запаха варки креветок... Ещё сильные аллергены - омары (но они не так часто в рационе большинства людей, нежели креветки).

III. В морепродуктах могут содержаться токсины, тяжёлые металлы и частички микропластика. Большинство морепродуктов вылавливают в прибрежных зонах, зонах приливов и отливов. А здесь огромное влияние речного и берегового стоков, следы береговой деятельности. Наиболее всего морепродукты накапливают в себе мышьяк, кадмий, свинец и ртуть.

Ртуть способны накапливать все морепродукты, в особенности кальмары. Поэтому важно правильно приготовить кальмары, о чём я буду рассказывать на канале. Креветки могут накапливать в себе радиоактивные вещества. Микропластик может проникнуть также в любой из морепродуктов, в моря и океаны поступает столько мусора, что он под воздействием факторов среды расщепляется, разлагается, приобретая совершенно нереальные микроскопические формы, соединяясь с экосистемой.

А на морских фермах различные токсины и антибиотики могут попадать в морепродукты вместе с их кормом. Да и расположены морские фермы также в прибрежных зонах, по большей части, так что от вредных веществ попадающих в дары морей не застрахован никто. Но и панике поддаваться всё же не стоит. Системы самоочищения и фильтрации в природе функционируют, жизнь продолжается...

IV. В морепродуктах могут присутствовать паразиты. Но это возможно в тех, которые выловлены либо в озёрах, либо в прибрежных зонах (лиманов и рукавах устьев рек), где вода сильно распреснена. Поэтому важно, чтобы все морепродукты, перед употреблением проходили термическую обработку и правильно были разморожены.

V. Ну и, конечно, самое главное - никогда не стоит забывать о свежести морепродуктов перед тем, как начать их готовить. Малейший запах - повод не готовить и не есть морепродукт. В прибрежных морских городах морепродукты готовят спустя несколько часов как выловили их из моря. Для транспортировки в континентальные, материковые уголки, большие города и мегаполисы их замораживают, а некоторые (мидии и креветки) ещё и отваривают, и мы покупаем их уже предварительно сваренными. Поэтому важно по запаху и внешнему виду оценить, что в пути от рыболовецких сетей и сачков до вашей кухни процесс заморозки не был нарушен.








.