Откуда берутся предатели? За что расплачиваются великие Учителя?
На Будду покушался один из его учеников Девадатта, сбросив на него камень со скалы. Осколком этого камня Будда был ранен в ногу. Иисуса предал Иуда. Каким образом возникает такая карма? Что могли совершить духовные Учителя в прошлых воплощениях, чтобы расплачиваться предательством своих учеников?
Карма действует по принципу: око за око. Исходя из этого положения, человек бросает в почву зерна предательства, когда отвергает привязавшегося или уже привязанного к себе человека. Фактическим источником предательства становится отклонение любви или дружбы.
Никакой духовный Учитель не может предоставить ученику то место, которого он добивается, но не заслуживает. Все не могут сидеть в первом ряду партера. Отвергнув его притязания, Учитель невольно создаёт негативную карму, которая оборачивается ненавистью. Последнюю неизбежно придётся искупать в дальнейшем. Впрочем, эта ситуация возникает не только у великих Учителей, но встречается и в жизни обычных людей. Практически каждому из нас на разных возрастных этапах, а также в связи с работой и служебными ситуациями приходится отвергать чьи-то притязания на место подле себя, на близость, которой мы не хотим. Значит, в будущем каждому из нас придётся столкнуться с предательством. Это становится самым распространенным видом негативной кармы.
У большинства людей, которые начинают знакомиться с Евангелием и впервые узнают о духовном подвиге Иисуса, возникает вопрос. Почему Иисус, который мог всё, допустил для себя такой мученический конец? Действительно, Он, узнавший своего предателя на этапе вынашивания его страшного замысла, не отверг Иуду, не разоблачил его планы, как и Будда не отверг Девадатту. Иисус и Будда сознательно хотели разорвать кармическую цепь, погасить негативную карму предательства.
Такая ситуация бывает не только в любви к Учителю, но и в любви между мужчиной и женщиной. Отвергнутые любовники создают негативную карму личных отношений, за которую неизбежно придётся платить в будущем. Отвергнувший будет отвергнут. Как же тогда быть? Неужели всем придётся пережить состояние отверженности или отвергать самому? Все мировые религии предлагают способы ухода от этого зла. Христианство, в частности, предлагает одну любовь и один брак на всю жизнь и решительно выступает против внебрачных связей. Эта решительность становится понятной с точки зрения законов кармы. Радикальный способ прерывания кармической цепи предательства — монашество.
Способ проживания жизни монахом исключает возникновение личных отношений. Действительно, если нет личных отношений, то нет отвергнутых и брошенных. Если одна любовь и один брак выбираются на всю жизнь, то негативная карма измены не возникает. В этом случае люди не создают новые и новые кармические проблемы для их искупления в следующем воплощении.
К сожалению, жизненные ситуации не укладываются в прямолинейные схемы, чаще они бывают весьма сложны.
И неприятие кого-то становится неизбежным способом регуляции отношений в жизни большинства из нас. Поэтому карма предательства и измен искореняется чрезвычайно трудно.
Только духовные подвижники способны пойти на искупление этой кармы, не отвергая предателей и избегая отношений с противоположным полом.
По материалам учебника С. В. Шестопалова «Кармическая астрология».
Заказать книги:
Толмачёва Юлия Михайловна
Tel: +7 (921) 966-34-33
E-mail: astrokniga-spb@mail.ru