Найти в Дзене
Хронограф БП

Был такой Ахун

Село Темясово ныне Баймакского района РБ в 1919 году стало первой столицей Башкирской Республики. С Темясово связаны биографии выдающихся сынов Башкортостана: Заки Валиди, Мусы Муртазина, Шагита Худайбердина, Шайхзады Бабича. О них многое известно. Но, к сожалению, о видном деятеле Башкортостана Шагишарифе Матинове, который в те грозные годы жил в Темясово и там же похоронен, мало кому известно.

Между тем Заки Валиди, рассказывая о юношеских годах, упоминает о нем. Цитируем: «Весной, когда я вернулся из Утяка, к нам приехал друг отца член Государственной Думы Шагишариф Матинов. В присутствии отца он посоветовал мне продолжить занятия русским языком, сказал, что от учительства в медресе толку не будет. Этот деятель, прекрасно владевший русским языком, в тот свой приезд к нам подарил мне сочинение профессора Грушевского, посвященное движению за самостоятельность Украины, и труды профессора Ковалевского о проблемах прав наций. Этим он хотел привлечь меня в свою сферу, в область политической деятельности».

Кто же такой Шагишариф Матинов?

Видный общественный деятель, депутат I и II Государственной Думы Шагишариф Матинов родился в июне 1854 года в деревне Назарово (Атангулово) Орской волости Оренбургской губернии в зажиточной семье. Отец его, Мидатгали, служил старшиной четвертой юрты в звании зауряд-хорунжего.

Шагишариф Матинов получил начальное образование в известном в округе Муллаевском медресе. После завершения Кышкаровского медресе в Казанской губернии преподавал в Темясовской русско-башкирской школе.

Одновременно он берет платные уроки у одного русского учителя в Темясово. Для изучения русского языка использует учебники великого татарского просветителя Каюма Насыри, выписывает газеты и журналы, с увлечением читает русскую литературу, совершенствует свою речь. В 1884 году для аттестации и сдачи экзаменов приезжает в Уфу, где, успешно выдержав экзамен перед муфтием и казиями, аттестируется на звание уездного ахуна, затем возвращается домой.

В 1890 году по рекомендации члена Духовного управления Ризаитдина Фахретдинова и переводчика Мухаметсалима Уметбаева Матинов назначается ахуном Макарьевской ярмарки (Н. Новгород). Через год в должности ахуна переводится в Ирбитскую ярмарку Пермской губернии. Отслужив положенный срок, он возвращается в родной уезд и продолжает прежнюю работу.

В 1901 году оренбургский губернатор приглашает его в Оренбург, предлагает ему совместить должности переводчика губернской канцелярии и ахуна Караван-Сарая. Однако Матинов отказывается.

В 1906 году он избирается депутатом Первой Госдумы от Оренбургской губернии, однако Дума вскоре была разогнана, и Матинов возвращается в родной уезд и снова занимает пост ахуна.

В 1913 году Матинов был избран членом земской управы Орского уезда и до Февральской революции 1917 года был управляющим делами просвещения уезда. Преодолевая неимоверные трудности, добивается открытия школ в башкирских деревнях, обеспечивает их учителями. Для учащихся башкирско-татарских гимназий и реальных училищ, испытывающих материальные трудности, добивается выделения стипендий.

Уже после Октябрьской революции, в 1918 году, Матинов был избран муфтием в правительстве Заки Валидова. Кандидатура Шагишарифа Мидатгалиевича предлагалась и на должность председателя Бурзян-Тангаурского кантона, но этим планам помешала разразившаяся гражданская война.

В начале февраля 1919 года заболевший тифом Ш. Матинов умирает, произошло это в селе Темясово. Члены Башкирскского правительства с высокими почестями, как муфтия Башкортостана, провожают его в последний путь. Процессию сопровождают конные всадники Мусы Муртазина. На могильном камне общественного деятеля значится: «Ахун Шагишариф Матинов. 1854—1919 гг.».

Шагишариф Матинов по праву является видным общественным деятелем башкирского демократического движения. После революции 1917 года он принимает сторону Заки Валиди и становится одним из духовных вдохновителей борьбы за государственный суверенитет Башкортостана.

Еще будучи депутатом I и II Госдумы, с высокой трибуны он говорил о том, что башкирский народ должен стать хозяином своих земель и природных богатств, вел огромную общественную работу. Шагишариф Матинов занимал демократические позиции и стоял на защите интересов своего народа. В свое время она строил за свой счет школы и библиотеки, а одаренных юношей направлял учиться в Оренбург и другие города.

Один из старожилов Баймакского района Г. Бураншин вспоминал о встрече с ним во время открытия новой школы в 1918 году. Обращаясь к учащимся, Шагишариф Мидатгалиевич подчеркнул: «Судьба и будущее нашего народа — в руках образованных людей. Поэтому вам надо стремиться к знаниям, учиться и повышать свой образовательный и профессиональный уровень».

По подсчетам М. Аслыбаева из села 1-е Туркменево Баймакского района, в настоящее время род Матиновых по мужской линии насчитывает свыше 50 человек. Значит, славная фамилия не затерялась в толще десятилетий и будет продолжена.

Оригинал публикации находится на сайте журнала "Бельские просторы"

Автор: Юрий Узиков

Журнал "Бельские просторы" приглашает посетить наш сайт, где Вы найдете много интересного и нового, а также хорошо забытого старого.