Найти в Дзене
Терехина. Тендер

Переговоры между участниками закупок

https://goo.su/dd827Qq
https://goo.su/dd827Qq

Сговор между участниками закупок запрещен законодательством РФ. Однако встречается не менее часто, чем переговоры с заказчиком.

Переговоры между участниками закупок можно условно разделить на четыре вида:

1. Переговоры до проведения закупки;
2. Переговоры в процессе проведения закупки;
3. Переговоры после проведения закупки;
4. Переговоры при отклонении заявки.

Переговоры до проведения закупки – не самое частое явление на практике. Они проходят чаще всего в двух случаях:

1. Когда один из поставщиков присутствует на объекте (либо собирается зайти на объект) и узнает об аналогичном желании конкурента. В таком случае конкуренты иногда стараются найти компромисс и разграничить свое присутствие на объекте.

2. Две или более компании – партнеры, узнают о готовящемся крупном тендере и объединяют свои усилия для достижения успеха в переговорах с заказчиком и/или победы в тендере.

Переговоры в процессе проведения закупки ранее имели большую актуальность в закупках по 223-ФЗ. Еще пару лет назад в протоколах первых частей заявок закупках по 223-ФЗ некоторые заказчики прописывали наименование участников, подавших заявки. Соответственно у поставщиков была возможность узнать своих конкурентов, а иногда и их ценовые предложения. Все это приводило к сговору участников тендера при проведении переторжки, а иногда и аукциона.

В настоящее время большинство заказчиков не раскрывает в протоколах названия участников, а указывает лишь их идентификационные номера заявок. Однако, некоторые заказчики по 223-ФЗ и коммерческим тендерам сохранили старые привычки и возможность повлиять на результаты переторжки остается, например, в закупках ПАО «Россети».

Переговоры после проведения закупки – не запрещены законодательством и чаще других встречаются на практике. Как правило они связаны с желанием выйти на субподряд к победителю или наоборот – найти субподрядчика для исполнения договора.

Переговоры при отклонении заявки – редкое явление и в большинстве случаев самое бесполезное. Также актуально в закупках по 223-ФЗ. Если результаты тендера явно не справедливы, то отклоненные участники могут договорится и массово подать жалобу в ФАС на незаконное решение закупочной комиссии. Как показывает практика, не всегда массовость означает успех. Были случаи, когда четыре – пять жалоб отклоненных участников ФАС признавала необоснованными, а решение заказчика о допуске единственной заявки – законной.

Кроме того, к таким переговорам можно отнести переговоры победителя закупки и жалобщика. В результате таких переговоров жалобщик отзывает свою жалобу на результаты процедуры за определенное вознаграждение, а победитель спокойно исполняет договор. Ранее были времена, когда такое явление приобретало массовый характер. Появлялись профессиональные жалобщики, которые таким образом зарабатывали денежные средства. Единственное, это в большей степени были жалобы на закупочную документацию с явным ограничением конкуренции. Потенциальный победитель такой закупки стремился как можно скорее избавиться от жалобы и решал этот вопрос. Огромное количество жалоб привело к тому, что ФАС едва не внесли плату за подачу жалоб.

Можно сделать вывод, что наиболее конструктивными переговорами будут переговоры до проведения закупки или после ее проведения. Переговоры в процессе проведения процедуры стали все менее вероятны