Пока Максимов разбирался с бумагами на столе, пока размышлял, снежные следы ночного посетителя растаяли и высохли от топившейся печки. Осталась только засохшая грязь, но майору было не до нее. Теперь при свете дня ночной приход неизвестного гостя казался всего лишь тяжелым сном. Петр всякого насмотрелся в тайге и даже испытал на себе, так что к странностям относился спокойно, не приписывая им сверхъестественного, старался объяснять просто.
Максимов вспомнил слова Демида о том, что икона до сих пор могла находиться в Колучино. И это вполне укладывалось в версию стычки двух сторон за обладание артефактом. Такая разборка вполне могла произойти в деревне, вернее первая ее фаза. А дальше события развивались в областном центре , где был найден труп Коляна, а в тайнике первая рукопись монаха, серебряные кубки и золоченый оклад с иконы.
Рукопись монаха у майора была с собой, имелись и фотографии кубков, и оклада иконы. Если по рукописи у Максимова вопросов не возникало, то только сейчас он подумал, что хорошо бы выяснить из местной ли церкви кубки и от украденной ли иконы оклад. Поэтому майор надел куртку, сложил в рюкзак свои пожитки, не рискнул оставлять их в пустом доме и первым делом решил зайти к Анне.
- Ну как переночевал? - Первым делом спросила Анна.
- Да, нормально, - ответил майор. Зачем было рассказывать о неспокойной ночи.
- Ну ладно, ладно, - хозяйка тоже не стала расспрашивать майора, хотя поняла, что он уходит от ответа. Для Анны такие вопросы можно было и не задавать. Она спросила о другом. - А поесть вчера что не зашел? Демид перед отъездом кролика забил, сказал кормить тебя как следует.
- Так ты мне сама еды положила, зачем ходить. Вчера с документами работал, - у Максимова получилось вполне привычное последнее предложение, только никак не подходящее для деревни. - Я тебе вот что показать хотел, - майор порылся в рюкзаке и достал картонную папку с тесемками, где лежали те самые документы.
- Есть-то будешь? - Усмехнулась хозяйка.
- Буду конечно, - согласился Максимов, - вот, смотри, - и развязав тесемки достал фотографии.
- Это что? - Спросила Анна, ставя на стол высокую сковороду, где дымился и вкусно пах гуляш из кролика с картошкой. Такой гуляш с подливой надо было есть ложкой.
- Не из вашей церкви серебряные кубки? - Первым делом спросил майор и тут же принялся за гуляш. Вообще-то он был голодным, не до еды было в том доме.
- Тут я тебе ничем не помогу, - ответила хозяйка, - Где же мне их видеть было.
- А вот этот оклад не от украденной иконы? - На фотографии четыре золоченых планки были сложены вместе в прямоугольник.
- Да что ты! - Удивилась Анна. - Там простая дощатая рамочка была, почернела от времени. Никто ту икону в новый оклад не посмел бы переставлять. Так в старом она и стояла в иконостасе. Прикоснуться к ней боялись. А это где нашли?
- Понятно, - Максимов с трудом оторвался от сковородки и положил ложку, - это в областном центре нашли вместе с рукописью монаха.
- Не наше точно... Хотя про кубки спроси лучше бабы Оли. Она ведь там за хозяйку... Как, приняла тебя?
- Да вроде ничего...
- Наелся?
- Спасибо, вкусно!
- Чай будешь?
- Потом, вечером еще зайду.
Бабу Олю Максимов нашел в церкви, она вдруг решила подмести там пол.
- Нашел икону-то? - Тут же спросила старушка.
- Нет еще, - ответил майор, - не сомневайся, найду!
- А мне что, кто же в своей власти сомневаться будет.
- Я тебя что спросить хотел, - Максимов сначала достал фотографию оклада. - Не из вашей церкви?
- Пойдем-ка на свет, - баба Оля подошла ближе к окну. - Да вроде не было у нас такого. Откуда взял?
- Точно не было? - Переспросил майор.
- Да ты посмотри на иконостас, да на стены. У нас все иконы старые, как и оклады, и киоты. Не было у нас в церкве золота никогда. Я тебе больше скажу, нечего золоту в храме Божьем делать!
- А кубки эти не из вашего хозяйства? Серебряные!
- Нет, и в лучшее времена такого не было, а теперь и подавно... В дом батюшки пойдешь?
- Нет, я еще здесь побуду, - решил вдруг Максимов.
- Ну, как знаешь. А я в доме пока приберусь. Смотри, не пускай никого. Закрыта церква!
Старушка прошаркала по скрипучему полу, дверь в церковь хлопнула, и Максимов остался один. Первый раз он оказался в пустой церкви. А эту даже можно было назвать церквушкой о шести окнах, по три с каждой стороны. Окна были высоко от пола, помутневшие, и свет через них попадал внутрь плохо. Тем более день выдался пасмурным. Подсвечники давно опустели. Казалось, что внутри церкви холоднее, чем снаружи. Изо рта майора поднимался пар.
Максимов замер на месте, прислушался к тишине, звуки деревни не доносились внутрь, даже в голове как будто звенело. Честно говоря, он не знал, зачем остался здесь. С разумной точки зрения делать в церкви было нечего, и Петр принялся разглядывать иконы, сначала на стенах между окон, а потом и на небольшом иконостасе. Был еще и алтарь, дверь в него была прикрыта, но заходить туда было нельзя.
Место, где раньше был размещен артефакт, оставалось пустым. Да в церкви теперь и хозяина не было, чтобы перевесить иконы. Баба Оля лишь следила за чистотой в меру своих сил, весьма скромных. Темнеющая пустота притягивала к себе, и Максимов осторожно подошел к иконостасу. Пустующее место находилось в нижнем ряду справа. Правая рука поднялась сама и прикоснулась к нему ладонью, тут же почувствовав тепло, чего не могло быть. Не могло быть конечно с разумной точки зрения.
Человеческий разум всем явлениям пытается найти свое объяснение, зачастую ошибочное.
Неожиданно дверь в церковь хлопнула, и послышались торопливые шаги, а потом и голос, - Сергеич, ты здесь?
- Здесь, - шепотом отозвался Максимов, - Тише, иди сюда.
- Ты чего тут? - Демид подошел осторожно и остановился чуть сзади Максимова.
- Приехал? - В свою очередь спросил Петр.
- Быстро управились.
- Приложи-ка руку, - Максимов убрал свою с иконостаса.
- Тепло, - Демид тоже прикоснулся ладонью к пустующему месту и вдруг еле слышно прошептал. - А я говорил, что она здесь.
1 глава, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16, 17, 18, 19, 20, 21, 22, 23, 24, 25, 26, 27, 28, 29, 30, 31, 32, 33, 34, 35, 37
________________________