Найти в Дзене
Вслух.ру

Вегетарианство: польза и недостатки

Приверженцы этого вида питания не получают многие важные витамины и микроэлементы.

У вегетарианства есть как плюсы, так и минусы. Главная опасность вегетарианских рационов, по мнению специалистов Роспотребнадзора, в их низкой калорийности, что вызывает дефицит энергии в организме.

Растительная пища не содержит необходимый набор аминокислот, которые есть в продуктах животного происхождения и которые незаменимы для организма человека. Единственное исключение — белок соевых бобов. Об этом сообщает Тюменская область сегодня.

Молоко и молочные продукты являются основными источниками кальция в большинстве диет. Веганы и вегетарианцы, которые избегают молочных продуктов, получают с пищей меньше кальция. В этом случае важно есть больше растительных продуктов с высоким содержанием кальция (зеленые листовые овощи, бобовые, миндаль, семена кунжута), объясняют специалисты.

Лишены вегетарианцы и необходимого количества железа, цинка, витамина D, В12 и В2.

Польза такого вида питания в малом количестве насыщенных жиров и холестерина, большом содержании клетчатки. Вегетарианцы, как правило, не имеют проблем с лишним весом и избытком холестерина в крови. В растительной пище много магния, фолиевой кислоты и других полезных для здоровья веществ.

Высокое содержание клетчатки помогает справиться с запорами и снижает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний, а антиоксиданты помогают бороться с воспалением и сохраняют молодость, подчеркнули специалисты.