Разбирая посуду на даче , нашла несколько тарелок о которых захотелось рассказать. Это старые тарелки для первого блюда и мелкие тарелки советского производства и не только.
Эта тарелка преклонного возраста, я ей пользуюсь ежедневно.
Городницкий фарфоровый завод был основан в 1799 году как дочернее предприятие мануфактуры князя Юзефа Чарторыйского в Корце. Первые фаянсовые изделия выпустили весной 1807 года, фабрику долго возводили и оснащали. В 1810 году она перешла в наследство Г. Любомирскому, зятю Чарторыйского. При Любомирских продукция не уступала по качеству образцам лучших мировых мануфактур.
Во второй половине 19 века хозяева часто менялись, но несмотря на это производство продолжало развиваться. В конце 1879 года на предприятии случился пожар, производственные помещения сильно пострадали, их нужно было восстанавливать практически с нуля. Разрушенный завод несколько раз перепродавали, пока в 1882 году его не взял в аренду А. Зусман. Он стоял во главе Городницкого фарфорового завода и выпускал тонкостенную керамику до 1917 года. После революции 1917 года завод национализировали и закрыли, он снова заработал только в 1923 году. Во время Великой отечественной войны предприятие было практически разрушено, после прекращения боев его подняли из руин и запустили. Во второй половине 20 столетия Городницкий фарфоровый завод стал одним из лидирующих предприятий по выпуску тонкостенной керамики в СССР. После вступления страны в ВТО в 2008 году начался закат украинской фарфоровой промышленности. Конкуренция с дешевой импортной керамикой, экономический кризис привели к банкротству ГФЗ и ликвидации в 2012 году.
Милая тарелка с цветами в центре донышка. Я и не знала, что у меня такая есть. Нашла случайно, когда перебирала посуду в шкафу. Возможно просто раньше не обращала на нее внимание.
Фарфорово-фаянсовый Завод открыли в 1963 году в Октябрьском (Башкирская АССР). Помимо профессиональной посуды изготавливали сервизы для домашнего использования, малую пластику. Октябрьский завод — единственное предприятие в нашей стране, где продукцию для гостиниц и общепита делали из твердого фарфора по ГОСТу. Образцы, маркированные как первый сорт, по европейским меркам приравнивались к элитной категории. При этом их стоимость была невысокой. Это одно из немногих предприятий в России, которое смогло не только пережить распад Советского Союза, но и стать одним из успешных современных производств Республики Башкортостан.
Основанный в 1809 году, завод прожил интересную и славную жизнь, воплотив в своей продукции различные художественные течения. В его истории отразились все основные этапы развития русской фаянсовой промышленности. Не смотря на всё это , сегодня будущее завода неопределённо, пустуют многие цеха, распродаются уникальные коллекции заводского музея, рабочие нашли себе работу на других предприятиях. А ведь именно с завода начиналась история города Конаково. С 2013г. завод признан банкротом.
Я люблю посуду этого завода. Мне кажется она очень домашней и уютной. Для повседневного использования самое то. Посуда этого производителя есть у меня и дома в городе и в деревенском доме, который используется как дача.
Очень легкая тарелочка. Позолота потерлась от времени, но все равно милаха).
Историю этого клейма не нашла в интернете. Очень было бы интересно узнать производителя и его историю.
А это наверное самая моя любимая тарелка ДФЗ «Вербилки». Большая тарелка с кобальтовой каемкой и позолотой.
«Фарфор Вербилки» — так коротко называют изделия Дмитровского фарфорового завода (ДФЗ). Дмитровский фарфоровый завод находится в Московской области, в поселке Вербилки. Основан ДФЗ в 1766 году английским купцом Гарднером. В конце 19 века входил в «Товарищество М.С. Кузнецова». После революции 1917 года национализирован. В 90-х превратился акционерное общество. Работает и по сей день. Продукция «Вербилок» неоднократно получала награды на конкурсах и международных выставках.
Вот такие старушки живут у меня на даче.