Найти тему
СВОи. Герои регионов

Анастасия Солодовникова: «И пофиг, что едем через обстрелы…»

волонтер
Крым

Раньше крымчанка Анастасия Солодовникова каждые выходные отправлялась в походы по родному полуострову, а затем воплощала свои впечатления в стихах и на холсте. Но уже целый год она каждую неделю ездит «за ленту», чтобы доставить бойцам необходимую помощь и просто поддержать добрым словом. Анастасия создала благотворительный фонд «Гуманитарный фронт Крыма» и смогла объединить неравнодушных людей, которые, как и она сама, не могут сидеть сложа руки, и хотят внести свой вклад в победу. Ее команда волонтеров помогает более 70 воинских подразделений.

Ответственность с детства

В жизни Анастасии было много переездов, но самым любимым местом является родной Крым. Анастасия родилась 1983 году в Бахчисарае. В 1993 году семья перебралась в Судакский район, в село Грушевка, там Анастасия закончила школу. Сейчас Анастасия вместе с сыном Максимом живет и работает — руководит агентством недвижимости — в небольшом городе в Старом Крыму.

Анастасия выросла в многодетной семье — у нее 3 сестры и 2 брата. «Нас всех очень сильно объединяла мама, собирались все вместе, всегда был большой праздник. Два года назад мамы не стало, теперь у нас такого ядра нет, встречаемся реже, но если что-то случается, стараемся друг другу помогать».

Юность Анастасии пришлась на 90-е — трудное время на всем постсоветском пространстве. Папа работать не мог, а маме на почте «зарплату» выдавали 2 литрами подсолнечного масла и 2 кг гречки на целый месяц. Поэтому уже в 14 лет Настя начала работать, чтобы хоть как-то помочь родителям.

«Получилось так, что принимать решения и задумываться о том, как жить дальше, приходилось всегда мне. Старшие уже разъехались, и я считала своей ответственностью, что должна поддержать младших, добыть чего-нибудь из еды. У нас семья травников — и бабушка, и мама. С самого детства, определить, где зверобой, мелисса, лаванда, для меня не составляло никаких проблем. И летом я каждый день стала ездить к Генуэзской крепости в Судак, чтобы продавать травы».

Там она слушала и запоминала, что рассказывают экскурсоводы. «Люди подходили, спрашивали, и я начинала: „Эта башня построена в 1212 году…“ „А дальше расскажешь?“ И я поняла, что надо бы узнать больше. За информацию всегда что-то давали, конфету или деньги — думаю: ага, это возможность дополнительного заработка».

А потом благодаря забавному случаю Настя стала уже настоящим экскурсоводом. Однажды она увидела людей, которые, как ей показалось, ждали экскурсию. «Думаю, надо их забрать, что они жарятся на солнышке: „Экскурсия нужна?“ Они еще так переглянулись: „Нужна“. Рассказываю и вижу за их спинами смотрителя Ларису Ивановну с таким злым лицом! Я перепугалась, говорю: боюсь, не смогу продолжить экскурсию, что-то Лариса Ивановна очень злится. „Туристы“ отвечают: „Не волнуйся, Настя, мы с ней поговорим“. Оказалось, это была комиссия из Киева, а я так раскрыла свои таланты, что сдала экзамен на экскурсовода». Анастасию приняли внештатным сотрудником, и она проработала так почти 4 года.

После школы Анастасия решила уехать в Россию — в Крыму на тот момент заработать было по-прежнему сложно. Сначала в Москву, потом перебралась в Санкт-Петербург, где прожила 12 лет. «Была цель — уехать, чтобы учиться и работать. Эти города дали мне очень большой толчок, благодаря чему я могу теперь спокойно жить и знать, что прокормлю себя и свою семью».

Потом тяжело заболела ее мама, Ольга Алексеевна, и Анастасии вновь пришлось принять ответственность и заботы на себя. В 2012 году она вернулась в Крым.

-2

Старый новый Крым

Несмотря на печальный повод, Анастасия была рада вновь оказаться дома. «Я просто обожаю Крым, я по нему страдала, он мне снился по ночам. Когда я уезжала, думала: «Ну слава Богу, я возвращаюсь домой. Я вообще считаю, что Крым — лучшее место в мире. Все есть: хочешь в Швейцарию, пожалуйста, здесь можно найти такое местечко, хочешь на Бали — есть белые пески».

Самым любимым местом в Крыму для Анастасии остается Генуэзская крепость в Судаке: «Всегда, когда плохо или какие-то переживания, мне нужно приехать туда, посмотреть на море, потрогать те камни, которые я трогала в своей юности».

Когда Анастасия уезжала из Петербурга, друзья советовали забрать маму и вернуться в Россию, на что она отвечала: «Я не вернусь, но Россия придет за мной». Всего через пару лет окажется, что фраза, сказанная в шутку, была пророческой — в 2014 году Крым стал частью Российской Федерации.

Еще в 2012 году, отмечает Анастасия, уже чувствовалось напряжение. «Это витало в воздухе — что-то должно произойти. А один из глав районов даже сказал: „Скоро будет война, надо быть к этому готовым, бояться не стоит“. Я еще подумала: дурачок какой-то, зачем такое говорить. Но тогда я занималась только своей семьей и своими делами, надо было оглянуться шире, чтобы узнать, чем живет страна».

А в марте 2014 года состоялся референдум. «Это был настоящий праздник, — вспоминает Анастасия. — Восторг полнейший! Погода была как будто на маевку, люди радовались, играла музыка, висели флаги, все шли с цветами, улыбались, друг друга угощали. Ни одного человека с автоматом не было. С ружьями вышли только наши охотники, чтобы охранять контейнеры, в которые складывали бюллетени. Я потом читала новости и удивлялась: ну какие „зеленые человечки“?».

Крымчане сделали свой выбор абсолютным большинством голосов, несмотря на угрозы. «Ходили слухи, что в шесть часов вечера нас придут резать, как предателей. После голосования мы с родителями и сыном закрылись дома. Даже шкаф подвинули к двери, чтобы к нам не ворвались. Думала, если что — родителей с сыном в подвал, а сама останусь защищать свою семью. На следующий день объявили, что референдум состоялся, и шкаф мы убрали».

Анастасия подчеркивает, что когда Крым вновь стал российским, произошли колоссальные изменения. Они коснулись и инфраструктуры, и социальной поддержки, внешний облик городов тоже преобразился. И многие это ценят. А когда кто-то недовольно говорит, что раньше было лучше, Анастасия уверена, что люди просто лукавят.

«У нас дорог не было — были направления, даже на федеральной трассе были ямы глубиной в детскую ванночку. Когда я училась, паста в ручке замерзала, и чтобы писать, ходили в школу с карандашами. И вот так было до самого референдума. Сейчас отремонтированы школы, дом культуры, парки, появились ФАПы, газ провели. Я прямо восхищаюсь тем, что происходит! Я тогда сравнивала мамину пенсию до и после и поняла, что если перевести на количество булок хлеба, то стало ровно в 2 раза больше. Это уже громадный показатель».

Три года назад Анастасия начала писать картины. И толчком послужила любовь к родному полуострову. «Я очень увлекалась походами по Крыму, каждые выходные изучала новые места. И когда стояла на какой-нибудь горе или у моря, смотрела на это все и говорила сама себе: „Ну почему я не Айвазовский, почему я не умею писать?“ Там такая красота, фотоаппарат это не передает».

Однажды, увидев картину с красивым красным цветком, который ее знакомая нарисовала на мастер-классе, она решила попробовать свои силы.

«Не было ни кисточек, ни свободных мольбертов. Краски остались вообще не цветочные — охра, коричневый, а вместо кисточки дали мастихин — лопатку для смешивания оттенков. Честно говоря, я и не думала, что из этой цветовой гаммы у меня что-то получится. А в Орджоникидзе очень красиво и фактурно видно Кара-Даг. Ну, подумала, что делать — будем рисовать его. Нарисовала, и хозяин кафе, в котором проходил мастер-класс, тут же предложил его выкупить. На пути домой купила все, что надо — холсты, кисти, краски, растворители. Так и стала художником».

С того вечера Анастасия каждый вечер писала картины и создала более 300 полотен. Творческий процесс Анастасия сравнивает с медитацией, который помогает прийти в себя после трудного дня, и настоящим волшебством: «Мама все время восхищалась: «Настя, как ты это делаешь? Полотно расцветает! А я сама по утрам за кофе иногда смотрела и думала: как я вчера это нарисовала? Я чуть-чуть прикасалась, и все само происходило».

Сюжеты чаще всего связаны, конечно же, с любимой Генуэзской крепостью, а одна из таких картин — «Южная ночь» — заняла первое место на международном конкурсе «Жар-птица».

Училась Анастасия в основном самостоятельно, просматривая занятия по интернету. А чуть позже получила образование по специальности «арт-терапевт» и уже сама проводила мастер-классы для детей. Хотела открыть собственную студию — подготовила бизнес-проект, даже название родилось — «Мечтай».

Но про мольберт пришлось на время забыть. В 2022 году Анастасия не смогла остаться в стороне и стала помогать бойцам и их семьям. А 20 сентября ее фонд «Гуманитарный фронт Крыма» отметит первый год активной деятельности.

-3
-4

Дело жизни

Когда началась СВО, Анастасия, как и все, примеряла ситуацию на себя, переживала за сына, которому скоро исполнится 16 лет. Все чаще стали слышны угрозы, что на Крым нападут, а потом Украина и вовсе перешла черту — начались обстрелы и прилеты. Свою волонтерскую деятельность она считает способом приблизить мир.

«Хочу, чтобы война закончилась как можно быстрее, чтобы в конце концов все люди, которые попали между двух больших сил, России и всего Запада, выдохнули. И в то же время я очень хочу, чтобы это было не просто замылено каким-то соглашением, а чтобы все закончилось полной зачисткой нацизма, которую не сделали во время Великой Отечественной. Моя подруга решила, что если война придет к нам, то она пойдет на фронт медсестрой. А я тогда сказала: «Давай лучше сделаем так, чтобы войны не было».

Когда пришла мобилизация, город опустел, многие мужчины срочно выехали, стал абсолютно женским. «Остались только жены, причем они даже не знали, что мужья их куда-то собираются бежать. Проснулись утром в холодной кровати, а их нет. Бросили не только жен, но и детей. И я подумала, раз Крым остался без сильного плеча, надо включаться и что-то менять».

И как раз в тот момент из севастопольского госпиталя пришло сообщение, что требуется помощь — нижнее белье, еда, бритвы. «Я собрала кое-какие вещи, перебрала аптечку, напекла пирожков, но привезли нас не в Севастополь, а в Симферополь. Я еще удивилась: я же за рулем, можно все сразу отвезти куда нужно. Рвалась напрямую увидеть бойцов, наших героев живыми, спросить, что им нужно».

Но Анастасии отказали. Так происходило несколько раз — вместе с волонтерами она привозила помощь, готовилась, но с бойцами встретиться никак не получалось. «Каждый раз уезжала с чувством, что я так не могу, нужно передать в руки, должна быть обратная связь». Анастасия начала искать людей, которые напрямую взаимодействуют с бойцами. А чуть позже выяснилось, что у одного из волонтеров друг находится «за ленточкой». И в октябре 2022 Анастасия с командой впервые отправились в зону СВО.

«Там до сих пор обгоревшая техника, валяются неразорвавшиеся снаряды. Я поняла, что теперь обязана ездить сюда каждый раз. Увидели колонну, и я сказала: „Ребят, вот мой номер телефона“. Начали списываться, „собирать заказы“, познакомились с другими бойцами, мой номер стали передавать из рук в руки».

В Крыму о деятельности Анастасии уже, пожалуй, знает каждый. «Каждый раз, когда я иду по городу, мне пытаются вручить денежку», — рассказывает она. Но и за пределами полуострова о работе «Гуманитарного фронта» известно многим. И часто оказывается, что собрать и объединить людей может несчастный случай.

«Однажды мне позвонили и сказали, что у алтайцев ЧП. Я в тот момент не поняла: где Алтай и где мы? Оказалось, недалеко от нас сгорела казарма. За полчаса нашелся волонтер с большой машиной, загрузили более ста матрасов, пододеяльников, гигиенических принадлежностей, девочки успели напечь блинов. Приехали буквально через четыре часа после пожара. Ночь, дождь, мы с фонариками по колено в грязи — нашли ребят. Даже лица друг друга не рассмотрели, просто выгрузили в какую-то палатку все добро».

А потом крепко сдружились не только с алтайскими парнями, но и с их мамами и женами. Как-то Анастасии позвонила женщина и сказала, что не может найти своего сына, который был в том пожаре. «Я бегала по палаткам и кричала: „Саша, ты где?“ Нашлись все Саши мира, и Саша, которого я искала. Такие моменты ценю больше всего, когда матери можешь сообщить, что ее сын жив. Так уже раз десять было, когда я сыновей на СВО находила. Все эти ребята такие родные стали уже. Но и плачем, конечно, потому что трагедии бывают».

После этого ЧП группа фонда в телеграме увеличилась с 400 человек почти до 2000.

В победе Анастасия, как и в том, почему начался военный конфликт, не сомневается. Она уверена, что это не просто противостояние России и «западных партнеров», а настоящий геноцид славян. «Мы воюем за наше существование. У нас слишком много ресурсов, и это всем давно поперек горла. Самое печальное, что театр боевых действий сделали на территории наших братьев. Очень долго на территории Украины готовили людей морально и физически. Но мы однозначно победим, у нас такие героические люди».

Любопытное наблюдение: три года назад Анастасии уже предлагали открыть благотворительный фонд, но тогда ей казалось, что на все просто не хватит времени. Но теперь она обнаружила, что способна к дополнительной нагрузке, просто расставив приоритеты. Откуда же берутся ресурсы, чтобы продолжать? Ответ прост: энергией наполняет благодарность всех, кому Анастасия помогает вместе с командой.

«Быть на территории СВО очень сложно эмоционально, а спина отваливается от кочек на дорогах. Но силы дает контакт с ребятами. Когда отдаешь последние посылки, испытываешь такую радость! И пофиг, что мы едем через обстрелы. Главное — снова справились».

Анастасия, как и все, надеется, что скоро наступит мир. Но не сомневается в том, что даже в мирное время люди по-прежнему будут нуждаться в помощи и готова заниматься этим, сколько потребуется. «Я поняла, что и после окончания войны эта деятельность не закончится. Жизнь фонда продлится. Самая главная работа еще впереди, ведь будет много инвалидов, ветеранов, вдов, сирот. Я думаю, теперь это дело всей моей жизни».

-5
-6
-7
-8
-9