Вчера решила для завершения праздничных дней съездить в Центр Москвы, чтобы просто посмотреть, как украсили ее к празднику.
Это всегда интересно и мне и моим подписчикам. И вот уже во второй половине дня я приехала в Центр. Решила пройтись по Ильинке, посмотреть, может есть какая-то выставка в Гостином Дворе.
Выставки там не оказалось, больше того, шел мелкий и надоедливый дождик. Я решила все же дойти до Красной Площади и сделать хоть парочку снимков. Несмотря на дождь, народу в Центре было много.
Я дошла до Красной Площади и увидела, что там выставлена техника военных лет. Думала сначала, что пропускают по предварительной записи, но оказалось, что это просто пункты досмотра, в целях безопасности. Прошла на площадь.
На площади народу было еще больше. Дождь не помешал людям прийти туда в этот день. Многие были с детьми. Много было и иностранных туристов. Все с интересом рассматривали технику военных лет.
Но тут я заметила, что посреди площади стоят макеты старинных московских зданий, с заколоченными досками окнами. Мне даже страшно немного стало. Почувствовала как война почти рядом со мной.
Оказалось, что это инсталляции, с актерами внутри. Через окна можно было наблюдать быт Москвы 1941 года. Так воссоздали обстановку когда враг подошел за 100 км к Москве. Думаю, что завтра, скорее всего, проведут парад войск, уходящих прямо с Красной Площади на Войну, как было 7 ноября 1941 года.
Посередине площади выстроили сцену под красной звездой. На ней выступали артисты, одетые в военную форму времен ВОВ. Потом на сцену вышли ведущие и диктор рассказал, сколько людей погибло за время Второй мировой Войны. Только наших соотечественников погибло больше двадцати миллионов. Я даже не могу представить себе такую цифру. После этого объявили минуту молчания. И на площади наступила такая тишина, несмотря на то, что там было очень много детей. Многие утирали слезы.
После минуты молчания в память о жертвах фашизма, дикторы пригласили посмотреть, как молодые артисты приготовили сцены из военной жизни.
На площади, как в военные годы установили громкоговорители. Они возвышались над площадью и казались очень траурными.
Очень много было людей в форме времен ВОВ. В том числе и девушки.
Мимо меня прошел целый взвод девушек регулировщиц. Они должны были поменять своих подруг, которые стояли на площади под дождем.
В общем, я была очень приятно удивлена, когда все это увидела. Думаю так нам хотят напомнить, что наши предки заплатили огромную цену, за то, чтобы мы сейчас жили. И еще, что фашизм не умер. И он где-то совсем рядом. Не надо забывать об этом.
Вот такое неожиданное, но правильное, завершение праздничных выходных дней у меня получилось.
Надеюсь, что вам тоже интересно было хотя бы посмотреть на эти фото.
Ваша ИСКРА!