Ту, что свежая и действительно заморожена в море
Совсем не секрет что люди делятся на тех, кто любит рыбу и тех, кто не ел хорошо приготовленной рыбы и потому ее не любит. Как это не парадоксально звучит, но в принципе рыбу в том или ином плане любят все. Но тут есть нюанс, рыба рыбе рознь. И любовь к морской рыбе совсем не означает, что человек любит речную рыбу.
Более того, как раз морскую рыбу любит большинство. Увы, это такой факт. Хотя и от хорошей речной рыбы мало кто откажется, но вот искусство приготовления у нас потеряно. Более того, еже нет тех речных рыб, по размеру и нагулу какие были хотя бы в начале 19 века.
Из свежей морской рыбы, все блюда получаются на порядки вкусней, чем из перемороженной. Более того, чем больше раз рыба была заморожена, тем вкус блюда блюдо хуже, и хуже.
Но все же статья не об этом. Статья о том, когда и как покупать морскую рыбу, что бы и подешевле купить, и купить свежую, ту которую переработали и заморозили в море. ТО есть заморозили ее один раз.
И тут, нам на помощь приходит график вылова рыбы. По нему можно точно сориентироваться, когда и что реально ловиться и когда и что поступает на прилавки. И что самое главное не будет переморожено.
Сразу поясню, рыбу лучше брать пластами. Именно в пласте ее морозят в море. Вес пласта в среднем от 10 до 15 килограмм. Ингода в упаковке два пласта. Тогда вес пачки от 24 до 30 килограмм. На упаковке пластов указано все, и когда морожено и даже траулер на котором заморожена рыба
Но если, так много не надо ориентируйтесь по глазам и жабрам. У хорошей рыбы глаза не мутные, и жабры сероватые с красноватым оттенком. И да при покупке лучше брать ту рыбу, которая сохранила следы пребывания в пласте и не разморозилась.
Но, что бы быть точным, дабы быть уверенным, что рыбы все же не лежала полгода, вот график ее вылова.
Скумбрию ловят, с сентября по февраль.
Минтай ловят с декабря по май.
Сайру с июня по август.
Треску с января по март.
Камбалу апрель – август.
Мойву с апреля по июнь.
Сельдь ловят два раза апрель-май и сентябрь-ноябрь.
Морской окунь и терпуг с мая по ноябрь.
Ориентируясь на эти сроки, можно покупать рыбу и свежую и по приемлемой цене. Для меня этот вопрос интересен, так как мой коллега подбивает меня на приготовление своих консервов из рыбы, которые, кстати, весь не дурны на вкус.