В карты, в сны, в гадание, в астрологические гороскопы — верят, но в Бога и во всё божественное — веруют. В суеверия «верят» — верят от страха и боятся от своей веры; и чем больше боятся, тем сильнее верят, и обратно. Но в то, что подлинно есть — веруют, и от этой верующей веры получают спокойствие и перестают бояться. «Верящие» люди чаще всего не имеют единого и общего им всем духовного предмета, и потому их вера разъединяет их, не создавая ни религии, ни церкви. Но «верующие» люди имеют единый и общий им всем духовный Предмет; они вступают в творческое единение с Ним, а через это объединяются между собою; слагается религия и церковь.
Приверженность души верить и веровать поднимает человека на настоящую высоту только тогда, когда она находит себе высший и достойный Предмет.
Не может происходить самого по себе изменения в человеке либо к лучшему, либо к худшему. А зависит это от того, чего он хочет, о чем он думает, во что верит или верует. Потому что есть просто предмет, а есть Предмет, и это становится ясно из самого человека, его образа жизни, поведения, поступков, слов и мыслей. Иначе не может быть, потому что предмет или Предмет влияют на человека. Связь, устанавливающаяся с предметом или Предметом, меняет человека, либо к лучшему, либо к худшему. Всё зависит с чем происходит, растёт и укрепляется эта связь — с предметом или Предметом.
Кто во что верует, тот тем и живет, и обратно: скажи мне, чем ты живешь как самым важным для тебя, и скажу тебе, во что ты веришь или веруешь. Ибо человек есть не что иное, как живая целокупность того, чем он живет и что он осуществляет, и притом именно потому, что он это ЛЮБИТ и в это верит. Вот почему: «по плодам их, узнаете их» (Мф. 7:20).
Поистине, это небезразлично, во что люди верят; и во многое, во что люди верят — не стоит верить, ибо от этого не будет ничего, кроме вреда и гибели. Вера указует человеку его жизненный путь; она определяет его ОТНОШЕНИЕ к себе, к людям, к природе и ко всему СВЯЩЕННОМУ в жизни человека. И потому совсем не безразлично, верит ли человек в пошлое, разъединяющее, уродливое и погрязает вследствие этого в животности и злобе, или он верует в духовно-значительное, соединяющее и прекрасное, и вследствие этого парит наподобие ангела в благом и мудром служении. Вот почему надо признать, что РЕШИТЕЛЬНО не всё заслуживает веры.