В начале октября мне довелось побывать в Англии.
Моя дочь занимается бальными танцами, а Англия - это Мекка, куда стремятся бальники со всего света. Танцевать на важнейших английских турнирах - очень круто, интересно. Это настоящая проверка твоих навыков и профессионализма.
Все долго готовятся и ценят некоторые самые важные английские турниры гораздо выше Чемпионатов Мира или Европы.
Вот мы решили попытать свои силы и поехали на International Dance Festival.
Сегодня о впечатлениях, не связанных с танцами. Скорее про страну в целом)
А впечатлений и всяких разных чувств, конечно, очень много.
В основном такое приятно-тёплое послевкусие от жизни в Английской провинции и волнительная радость от достижений детей, но были и другие)
Например, страх и смелость)
Первый раз в жизни я села за правый руль и проехала несколько сотен километров по левой стороне дороге. Было очень волнительно, но один знающий человек меня поддержал: "Полоса всегда должна быть справа!" По ней я и ориентировалась, но все-таки один раз проехала по встречке) К счастью, было уже очень поздно и машин на дороге не было.
Очень удивил меня английский транспорт, точнее такси. Жили мы в крошечном городке, и почему-то туда совершенно не желали ездить таксисты, считая его видимо далеким захолустьем, хотя это всего в 20-30 километрах от Лондона.
Местная такси-компания состояла в основном из диспетчеров и водителей индусов и мы с трудом понимали друг друга, даже если я им указывала точку на карте.
В разговорах с ними мне приходилось проявлять настойчивость и упрямо говорить: "Приезжайте! Мы вас ждем!", а спустя полчаса, когда водитель приезжал все-таки не в то место, снова звонить, объяснять и ждать...
В этот раз кстати мне довелось много говорить по-английски. Не зря я столько лет учила язык. Даже к концу нашего путешествия я начала думать на нем какие-то мысли)
И вообще решила вернуться к английскому. Люблю я язык!
Было много эстетического удовольствия. Но в этом Англия полярна. Милые и уютные домики, цветы на окнах и украшенные к Хеллоину веночками двери соседствуют с мусором на широких улицах Лондона и крупными женщинами, одетыми в купальные шапочки и лосины. И вроде смешно, но нужно же быть добрее и толерантнее)
Из интересных мыслей, которые приходили мне в голову, глядя на местную жизнь: мне показалось, что в Англии больше нет иностранцев, там все свои. Кениец, везший нас из аэропорта, уверенно качал головой и говорил: I'm from London. А когда я спросила, в Лондоне ли его родители, он удивлённо пожал плечами и улыбнулся: "Нет, они в Кении".
Англичане в провинции приятны и доброжелательны, держат маленьких собачек и пьют кофе в крошечной кофейне под окнами собственного дома, улыбаются и желают хорошего дня. В основном это пенсионеры.
Из десяти дней в Англии, на Лондон нам осталось полдня. Тишина мне ближе по духу, чем безумие, творящееся на улицах столицы, хотя очень хотелось бы походить по музеям.
Ну и заканчивая мои краткие заметки, немножко о деньгах.
Такси из аэропорта до городка, где мы жили первые пять дней, нам стоило 140 фунтов. Это 16800 рублей по курсу 1 к 120.
Дороговато)
А ехали мы не, как в Карелию или Ростов-на-Дону, тысячу километров, а пятьдесят.
Так что хорошо там, красиво, дорого, качественно, но жить я бы там не смогла... И не только потому что очень дорого. Есть еще кое-что...
Для меня пока существуют границы культуры, традиции, литературный язык. Я хочу, чтобы люди, рядом с которыми я живу, понимали меня не только с точки зрения слов, но и с точки зрения контекста...
Автор текста: Ирина Мартынова.