Кажется, в наши дни мы практически никогда не отрываемся от экранов различных устройств. Ноутбук в офисе, смартфон в кафе, монитор ПК дома.
К вечеру вы испытываете серьёзный дискомфорт: глаза болят, слезятся, чёткость зрения снижается.
Вряд ли в ближайшее время мы ограничим использование мобильных телефонов и компьютеров.
Что можно сделать, чтобы помочь глазам справиться с нагрузкой? Сейчас расскажем!
Моргайте!
Обычно люди моргают около 15 раз в минуту. Однако исследования показывают, что при использовании компьютеров и других устройств с цифровым экраном мы моргаем всего 5–7 раз в минуту. Сознательно старайтесь моргать как можно чаще. Это предохраняет поверхность глаз от высыхания.
Маленький лайфхак: наклейте на видном месте стикер с напоминанием, и вы не будете забывать моргать.
Следуйте правилу 20 минут
Старайтесь не смотреть постоянно в одну точку, расслабьте взгляд поперёк монитора. Полезно каждые 20 минут выполнять короткое упражнение на расслабление глазных мышц. На несколько секунд сосредоточьте взгляд на любом объекте, который находится рядом. Например, на клавиши клавиатуры, а затем посмотрите в окно. Повторите 5–7 раз!
Используйте правильное освещение
Настройте освещение рабочей зоны так, чтобы яркость экрана была как можно меньше и глазам не придётся сильно напрягаться. Имейте в виду, что на монитор не должен попадать прямой свет из окна. Что касается искусственного освещения в офисе, то оно должно быть достаточно мягким.
Регулярно делайте перерывы
Каждый час давайте себе пятиминутную передышку. Создайте напоминалку в телефоне и заставляйте себя вставать из-за стола. Кстати, многие психологи утверждают, что после небольшого перерыва продуктивность труда повышается. Иногда именно во время паузы приходит нетривиальное решение рабочей задачи.
Во время перерыва станьте, подвигайтесь, сделайте несколько физических упражнений, разомните руки, ноги, спину, шею и плечи, чтобы снять мышечное напряжение.
Отрегулируйте параметры монитора
Правильная настройка параметров дисплея помогает снизить нагрузку на глаза.
Яркость экрана должна соответствовать яркости освещения в комнате. Настроить правильный уровень подсветки можно, ориентируясь на белый фон страницы с текстом. Если он кажется ярким, то параметр завышен. Когда фон кажется серым, то, скорее всего, яркость недостаточна.
Кроме того, попробуйте увеличить контрастность экрана, чтобы снизить нагрузку на глаза.
Наиболее комфортной цветовой температурой для наших глаз обладает солнечный свет. Его цветовая температура — около 5500 К.
Комфортнее всего будет работать за монитором, настроенным на эту невысокую цветовую температуру. Сначала такая калибровка может показаться слишком жёлтой, но глаза быстро привыкнут и скажут спасибо.
Уверены, эти простые советы помогут сохранить зрение, главное — не лениться и следовать им.