Предыстория конфликта
В 1655 году Речь Посполитая под натиском Русского царства теряет территории. Швеция опасается, что усилившиеся русские захватят шведские земли в Прибалтике. При этом, сами шведы стремятся захватить прибалтийские регионы Речи Посполитой и Дании. Карл X Густав решил вмешаться.
Вначале Карл провел переговоры с Яном II Казимиром. Окончились неудачей, польский король отказался от территориальных уступок.
Карл пытался вовлечь в союз и русского царя Алексея Михайловича. Но тот отмолчался.
Польские магнаты также вели переговоры со шведами. Первым на их сторону перешел гетман Януш Радзивилл.
Шведская агрессия
По шведскому плану армия под командованием Арвида Виттенберга выступала из Померании. Другая армия наступала в Ливонии.
21 июля 1655 года армия Виттенберга выступила из Щецина. У Уйсьце её ждала 17-и тысячная польская армия подканцлера коронного Богуслава Лещинского.
24 июля шведы заблокировали поляков, захватив переправы. Польский лагерь подвергся бомбардировке. Шляхта сдалась! Вся Великопольша перешла под шведскую руку.
В ночь на 30 июля шведы вторглись в Литву. Уже 1 августа они стали хозяевами этого края.
10 августа в Польшу прибыл сам Карл. Ян Казимир собрал армию в 20 километрах от Варшавы, у селения Собота.
1 сентября шведы заняли Кутно, недалеко от Варшавы. 2 сентября поляки стали отступать, а шведы преследовать. Но вскоре бросили это дело, так как шляхта драпала со всех ног. 8 сентября шведы взяли без боя Варшаву.
15 сентября Ян Казимир оказался в городке Жарнув. 16 сентября шведы нанесли полякам у Жарнува сокрушительное поражение. Ян Казимир 19 сентября оказался в Кракове. 25 сентября бежал в Австрию. В этот же день шведы осадили Краков. В октябре гарнизон Кракова капитулировал.
В это же время шведы высадили десант у Гданьска. А 21 октября все польские воеводства признали власть Карла. Единственный, кто продолжал сопротивление был Станислав Ревера Потоцкий.
Потоцкий посылает к Яну Казимиру людей и просит вернуться в Польшу. В январе 1656 года Ян Казимир прибыл во Львов. В Польше началось анти шведское восстание. Его поддержал курфюрст Бранденбурга Фридрих Вильгельм I.
Против него и направился Карл. 17 января шведы достигли Кёнигсберга. Курфюрст согласился стать вассалом Карла. После этого, Карл направился ко Львову. Однако к марту положение Яна Казимира улучшилось. На его сторону перешла почти вся шляхта.
Карл осадил Пшемысль. Но 30 марта оставил эту затею и попытался переправиться у Сандомира через Вислу. Город был под поляками и шведам пришлось разбить лагерь около него. Вскоре у Сандомира оказалась армия Яна Казимира.
Карл отступил в Варшаву, откуда также ушел 17 апреля. По пути шведы жестоко подавляли все выступления.
17 мая русские и поляки подписали Виленское перемирие. 30 мая поляки под Варшавой.
Перелом в войне
1 июля шведы в Варшаве капитулировали. После этого начались переговоры Яна Казимира с курфюрстом. 4 июля Карл выдвинулся к Варшаве. 15 июля к нему присоединилась армия курфюрста. 20 июля шведы выбили поляков из Варшавы. Но затем армия курфюрста оставила шведов. 1 сентября шведы также отступили из Варшавы. К 12 декабря большая часть Польши оказалась во власти Яна Казимира.
Новые союзники шведов
Шведы заключили союз с Дьёрдем II Ракоци
и Богданом Хмельницким
В январе 1657 года трансильванцы и казаки соединились у Львова. Город не взяли и направились к Варшаве. Туда же направились и шведы.
В марте Ян Казимир заключил союз с австрийцами. 7 мая шведы, трансильванцы и казаки осадили Варшаву. Отразив три штурма варшавский гарнизон капитулировал 9 июня. Но вскоре все покинули город. Причина - приближалась австрийская армия, которая в августе отбила Краков. 19 сентября поляки признали независимость герцогства Пруссия.
В 1658 году бранденбуржцы и поляки помогли датчанам в войне со шведами. В 1659 году шведы заключили мир с датчанами, последние отдали свои земли в Скандинавии. Также поляки отбивают свои земли.
Завершение конфликта
В 1660 году Карл скончался. Новым королем стал пятилетний сын Карл XI. Поляки и шведы заключили мир.