10 февраля 2024 года эстрадному певцу Сергею Пенкину исполнится 63 года. Вспомним известную битловскую - «Когда мне будет 64 года» и перелистаем некоторые странички семейного альбома Сергея Михайловича...
1964 год.
На самой первой фотографии, запечатлевшей 3-летнего Серёжу, будущий «Принц Серебряный» предстаёт перед нами в кругу большой и дружной семьи Пенкиных. В ней пятеро детей: Галина, Владимир, Валентина (на втором плане), Сергей и Раиса (в центре, на переднем плане). По краям – родители Михаил Павлович и Антонина Николаевна.
1965 год.
В детстве Сергей, как, впрочем, и все его сверстники, часто проводил время в родном дворе, вместе с соседскими ребятами… «Вообще он рос послушным, добрым и очень восторженным, – вспоминает его сестра Валентина. – Запомнился такой случай. У наших соседей жила собака. Утром домой вбегает возбуждённый Сережка, тогда ему было 4 года, и кричит мне: «Валя, Валя! Ты знаешь, что с Пушкой случилось?! У неё цыплята народились!»
1974 год.
На этой фотографии Сергею 15 лет. В те годы, по воспоминаниям другой его сестры Раисы, он любил играть в хоккей, опять же, на дворовой ледовой коробке. «И вот однажды он пришёл домой обиженный, с синяком под глазом, и говорит: «Всё, я больше никогда не буду играть в хоккей!» Я ответила: «Нет, будешь!» Прошло немного времени, и Сергей вновь, как ни в чём не бывало, продолжал защищать хоккейные ворота. Хотя, конечно, уже с детства он очень любил петь…»
1981 год.
Годы службы в рядах советской армии пришлись на начало 80-х. Что интересно, служил Сергей, можно сказать, практически дома – в музвзводе одной из пензенских воинских частей. На фото запечатлён тот момент, когда он проводит время в увольнительной на Западной Поляне вместе с сестрой Валентиной и её мужем Вячеславом.
1984 год.
По воспоминаниям его старшего брата, вскоре после демобилизации из армии с Сергеем произошёл такой случай. "В автобусе, шедшем по 18-му маршруту, вдруг произошло самовоспламенение. Началась паника. В этот момент он первым начал тушить возникший пожар. Когда же пришёл домой, то был очень похож на негра, а в руке держал один воротник от новой куртки".
1985 год.
Благодаря настойчивости и упорству (всегда присущим Водолеям) в течении 11 лет Сергей Пенкин «стучался в двери» престижной Гнесинки, – куда же без диплома? И это с его-то уникальными вокальными возможностями… В то время Сергея можно было увидеть на старинной московской улице Остоженке… с метлой. Это по утрам он работал дворником. А вечерами лимитчик из Пензы проходил такую необходимую практику вокалиста в барах и ресторанах столицы. Заодно и подрабатывал… Это была середина 80-х.
1991 год.
Поистине историческое фото. «Мистер Экстравагантность» после своих первых гастролей в родном городе. Дворец культуры им. Кирова, круг друзей, родственников и почитателей творческого таланта «Принца Серебряного»… И мнение одного из них, оставленное в книге отзывов о концерте: «Посредством своего уникального голоса он вселил в нас надежду и продолжает сеять вокруг себя чувства радости, любви и добра!».
1995 год.
А таким романтичным Артист запомнился всем зрителям его камерного концерта в Пензенском литературном музее. О, эта была необыкновенная атмосфера единения душ и торжества настоящего искусства! Кто был, тот помнит…
1998 год.
Одно из увлечений певца в конце 90-х было катание на роликовых коньках… Пусть даже в центре столицы, на площади Маяковского.
2001 год.
Сергей в интерьере своей московской квартиры. Не правда ли, она такая же яркая, экстравагантная и притягательная, как и её хозяин. Можно сказать: квартира-праздник!
2003 год.
Каждый раз, приезжая в родной город, любимый сын навещает своих, теперь уже ушедших от нас, но навсегда оставшихся в памяти, добрых родителей.
2004 год.
Во время гастролей в Пензе Сергей обязательно посещает и построенный им в память о своих родных храм-часовню Сергея Радонежского. Был в нём и его партнёр по сцене – легендарный композитор и дирижёр Мурад Кажлаев, заметивший, кстати, что для его оркестра большая честь работать с таким талантливым артистом.
2006 год.
Уставший, но счастливый Сергей Пенкин в кругу семьи после своего триумфального выступления в Пензе на праздновании Дня Города.
Фото из семейного архива С. Пенкина