Найти в Дзене

Социальный контракт для малоимущих: что это такое и как получить?

Социальный контракт - это соглашение между органами социальной защиты и гражданами или семьями, доходы которых по независящим от них причинам меньше прожиточного минимума, установленного в их регионе.

Чтобы заключить социальный контракт, вам нужно обратиться в органы социальной защиты или в многофункциональный центр (МФЦ) по месту жительства. В некоторых регионах есть возможность подать заявление через портал госуслуг, но в этом случае вам всё равно придётся предоставить оригиналы документов лично в соцзащиту или в МФЦ.

Социальный контракт заключается на срок от трёх до двенадцати месяцев. Для его заключения вам нужно подать заявление, в котором вы указываете информацию о составе вашей семьи, о доходах каждого члена семьи и о собственности, которой владеет ваша семья.

Чтобы подтвердить свое право на заключение социального контракта, вам могут потребоваться следующие документы:

- паспорт;

- свидетельство о браке;

- свидетельства о рождении детей;

- свидетельство о праве собственности на имущество.

Точный список документов вам следует уточнить в местных органах социальной защиты.

Но деньги, предоставляемые из бюджета, могут быть потрачены только на определённые расходы.

Выделяемые средства могут быть потрачены на: продукты первой необходимости, одежду и обувь, лекарства и лечение, внеклассные школьные занятия, школьные принадлежности, оплату услуг ЖКХ.

Также с 1 мая текущего года выплаты по социальному контракту не могут быть списаны в счёт погашения долгов. При этом получатель помощи не освобождается от обязательств по оплате кредитов.