«Зачем мне вечная иголка для примуса, я не собираюсь жить вечно!» Замечательная фраза Остапа Бендера, придуманная Ильфом и Петровым еще в конце 20х годов. Однако все время существования СССР граждане страны стремились к обратному. Нет, не к вечной жизни для себя, но к вечной жизни для вещей, которые их окружали. Можно сказать, что наряду с культом личности в советском союзе был культ вещей, и во многом он дожил и до наших дней.
И сегодня попытаемся немного раскрыть тему бережливости советских граждан, которые старались ничего не выбрасывать.
Донашивание, вещи «на вырост»
Быть младшим ребенком в семье, особенно если старший твоего же пола, это значит почти не видеть новых вещей. Донашивать вещи за братьями и сестрами - это повсеместная практика. В целом, нет в этом ничего плохого, действительно зачем покупать новое, если от брата осталось. Но, поверьте человеку, у которого двое старших двоюродных братьев, иногда очень хотелось новые вещи.
Не буду лукавить, иногда новые вещи все же бывали, но и тут засада - «на вырост»! Это когда у тебя все на три размера больше, а когда ты до них все же дорос, то вещи давно уже не новые.
Тут интересно, что донашивали и донашивают не только младшие за старшими, но и наоборот. Так мои старые, но еще хорошие вещи отправляются в деревню, где отцу они очень даже. А сейчас еще добавилось и «донашивание» телефонов, когда папа покупает себе новый, свой отдает маме, мама старшей дочери, она свой младшей.
Стирка, штопка, ремонт
Ничего нельзя выбрасывать! Если есть шанс починить, подлатать, наш человек обязательно это сделает. Но тут главное знать меру. Если зашить куртку или джинсы это нормально, то штопать носки или трусы как по мне уже лишне. Сюда же можно отнести и стирку целлофановых пакетов, которая практиковалась в позднем СССР и 90х.
С одной стороны, это признак бедности, но ведь можно посмотреть на вопрос со стороны экологии. И тогда ситуация меняется, да все штопали, да стирали, но это ведь и есть разумный экологический подход. Естественно, тогда об этом никто не думал, но положительный эффект игнорировать нельзя.
Тряпочки, подкладочная, коврики, салфеточки.
Еще один способ сохранить вещи - защитить от воздействия внешней среды. Чтобы не испортить лакированный столик что нужно сделать? Правильно, пользоваться скатертью или салфеткой. Креслу продлит жизнь наличие покрывала. Особенно такие тряпочные вещи заметны в домах бабушек, где все накрыто! Иногда это приобретает совсем уж странные формы, когда на новое покрывало стелится более старое покрывало, а на него еще какая-то тряпка.
В эту же категорию можно отнести и пресловутый пульт в целлофановом пакете, который был у всех дома в 90х.
Балкон, гараж, дача, деревня…
Как я и говорил, ничего нельзя выбрасывать. Однако и обновляться иногда требуется. Потому у всех советских вещей был долгий и многоступенчатый путь на тот свет. К примеру, футболка могла сначала носиться старшим сыном, потом младшим, потом стать половой тряпкой или ветошью в гараж отца. Шкаф сначала стоял в парадных комнатах, потом мог отправиться на балкон/дачу/гараж/деревню, а в конце стать опалубкой или грядкой в огороде.
«Ведь за ружье деньги плачены, а моя жизнь бесплатная» Шарик.
Но бережливое отношение к вещам советских граждан часто переходило все рамки. Нередко ценность вещей ставилась выше ценности человека. Как так? А вспомните получали ли вы в детстве ремня за разбитую мамину вазу? Сломал велосипед- получи люлей от отца! Порвал штаны - и снова проблемы и выволочка. Вы скажете - это такое воспитание! А я скажу - ни одна ваза, велосипед или штаны не стоят детских слез. Культ вещей и бережливость родителей - это комплексы и страх детей на всю жизнь.
Сталкивались с таким в жизни? Пишите в комментариях, обсудим. И не забывайте поставить лайк, даже если с автором не согласны.