Найти в Дзене
Prichod.ru: Чем живет Церковь?

"Порядка 10 тысяч памятников находятся уже даже не просто в аварийном, а в глубоко руинированном состоянии..."

Объединение во имя культурного наследия

Сохранить и преумножить то богатство, которое досталось нам с вами в исторических, культурных, архитектурных памятниках – основная цель Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры, которое во многом несет на себе миссию встречи прошлого и настоящего через реальный созидательный труд. Объединиться всем, кому не безразлично наше наследие, судьба нашей страны, тем, кто переживает о том, как сохранить и как преумножить богатейшее наследие, в частности, культурные и архитектурные памятники, помогают проекты Общества. Перед тем, как мы перейдем в практическую плоскость нашей встречи и начнем отвечать на вопросы участников, которых поступило немало, расскажите о том, чем конкретно занимается ваша организация.

– Всероссийское общество охраны памятников истории и культуры – это старейшая общественная организация в стране, которая занимается сохранением наследия. Она была создана в 1966-м году. У ее основания стояли большие патриоты России: реставратор Петр Барановский, спасавший Казанский собор, церкви в Коломенском и многие другие храмы, художник Павел Корин, автор монументального полотна «Русь уходящая», художник Илья Глазунов, академик Игорь Петрянов-Соколов, наши знаменитые писатели-деревенщики. Целая плеяда людей, которые печалились за русскую культуру все непростые советские времена, в том числе во время волны «хрущевских» гонений, когда вновь сносили храмы и обещали «показать последнего попа», когда пытались заменить понятие русской идентичности на советскую.

Наше Общество переживало разные периоды своей истории, были взлеты, случались и падения. Но, слава Богу, мы живы до сих пор и стараемся в меру своих сил продолжать свое дело. Тема сохранения храмов в нашей деятельности имеет большое значение, ведь именно ВООПИиК первым начал говорить открыто об этом в атеистической стране. Более того, на средства Общества реставрировалось и воссоздавалось огромное количество святынь. Это и комплекс Нового Иерусалима, и воссозданный Казанский собор на Красной площади, это Крутицкое подворье и многие другие объекты.

Именно в рамках деятельности ВООПИиК зародилось движение добровольных помощников реставраторов – сейчас мы называем его волонтерским движением. В 70-80-е годы прошлого столетия они поехали по всей стране, в том числе на Русский Север, где впервые стали заниматься спасением памятников деревянного зодчества, и сейчас, конечно, мы продолжаем эту работу.

Сохранение храмов русской провинции для нас является одним из приоритетов. Мы выделили в рамках Общества объединение «Консервация» и последние два года очень активно занимаемся этой темой. В первую очередь мы говорим о необходимости массовых противоаварийных работ на сельских храмах, поскольку идет очень быстрый процесс разрушения этих памятников, особенно в провинции, в регионах. Мы пытаемся на практическом уровне как-то решать эту задачу и сами ведем ряд объектов, добиваемся от государства необходимых шагов, стараемся поддерживать, насколько это возможно, разные местные инициативы.

Но деятельность Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры гораздо шире. Она включает в себя также и градозащитную работу, и работу по сохранению городов и исторических ландшафтов, то есть не ограничивается только сохранением памятников архитектуры.

Вы сказали, что ряд объектов и в прошлом, и сейчас консервируется и реставрируется за счет средств ВООПИиК. А как формируется ваш бюджет?

– Мы некоммерческая общественная организация. В советские годы речь шла о членских взносах, существовала отлаженная система их сбора. И, поскольку было массовое членство в ВООПИиК, общество аккумулировало миллиарды рублей. К сожалению, сегодня такая система невозможна, и мы ведем не такое большое количество объектов, как хотелось бы. Средства на это собираются в интернете, также ведутся поиски благотворителей, предпринимаются попытки получать гранты – собственно, как сейчас выживают все некоммерческие организации.

То есть ВОПИиК является медиатором между профессиональными кругами и общественниками, волонтерами, простыми людьми. Вы собираете какие-то средства, аккумулируете их и направляете на определенные объекты?

– Да. Либо просто стараемся организационно и методически поддерживать работы, если уже есть инициативы, есть люди, кто этим занимается. Мы постоянно проводим консультации, встречаемся, общаемся, часто предоставляем площадку для различных мероприятий.

А членство в вашей организации сейчас предусмотрено? И если да, то что нужно, чтобы стать членом ВООПИиК?

– Да, такая форма участия, конечно, предусмотрена. Нужно написать заявление, заполнить анкету и заплатить вступительный взнос в размере 500 рублей. Но мы стараемся, чтобы это не было каким-то формальным статусом. На самом деле любой человек может назвать себя нашим сторонником – нет необходимости оформлять это документально. Членами организации являются люди не просто неравнодушные, но и участвующие в работе, прилагающие какие-то усилия. Это может быть участие в разных форматах. Хотелось бы, чтобы таких людей было больше.

Перед тем, как мы начнем отвечать на поступившие вопросы, мне хотелось бы уточнить: вы сказали, что создали новое объединение «Консервация», и неоднократно уже в ваших репликах звучало это слово. В среде профессиональных реставраторов к консервации существует довольно скептическое отношение – и не только среди реставраторов, но и многих людей, которые переживают о памятниках, о культурном наследии. Они морщат носы и говорят: «Если мы делаем консервацию, то ставим крест на реставрации». Можете это прокомментировать и рассказать, чем реставрация отличается от консервации? И почему вы назвали свое сообщество «Консервация», а не «Реставрация»?

– Официальное название организации – Центр консервации и возрождения архитектурного наследия, для краткости мы называем его «Консервация». Мы говорим о том, что консервация – это первый шаг к возрождению памятника: храма, усадьбы, любого другого здания. И если не сделать этот первый шаг сейчас, то нечего будет возрождать уже завтра.

Главное же отличие консервации от реставрации, если говорить о терминах, определено Федеральным законом об объектах культурного наследия № 73. Консервация в нем определена как комплекс противоаварийных мероприятий, обеспечивающих сохранность памятника без изменения дошедшего до нас облика. Конечно, в расхожей речи консервацию порой понимают несколько шире. Если же говорить о мировом контексте, то, например, в терминах большинства европейских государств консервация и есть реставрация, а реставрация уже воспринимается как некая реконструкция, более активное внедрение в памятник и используется только в исключительных случаях.

По нашим подсчетам, порядка 10 тысяч памятников находятся уже даже не просто в аварийном, а в глубоко руинированном состоянии. Во многих случаях говорить о воссоздании золотых куполов, иконостасов, о новых росписях нецелесообразно, потому что, во-первых, храмы стоят на обезлюдевших территориях, где нет ни священников, ни прихожан. Во-вторых, это требует колоссальных ресурсов, которые в обозримые полвека не изыщут ни государство, ни благотворители. Речь идет о миллиардах. Поэтому мы говорим, что необходимо консервировать, проводить противоаварийные работы. Это первый шаг, он не противоречит идее дальнейшей реставрации, это те работы, которые необходимо провести в первую очередь.

Временные консервационные решения позволяют памятнику жить: он выводится из аварийного состояния, там можно совершать богослужения хотя бы раз в год, например, на престольный праздник. Туда могут приходить молиться люди, туристы могут приезжать и оставлять пожертвования.

И мы видим, что такой подход работает. Свежий пример: в храме, который мы консервируем в Никола-Высока под Весьегонском в Тверской области, где литургия не совершалась с 30-х годов, а последний молебен проходил в 90-х, были проведены первоочередные противоаварийные работы. У храма появилась крыша, в нем настелили пол, который не проваливается, люди занялись росписями, иконостасом. И там уже можно проводить богослужения, туда могут приходить люди. Этим летом по благословению епископа Бежецкого и Удомельского Филарета в храме был совершен первый за многие годы молебен, и на него пришло 80 человек! В село, где нет ни одного жилого дома на сегодняшний день. Мы не ожидали такого – думали, придет максимум десять человек. Это оказалось действительно нужно. Это строение без хозяина, так как он принадлежит ни Церкви, ни государству, не состоит даже в реестре – оно всего лишь выявленный памятник. И если бы мы ждали реставрации, то еще не один десяток лет не смогли ни начать работы, ни, тем более, провести там молебен.

Именно поэтом мы говорим о консервации – это посильный и целесообразный комплекс работ, которые мы можем и должны сделать уже сейчас. И мы, и Церковь, и общество, и государство.

-2

Кому на реставрации работать хорошо?

Правильно ли я понимаю, что реставрация – это работы, которые ведут сертифицированные профессионалы, а консервацией могут заниматься волонтеры, то есть непрофессионалы?

– Не совсем так. И консервация, и реставрация, и даже ремонт памятника – это всё виды работ, которые по закону могут осуществлять только лицензированные организации, аттестованные специалисты. Вопрос, скорее, в том, что к противоаварийным работам, не требующим квалификации, могут действительно привлекаться волонтеры. В случае с каменными постройками это, как правило, расчистка территории, разбор завалов. В случае с деревянными памятниками мы сейчас видим гораздо более широкую практику привлечения волонтеров. Например, движения «Общее дело», «Вереница» ведут собственные образовательные проекты, обучают волонтеров основам работам с деревом, и эти добровольцы уже участвуют в более серьезных профессиональных работах во время летних экспедиций. По сути, наравне со специалистами осуществляют какие-то виды работ. Но требования закона таковы, что вести работы, все их основные этапы, научное руководство должны аттестованные специалисты.

Любая консервация или реставрация сопряжена с научными работами?

– Безусловно, так или иначе перед противоаварийными работами необходимо участие специалистов. Как правило, архитектора, инженера. Желательно, чтобы это были опытные специалисты. В силу закона необходима разработка проекта, его согласование с органом охраны памятников и получение разрешения. Большое преимущество консервации в том, что проект консервации гораздо легче проекта реставрации, он содержит в себе мало необходимых разделов, его можно быстро и легко составить: это чертежи, перечень работ, оценка состояния памятника. На него также необходимо проводить культурную экспертизу.

Есть какая-то методичка, из которой можно узнать, что нужно сделать, чтобы провести консервацию?

– Основной порядок определен в Федеральном законе «Об объектах культурного наследия (памятниках истории и культуры) народов Российской Федерации» от 25 июня 2002 № 73-ФЗ, есть также приказы Министерства культуры, которые регулируют порядок оформления документации, получение задания, разрешения.

Вы, сказали, что есть регламент, утвержденный Министерством культуры РФ. Он от региона к региону меняется?

– Документация, которая определяет проведение работ, порядок и последовательность согласований, – это федеральный уровень, единый на всю страну. Но нужно иметь в виду, что весь процесс, все управление этой системой, вообще вся охрана памятников передана в регионы, в том числе даже по объектам культурного наследия федерального значения. Каждый в своем регионе должен взаимодействовать со своим органом охраны объектов культурного наследия. И здесь могут быть определенные нюансы, потому что где-то органы охраны более лояльно относятся к разным инициативам, иногда даже закрывают глаза на какие-то вещи и позволяют в рамках консервации провести срочные необходимые действия, которые можно отнести к реставрационным работам.

Например, часто возникает дискуссия, можно ли в рамках консервации проводить вычинку. Объясню, что это такое, на примере. Стоит храм без крыши. Понятно, что рассыпаются стены, вываливаются кирпичи, отвалился карниз. И если мы говорим, что нужно ставить на храме противоаварийную крышу, ее надо на что-то опереть. Опирать ее на стену, с которой сыпется кирпич и камень, не очень правильно, поэтому желательно сразу провести вычинку, чтобы опереть крышу на твердо стоящую стену. Имеется в виду провести докомпоновку кирпичом. Можно, конечно, соорудить внешнюю конструкцию и опереть на нее крышу, но тогда получается, что при последующих реставрационных работах надо все разобрать и сделать новую крышу. А в данном случае мы говорим, что ее можно сделать сразу основательно.

Это уже часть консервационных работ, которые нужно регламентировать?

– Мы считаем, что такие работы в исключительных случаях можно отнести к противоаварийным. И в части регионов с нами в этом соглашаются. Есть регионы, где органы охраны категорически не согласны или, например, даже не разрешают использовать на крыше постоянные материалы, говорят, что консервация – это что-то временное. Такие вот региональные особенности.

Если на местах возникают недопонимания или вопросы, могут ли активисты из регионов обращаться к вам за консультацией? Какой у вас вообще порядок общения с регионами?

– У нас много региональных отделений. Конечно, не каждое из них погружено в реставрационную деятельность, но со всеми подобными вопросами можно напрямую к нам обращаться, мы постоянно находимся в диалоге с большим количеством людей. Можно обратиться через сайт или через наши страницы в социальных сетях.

Обращу ваше внимание на очень важный момент: требования закона могут выглядеть пугающими, чрезмерными и сложными. Хотелось бы всех предостеречь от попыток обойти закон, сделать что-то своими руками, не привлекать специалистов. Все эти барьеры выставлены для того, чтобы контролировать качество работ, поскольку едва ли не самое распространенное обращение – это не «как начать работу», а «как исправить работу». Типичная ситуация: вот предыдущий настоятель что-то не то сделал, были благотворители, они что-то нагородили. Это как раз последствия того, что с самого начала работа не выстраивается, как нужно, не привлекаются специалисты, не делается проект либо проект не получает согласований. В итоге – печальная история.

Продолжение следует...

***

В рамках проекта «Реставрация памятников религиозного назначения: методическая помощь епархиям и гражданским активистам» 21 сентября 2023 года состоялся онлайн-семинар заместителя председателя Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры (ВООПИиК) Евгения Соседова и главного редактора интернет-портала «Приходы», кандидата социологических наук Евгении Жуковской.