Гештальт-терапия: что это, как работает, кому помогает

510 прочитали

С детства нас учили держать себя в руках, быть вежливым, не давать волю эмоциям в присутствии посторонних. А что в итоге? Мы постоянно возвращаемся к пережитым обидам, недосказанным словам, занимаемся самокопанием. Чтобы жить полноценно, нужно проработать и принять непрожитые чувства, завершить незаконченные ситуации. «Закрыть гештальт» помогает современное направление психотерапии — гештальт-терапия.

С детства нас учили держать себя в руках, быть вежливым, не давать волю эмоциям в присутствии посторонних. А что в итоге?

Гештальт-терапия: что это простыми словами

Слово «гештальт» в переводе с немецкого языка означает «образ, фигура»: нечто цельное, законченное, неделимое на отдельные части. Гештальт-терапия помогает вернуть утраченную целостность, соединить разрозненные аспекты личности. Это терапия контактов. Её ключевая фигура — клиент как человек, который контактирует с внешним миром, окружающими его людьми.

В ходе терапии он понимает особенности своего характера, принимает потребности, чувства, которые до этого подавлял как неприличные. Работа с психологом помогает принять их, создать новые поведенческие установки, скорректировать отношение к окружающей деятельности и другим людям. Жизнь становится более яркой, полноценной.

Гештальт-терапия базируется на естественном контакте терапевта и клиента. Проводимая работа незаметна постороннему взгляду, её сложно отличить от обычного социального взаимодействия. Терапевт выступает активным собеседником клиента. Однако он не дает оценки его действиям и эмоциям. Он высказывает свои мысли и чувства, помогает взглянуть на ситуацию с другой позиции. Так, обратившийся за помощью человек достигает баланса с внешним миром.

Цели гештальт-терапии

Основная цель — научить клиента переживать повседневные ситуации безболезненно, чтобы максимально сохранить целостность его личности. Для этого обратившийся за помощью должен:

  • понять свои потребности, мысли, эмоции, желания, черты характера,
  • осознать, что разрушает целостность его личности,
  • сформировать новое отношение к себе и к окружающим людям,
  • научиться противостоять давлению других людей, общественному мнению, особенно когда это не соответствует его ценностям и внутренним установкам.

Терапия не предполагает немедленного изменения поведения. Каждый осознает необходимость перемен в процессе работы. В противном случае на месте старых проблем обязательно появятся новые.

Благодаря проведённой работе, удаётся избавиться от невротических расстройств, зависимости и остальных болезненных симптомов. Клиент больше на подвержен манипуляциям других людей и сам обходится без манипуляций. Работа с терапевтом учит его уверенно стоять на ногах, вести полноценную, насыщенную жизнь.

Чем гештальт отличается от КПТ и психоанализа

Достичь цели, стать успешным и осознанным человеком помогают разные направления психотерапии. Однако у каждого свои особенности.

Когнитивно-поведенческая терапия является структурированным подходом, который подчиняется определённой логике действия. Он предполагает проработку иррациональных установок, ловушек мышления, которые искажают реальность, заставляют видеть мир в чёрном свете. Клиент должен понять, что негативные мысли разрушительно влияют на его психологическое здоровье. Совместно с терапевтом он анализирует, из каких частей состоят проблемы, ставит цели, разрабатывает план действий по достижению этих целей.

Гештальт-терапия, в отличие от КПТ, помогает клиенту понять, что он целостная личность. Всё, что происходит в жизни, мысли и эмоции взаимосвязано и влияет на его поступки. Это осознание приводит к лучшему самоощущению и коррекции отношений с другими людьми.

Психоанализ позволяет человеку погрузиться вглубь своих переживаний, проработать детские страхи, найти там травмы, которые мешают жить полноценной жизнью. Во время работы с терапевтом человек заново проживает эмоции прошлого.

Кому поможет гештальт-терапия

Гештальт-терапия прорабатывает три уровня запросов, в которых человек чувствует нестабильность:

  • стремление к безопасности — чувство тревоги, страха, неуверенности,
  • необходимость принятия — недовольство своей жизнью, неспособность выстроить гармоничные личные отношения, взаимоотношения с родителями, сложности в продвижении по карьерной лестнице,
  • потребность в признании — стремление к преодолению финансового барьера, поиску новой профессии.

Кроме этого, терапия успешно применяется при лечении различных зависимостей, в сферах воспитания, саморазвития. Психологи используют данный метод при проведении тренингов для представителей разных профессиональных сообществ.

К гештальт-терапии нельзя прибегать при работе с клиентами, у которых диагностированы серьёзные психические отклонения.

Основные принципы гештальт-терапии

У каждого из нас свои потребности. Их нужно удовлетворить, ориентируясь только на себя, а не на мнение окружающих людей. Важно научиться не отрицать позицию семьи или общества, а находить баланс между своими желаниями и событиями, происходящими вокруг.

В ходе терапии клиент понимает, что вернуть психологическое здоровье поможет только здоровый контакт с окружением. Это достигается через:

  • понимание того, что происходит «здесь и сейчас». Терапевт концентрирует внимание клиента на настоящем моменте. Если тот не может отпустить прошлое, психолог предлагает описать ситуацию так, как будто она происходит сейчас и выйти из неё, используя настоящий опыт;
  • открытость во взаимодействии с окружающими людьми: принцип «Я и Ты». Неуверенность в собственных суждениях вызывает недостаточно искренние высказывания. Во время терапии психолог моделирует ситуации, в которых клиент открыто выражает свои мысли и эмоции без опасения быть непонятым;
  • ответственность за свои поступки и реакции. Нам свойственно перекладывать ответственность за то, что происходит в жизни, на обстоятельства или на других людей. Важно уйти от позиции стороннего наблюдателя за собственной жизнью, занять позицию активного участника. Нужно понять, что достичь успеха мешают не внешние обстоятельства, а ты сам. Чем больше клиент осознает свою реальность, тем в большей степени он способен отвечать за свою жизнь, опираться на себя. Пока он не присвоит себе свою часть ответственности, он не обретёт власть над ситуацией и не сможет что-то изменить;
  • непрерывность осознания. Всё, что происходит в нашей жизни, имеет свои причины. Бесконечное копание в этих причинах уводит внимание с себя на обстоятельства. Важно уйти от этого, занять активную позицию, научиться поддерживать контакт с собой и своими ощущениями.

Во время сеанса гештальт-терапии психолог придерживается позиции не наставника, а друга. Он должен быть искренним в своих реакциях, стремиться не исправить клиента, а подобрать такой угол, при котором тот сможет взглянуть на ситуацию по-новому. Вместе с клиентом он переживает события прошлого, выражает свои эмоции, поддерживает живой диалог. Например, если клиент описывает ссору с близкими, терапевт может сказать, что не одобряют их поведение, злится за их грубость. Так клиент осознает и принимает эмоции, которые в своё время заблокировал, потому что «злиться неправильно».

Упражнения гештальт-терапии: примеры

Техники, которые использует психолог при проведении сессии, помогают преодолеть внутреннее сопротивление, осознать себя и свой внутренний мир. Это способствует саморазвитию клиента, улучшает его эмоциональное состояние. Рассмотрим базовые упражнения гештальт-терапии.

Пустой стул

Это упражнение — ролевая игра. Терапевт моделирует ситуацию, при которой клиент представляет, что разговаривает с воображаемым собеседником или другой частью своей личности. Для этого психолог ставит перед клиентом пустой стул и предлагает представить себе сидящего человека, которому можно высказать свои мысли и чувства, излить душу.

Клиент без стеснения говорит о наболевшем, ведь на него никто не смотрит. Так ему удаётся «завершить» свою историю, закрыть гештальт, если это не удалось сделать в настоящей жизни. Иногда эта техника используется, чтобы подготовиться к предстоящему разговору, проработать свои страхи.

Недостающий человек

Упражнение, которое помогает вскрыть детские обиды и травмы, глубоко загнанные внутрь, понять причины сегодняшнего поведения. Для этого клиент переносится мыслями в детство и старается воссоздать обстановку, которая его окружала. После того как он возвращается мыслям в прошлое, нужно ответить на вопрос о том, кого ему тогда не хватало. Это должен быть самый главный человек, присутствие которого могло бы сделать жизнь клиента другой, изменить её в лучшую сторону.

После того как удалось представить этого человека, нужно записать на листе бумаги:

  • как он выглядел,
  • что клиент делал вместе с этим человеком (или хотел бы делать),
  • что могло бы появиться в жизни клиента,
  • как изменилась бы жизнь, если бы этот человек оказал влияние на клиента.

Это позволяет визуализировать образ недостающего человека в настоящем, понять, чего не хватает в жизни и освободиться от неосознанных проблем.

Выгрузка мозга

Простая техника борьбы с чувством незавершённости, которая занимает совсем немного времени. Клиенту предлагается выписать на бумаге все планы, которые крутятся у него в голове. Важно записывать всё подряд, не анализируя, не думая, как и когда это удастся переделать. Следует писать до полного ощущения пустоты.

Должен получиться список, состоящий из 35-40 пунктов. После этого нужно проанализировать каждый пункт:

  • если задача уже неактуальная, её следует вычеркнуть,
  • если дело важное, следует поставить конкретную дату его выполнения.

Такую «генеральную уборку» рекомендуется проводить регулярно. Она помогает выделить текущие приоритеты, отбросить то, что не приносит пользы, вовремя избавиться от незакрытых гештальтов.

Какого результата стоит ждать от гештальт-терапии

Гештальт-терапия помогает человеку понять, что ему мешает вести полноценную жизнь, восстановить успешное взаимодействие со своим внутренним миром и окружающей средой. Клиент рассматривает себя как целостный организм, что позволяет ему:

  • расширить восприятие себя и своего окружения,
  • понимать свои потребности, цели, эмоции,
  • развивать способы удовлетворения своих потребностей без манипуляции другими людьми,
  • осознавать собственные силы, уйти от позиции жертвы,
  • научиться говорить твёрдое «нет»,
  • перестать перекладывать ответственность за свои неудачи на других людей или обстоятельства.

Гештальт-терапия — это не просто психотерапевтический метод. Это стиль жизни, благодаря которому человек открывает новые ресурсы, достигает более высокого уровня психологического и физического здоровья. Профессию гештальт-терапевта можно освоить всего за 8 месяцев. За это время вы получите все необходимые теоретические и практические навыки и сможете начать (или продолжить с новыми подходом) частную практику.