Казалось бы, что уникального может быть в картофеле? Ну, картошка и картошка. Но нет. И здесь есть свои нюансы. Расскажем про картофель, который продавали на аукционах, как самый дорогой в мире.
Ле Боннотт - самый дорогой картофель в мире, Франция
Ле Боннотт - самый дорогой картофель в мире, выращиваемый на острове Нуармутье в Бискайском заливе. Этот редкий картофель растет исключительно в песчаной почве, которая впитывает в себя аромат океана. Удобряют картофель исключительно морскими водорослями.
Площадь участка, на котором выращивается картофель, обычно ограничена 50 квадратными метрами.
Хрупкие и деликатесные картофелины боннот собирают исключительно вручную, по одной. Сбор урожая ограничен 1 неделей в году. Это происходит в мае, когда 2500 человек выходят на сбор урожая этого ценного овоща. Это и объясняет высокую стоимость за килограмм в 500 евро.
Этот картофель не очищают от кожуры, так как именно в нежной кожице все ароматы почвы и близлежащей морской воды.
Вкус картофеля Le Bonnote слегка лимонный, с солоноватым послевкусием и оттенком грецких орехов. Этот картофель, как впрочем и любой другой, используют дорогие рестораны для приготовления пюре, салатов, супов и кремов.
Картофельная баталия
Не так давно этот легендарный картофель столкнулся с довольно опасным противником. В британской сети супермаркетов Tesco неожиданно появился сорт Bonnotte всего по 250 рублей за килограмм.
Как это возможно? Все просто. Англичане нашли другое место для выращивания этого картофеля на другой стороне Ла-Манша, на территории Англии. Климат острова Джерси очень похож на климат острова Нуармутье, а почва также весьма схожа по составу с французской. И на этом же острове хватает водорослей, которыми обычно удобряют картофель.
Вот так вот англичане взяли и развеяли всю ауру нежного сорта Le Bonnote со вкусом грецкого ореха и лимона, так долго и красиво создаваемую французами.