На портале КМ вышла статья Андрея Комарова с рецензией на альбом "Сладкий Элвис"
Мне всегда импонировала смелость и непредсказуемость этого легендарного московского коллектива, но какими бы не были аплодисменты от ценителей жанра в честь нового микстейпа группы «Крематорий», все равно этого будет недостаточно.
Афористичные притчи в сопровождении акустических гитар, фортепиано, скрипок, саксофона, теплого тембра Армена Григоряна и проникновенных вокализов Ольги Зубковой придают данному собранию какую-то самобытную изысканность, вкус и легкость.
В сравнении с предыдущим эклектичным и напористым «Охотником», альбом «Сладкий Элвис» развернут на 180 градусов и выдержан в созвучных тонах на стыке индивидуальной и массовой психологии, постепенно заставляя становиться добрым, доверчивым и, в конечном счете, самим собой. И всё это в антураже нынешней атмосферы планетарного обмана, жизненных трагедий и тотальной неуверенности в будущем, столь педантично воспетых в зримом, как реалити-шоу, «Надувном аукционе».
Сюжетная канва и портреты персоналий выписаны так доброжелательно, что и фатальные по нарративу «Пазолини» и «От сердца к солнцу» вызывают диаметрально противоположный эмоциональный отклик.
Упомянутый в «Пина коладе» Боб Марли с намеком на строчку из «No woman, no cry» легко ложится эпиграфом и ко всем остальным, скажем так, любовным монологам: «Временный Принц», «Зоя», ну и «Сладкий Элвис», конечно. И даже зашуганный от чрезмерной бдительности и брошенный на задворки «Любомир», казалось бы, призванный автором, подобно шестому доказательству Канта, стать разрушительным императивом мелодрамы, мотивирует с точностью до наоборот, вызывая благосердие и улыбку.
Эстетической ценности добавляют и винтажные нотки 60-х. Очевидно, что этот сладкий ретро-налет демонстративно усилен не только в названии альбома, но и в его оформлении. По типу, чтобы и «чайнику» было понятно! Возможно, придирчивый меломан сочтёт этот отголосок поп-арта чрезмерным, что, впрочем, никоим образом не умаляет внутреннюю самоценность произведения.
Воздержусь от цитирования строк и доверю это незаурядному слушателю, который, смею предположить, непременно приделает к ним крылья.
Оставленное на прощание «Лето (Еще одно)» - миниатюрное, но выразительное послесловие, невольно принуждает вернуться к началу и насладиться ещё не раз этим светлым софт-рок шедевром.
Источник: https://www.km.ru/muzyka/2023/09/27/persony-i-sobytiya-v-mire-muzyki/907036-krematorii-sladkii-elvis