Найти тему

Почему редактор Т.Лестева под «страхом смерти» запретил критику А.Медведеву упоминать 2-ю редакцию моей повести о Люцифере?

Журнал «На русских просторах» (№3, 2023 г.) опубликовал статью «С Дашенькой на кухне люцифера», где член редакционной коллегии А.Медведев выложил две-три цитаты из моей повести «Люцифериада», вырвав их из контекста и не удостоив анализом поэтику, стилистику и прагматику повести о падшем духе, взявшемуся помочь студенту ВГИКа сварганить короткометражку в детстве Гитлера…. Я проанализировал смысл «запрета», но прежде хочу поделиться перепиской с многоуважаемой Татьяной Михайловной…

КУЗИН. Простите за навязчивость, коллега... но в России больше не осталось философов. Умерли Е.С.Линьков, О.М.Ноговицын, В.А.Подорога... Я не в счёт))) Я не философ. Но как-то странно: проводить научную конференцию под громким названием «Современная онтология - XI: Онтология и религия» (СПб с 26 по 30 июня 2023 г.) и даже не удостоить хулой/похвалой два новейших трактата по онтологии «Тринокуляр» и «А—типичную ангелологию: travelling серафима/zoom сатаны»))) Не пройтись отцовским ремнем по дискурсу неофита, не поставить в угол строптивца, осмелившегося заявить о планах завершить своей тринокулярной онтологией дело философии, после чего сдать его в архив))) И гробовое молчание воцарилось именно после того, как я доставил книгу по электронной почте всем кандидатам и докторам наук институтов РАН, «Вышки», «Кантианы», Европейского университета в СПб, федеральных университетов России, «Платоновских исследований» и «Horizon» (2500 персональных писем).

Удивительно, но отослав книгу коллегам в университеты и школы Сорбонны и Коллеж де Франс, в университеты Нью-Йорка, Гарварда, Стенфорда, Беркли, Йеля, Корнелла, Оксфорда, Кембриджа, Эдинбурга, Манчестера, Ватикана, Рима, Венеции, Генуи, Сиены, Падуи, Кёльна, Мюнхена, Берлина, Гейдельберга, Лейпцига, Фрайбурга, Йены, Эрфурта, Копенгагена, Амстердама, Гента, Брюсселя, Лейдена, Кракова, Варшавы, Канберры и Пекина, я уже получил дюжину положительных откликов от ряда профессоров, которые, правда, никогда не имели дело с подобным способом «клонирования идей»)))

Читайте КНИГУ в Yandex https://clck.ru/33jKnj, в Google https://clck.ru/33cYXg, на Философском штурме https://clck.ru/33mD9a

ЛЕСТЕВА. Это Вы кому пишете? И о ком?

КУЗИН. Здравствуйте, Татьяна. Рад, что задали вопрос. Собственно я подумал, что, как редактор, Вы могли бы устроить на страницах журнала дискуссию по моей повести "Люцифериада", - несколько прямо противоположных оценочных суждений, разъяснение автора, вердикт маститого критика, не оставившего от выскочки камня на камне)))

ЛЕСТЕВА. Дискуссию? Для этого как минимум редакция должна получить оригинал - макет книги. Поскольку, без обиды, автор нам Вы неизвестный (пока) дам задание прочитать моим критикам эту повесть, буду в РНБ и сама полистаю. Маститый критик у нас - ЭТО ГЕННАДИЙ МУРИКОВ. А у Вас? И ещё: а Вы читали журнал "На русских просторах"? Кстати полпишитесь на него ПО 385 в Каталогах Почта России.

КУЗИН. Здравствуйте, Татьяна. Спасибо, что ответили. Признаюсь, не ожидал))) Я обратился к критикам, чтобы прочитали "Люцифериаду" и разделали автора под орех. Обратился к Валерии Пустовой, Павлу Басинскому, Андрею Немзеру, Анне Нуждиной, Галине Юзефович, Михаилу Эдельштейну, Марианне Дударевой, Ольге Бугославской, Ольге Аникиной, Евгению Абдуллаеву, Анастасии Павловой, Сергею Костырко, Анне Берсеневой, Дмитрию Бавильскому, Татьяне Веретеновой, Михаилу Гундарину, Льву Данилкину, Арсению Гончукову, Ольге Маркарян, Андрею Тимофееву, Сергею Дивакову, Сергею Баталову, Александру Евсюкову, Константину Комарову, Михаилу Хлебникову, Ивану Волосюку, Борису Кузьминскому, Ивану Родионову, Елене Погореловой, Елене Сафроновой, Анне Наринской, Анне Жучковой, Алие Ленивец (Кайбалдиевой)...Написал, как приватные письма, так и публичные, но не нашёл понимания: кто-то сослался на занятость, другие посоветовали нанять агента, чтобы тот оплатил услугу литературной экспертизы без права публикации. Трудно представить, чтобы Белинский просил Некрасова, ворвавшегося к нему с криком: «Новый Гоголь явился!», истребовать от автора «Бедных людей» вспомоществования в обмен на рецензию в «Отечественных записках»))). Но именно денег с меня истребовала одна дамочка, чтобы, не получив согласия, тут же забанить... Увы, я не Достоевский, да и Белинского, Писарева, Добролюбова, Страхова, Киреевского и Дружинина - днём с огнём не найти...

И, тем не менее я надеюсь на Ваше посильное участие, дорогая Татьяна....

Фрагменты книги опубликованы в журнале "Русское поле" № 1, 2023 год. Судьба книги сложная. Не найдя издателя/благотворителя, за несколько недель я отослал по e-mail «Тринокуляр» 2500-м философам, лингвистам, богословам и романистам, в институты и научные центры РАН, «Вышки», «Кантианы», в Европейский университет в СПб, в федеральные университеты России, в «Платоновские исследования», в «Horizon», в университеты и школы Сорбонны, Коллеж де Франс, университеты Нью-Йорка, Гарварда, Стенфорда, Беркли, Йеля, Корнелла, Оксфорда, Кембриджа, Эдинбурга, Манчестера, Ватикана, Рима, Венеции, Генуи, Сиены, Падуи, Кёльна, Мюнхена, Берлина, Гейдельберга, Лейпцига, Фрайбурга, Йены, Эрфурта, Копенгагена, Амстердама, Гента, Брюсселя, Лейдена, Кракова, Варшавы, Канберры и Пекина. Я нажил врагов и потерял друзей...И всё, чего я добиваюсь, донести до читателя мысль, что без «Тринокуляра» (в корпус книги входит повесть о Люцифере) картина современной словесности будет неполной, — разумеется, для тех, кто знает: как натягивать холсты на подрамники...

ЛЕСТЕВА. Отечественные записки - это коммерческий проект гн. Митрохина, цель которого - наживание денег для самого Митрохина. У него никаких критиков нет. Отечественные записки - НЕЗАРЕГИСТРИРОВАННЫЙ ЖУРНАЛ, ISBN, указанный на обложке - липовый, проверьте его на сайте ISBN? Его нет, я присутствовала на одной из встреч - это Хлестаков наших дней, но обирающий лохов. Они-то думают, что он издаёт книги и журналы ТЫСЯЧНЫМИ тираами. На самом деле - издательство он деманд, издаёт только по книжке для авторов, обязательную рассылку не делает. Издпёи якобы антологии (из графоманов, которые нашли пару тысяч за издание нескольких стихотворений. Последнее его издание -"журнал" Питер .А сейчас крнкурс на медаль Толстого. жулья сейчас много развелось.

КУЗИН. Бог с Вами, Татьяна, я имел в виду «Отечественные записки» Краевского, где печатались Василий Жуковский, Владимир Одоевский, Денис Давыдов, историки Михаил Погодин и Степан Шевырёв, Михаил Дмитриев, профессор латинской словесности и философии Иван Давыдов, известный впоследствии славянофил Алексей Хомяков, Сергей Аксаков, Михаил Лермонтов, Владимир Соллогуб, Иван Панаев, Фёдор Корф и другие)))

ЛЕСТЕВА. Лёд тронулся, уважаемый Юрий! Один мой критик уже написал отзыв. Жду ещё от одного. Так что скоро получите БЕСПЛАТНО сюрприз в журнале "На русских просторах" №3(54). Жду второго.

КУЗИН. Невероятно))) Трудно поверить, Татьяна... С нетерпением и трепетом душевным жду публикации...

ЛЕСТЕВА. Сентябрь 2023 года. А мне хотелось бы увидеть квитанцию на подписку журнала "На русских просторах" Почта России подписной индекс ПО 385 Подпишитесь хотя бы на 1 номер. Нам это очень важно.

КУЗИН. Татьяна, я Вам признателен, но я беден, как церковная мышь))) Но обещаю всячески рекламировать журнал во всех сообществах, как я это делал и делаю с "Русским полем"

ЛЕСТЕВА. Ситуация понятна. А вы что, безработный режиссёр? Без постоянного места работы?

КУЗИН. Я тяну лямку и живу подёнщиной, чтобы содержать семью)) Книги пишу и фильмы снимаю по ночам...

ЛЕСТЕВА. Увы, Юрий, Вы не исключение.

КУЗИН. Дорогая Татьяна. А вот замечательная рецензия на 1-ю редакцию моей философской повести «Люцифериада» талантливого критика и мастера стиля Александра Васильевича Медведева. То, что опубликовала «Москва» (№ 3, 2022 г.), своего рода «Прафауст (Urfaust)», с философскими отступлениями, позже составившими корпус «Тринокуляра», то же, что напечатало «Русское поле» в № 1, 2023 г., - собственно «Фауст». Полный текс 2-й редакции я выложил в Интернете. Повесть здесь избавлена от громоздкой поэтики, философем и значительно беллетризованная, динамичная, с прекрасно разработанными характерами, - особенно удался Люцифер. Если Ваши коллеги, критики, ещё не остыли к идее откликнуться на 2-ю редакцию повести, и моя идея дискуссии на тему несвоевременных литературных событий не положена под сукно, - то знакомство с рецензией журящей/напутствующей автора может быть полезной для нашего дела))) Всегда преданный Вам, Юрий Кузин... С Дашенькой на кухне Люцифера https://webkamerton.ru/2023/08/s-dashenkoy-na-kukhne-lyucifera

ЛЕСТЕВА. Так это член редколлегии моего журнала, рецензия написана по моему поручению и будет опубликована в журнале "На русских просторах" №3. Выйдет в печатном виде. Журнал можете приобрести - 250 рублей + пересылка. Автор получит бесплатный экземпляр журнала и в конце года гонорар за свои работы, заказанные редакцией, в том числе и за эту рецензию. БЕСПЛАТНО наши критики не работают. Двое отказались писать о Вас. Вы жаловались на своё материальное положение, наша жизнь - не легче. Даже имея грант,я кручусь на кредитах, чтобы сначала выпустить журналы - все за год, оплатить налоги, отчитаться до копейки за деньги по гранту, и только потом получить деньги - свою зарплату ( примерно 2000 в месяц единовременно)... Так что... А обещанный сюрприз Вы получите, не сомневайтесь. Кстати, "Москва" Вам выплатила гонорар, поделитесь опытом, я у них не публиковалась.

КУЗИН. Никакого гонорара "Москва" мне не выплачивала ни за эссе "Молитва Господня", ни за 1-ю редакцию "Люцифериады". Неожиданный поворот с рецензией. Умеете удивлять! Спасибо от всей души. Но ведь я предлагал откликнуться на 2-ю редакцию, - собственно "ФАУСТА". Зачем же Вы, дорогая Татьяна, предложили члену редколлегии журнала песочить 1-ю редакцию? А со второй как же?

ЛЕСТЕВА. А это моё дело, что мне предлагает автор, и что я считаю нужным и возможным публиковать в журнале. Благодарите и "Москву" и мой журнал: Москва Вас опубликовала бесплатно, в моём журнале ПО ВАШЕЙ ПРОСЬБЕ будет опубликована для Вас БЕСПЛАТНО рецензия. "Москва", как выяснилось, безгонорарный журнал, хотя они имеют гранты. Не прикидывайтесь наивнячком, Юрий. Судя по организованной Вами рекламной кампании, Вы прекрасно осведомлены о ситуации на ниве литературы. Александр Васильевич несколько поторопился опубликовать эту рецензию без согласия редакции. Он как-то не учёл, что это ЗАКАЗНАЯ работа. Ошибся немного. Ему прощается. Я не просила его "ПЕСОЧИТЬ" работу, а написать собственное мнение. По сравнению с устным оно весьма щадящее.

КУЗИН. Песочил по делу. Я не в накладе. Но без дискуссии о 2-й редакции, без генезиса, не будет судьбы у повести))) Я предлагал "Москве" 2-ю редакцию. Даже не ответили. У Вас же, Татьяна, есть уникальный шанс создать прецедент: дать о повести несколько точек зрения, показать как изменилась поэтика произведения, его герои, стиль от 1-й к 2-й редакции. Это совсем другой уровень. Подобное проделывали только редакторы знаменитого французского журнала "Анналы" Жак Ле Гофф и Марк Блок...А что если Вам, чем чёрт не шутит, опубликовать 2-ю редакцию повести целиком? И утереть нос "Москве"?

ЛЕСТЕВА. Извините, Юрий, но советы следует давать тогда, когда Вас об этом просят. Сейчас до выхода моего журнала я временно прекращу с Вами общение - совершенно некогда, оформляем журнал досрочно, в сентябре дней на 20 уеду отдохнуть и немножко полечиться. Когда журнал выйдет - плановый срок 25 сентября, я вам сообщу. Что касается "Утереть нос "Москве", опубликовав Вашу повесть в ИСТОРИКО_ ЛИТЕРАТУРНОМ ЖУРНАЛЕ ДОКУМЕНТАЛИСТИКИ, Вы хотя бы для приличия полистали журнал. Понимаю, что заплатить 300 р. за него - Вам сложно, но он есть на сайте журнальный мир.

КУЗИН. Здравствуйте, уважаемая, Татьяна. С удивлением не обнаружил во 2-м номере "Русских просторов" эссе А.Медведева "С Дашенькой на кухне Люцифера". Решили повременить с сюрпризом?

ЛЕСТЕВА. Что-то, последний "философ XXI века" у Вас с аналитическим мышлением не ах! А вы бы посмотрели дату выхода второго выпуска журнала. На последней странице есть такие строки; подписано в печать... выход в свет. И сопоставили бы с датой переписки или хотя бы с датой публикации Медведева. Он , к сожалению, забыл о приоритете журнала при заказах от редакции, но сюрпризик уже состоялся. А СЮРПРИЗ ещё впереди! РЕКЛАМА -ДВИГАТЕЛЬ ТОРГОВЛИ, не так ли? Все журналы бросились к вАм в ноги с просьбой разрешить публикацию ТРИНОКУЛЯРА, не так ли?

КУЗИН. Увы, журналы, дышащие на ладан, соревнуются в мыльных операх, те же, кто на плаву, потчуют публику темами, которые слетают с языка патриотов с изъятыми у либералов активами...Я нерукопожатный))

ЛЕСТЕВА. Идущий к 55_ летнему юбилею журнал На русских просторах Вы можете купить примерно за 500 руб. И начать рекламировать журнал, разослав его 2500 критиков и писателей всего мира: " Внимание! на мою Люцерифиаду" уже в появилась рецензия в журнале "На русских просторах". БЕСПЛАТНАЯ!!!! Соревнуйтесь, господа! Кто напишет лучше и больше ! Журнал "На русских просторах" объявил конкурс на лучшую рецензию на этот мой маленький шедевр. Итоги конкурса в новогоднем выпуске журнала.

КУЗИН. Рад, дорогая Татьяна, что упоминание Вашим журналом моей повести повысило тиражи "На русских просторах" в десятки раз и теперь пороги журнала обивают толпы книгочеев)))

ЛЕСТЕВА. О каких "тиражах" идёт речь? Дааа... "Узок круг этих горе-авторов ( читай саморекламщиков" ) Страшно далеки они от народа (читай жизни издателей)" , как предсказывал это великий ЛЕНИН. Так что, не хотите подержать в руках этот журнал с единственной рецензией по цене чашки кофе-латэ? Тогда хотя бы сообщите, когда Вы будете в ИТАР-ТАСС, приду посмотреть. Или это " дядюшкин (т.е. юрочкин) сон"?

КУЗИН. Я разве похож на сонливца? Попробуйте отослать 2500 писем да так, чтобы обойти анти-спам-программы и убедить адресатов, что ты не бот))) А фильм, над которым корплю 3 года, закончу дай Бог к январю 2024-го... Последние 20 минут "Хайдеггера" (1 час 25 минут) даются с трудом, - 20-30 секунд монтажа в день, но если учесть просмотры и отборы материала в Инете, свето-корректировку, видео-эффекты, а также то, что автор в одном лице и сценарист, и редактор, и режиссёр, и кинооператор, и монтажёр, и мастер по свету, и актёр, и продюсер - 3-4 дня. Потом кризис. Опустошение и бесконечные попытки нащупать нитевидный пульс больного, - а что такое фильм, как ни ребёнок, чья хрупкость препоручена заботе.

свинью подкладывает видеоредактор VideoPad от компании NCH Software, произвольно удаляя материал или разваливая сборку так, как ему заблагорассудится. Практически готовы главы-экзистенциалы: In-der-Welt-sein (бытие-в-мире); In-sein (бытие-в); Mit-sein (бытие-с); Sorge (забота); Geworfenheit (заброшенность); Befindlichkeit (находимость); Furcht (страх); Verstehen (понимание); Rede (речь) Stimmung (настроение), Vor weg-sein (забегание в перёд) и т.д.. Но впереди самое трудное: ответы на реплики из зрительного зала: как возможно кино о Хайдеггере без Хайдеггера)) Фильм не имеет прямого отношения к жанру философской биографии как, например, "Витгенштейн" Дарека Джармена, которому, кстати, кинокартина и посвящена. Я воссоздаю не жизнь профессора Марбурга/Фрайбурга, члена НСДАП с мая 1933 до мая 1945 года , а разворачиваю философему Dasein на основе собственных жизненных мытарств, - пути от das Man, das Neutrum к «Проекту (Entwurf)» себя с помощью кино.

Моя попытка реконструкции травмированного сознания и преодоления собственной заброшенности через заботу может вызвать отторжение, но я не вижу для мысли иного пути, кроме как спотыкаться о саму себя, когда дух прокладывает маршрут через бурелом не-продуманного, не-прочувствованного, не-прожитого. Человек дан в ландшафте внешнего/внутреннего, чтобы отыскать возвышенность, с которой речь сущего о себе будет звучать разборчиво. Человек совершает вылазку внутрь вещей, к основанию, куда существенное сверкнуло пятками. Сама география озабочена родовспоможением. И сознание, взыскующее истины, вопрошает не внутри себя (и не из себя), а с помощью голосовых связок, нёба, кончика языка и кромки губ, чревовещающих из вещей и от имени вещей. Дай то Бог закончить эту тяжбу с собой)))

ЛЕСТЕВА. Слишком много сил потратили на триноккляра. Нельзя разбрасываться и растекашеться мыслью по дереву. С Гитлером покончили. Сняли, показали, перешли к новой теме. Самоедством заниматься вредно. Не оценили при жизни? Надейтесь, что история оценит. 12 лет поступать во ВГИК, чтобы потом тратить время на люцерифиаду? И где? Вконтакте! Контакт это не путь к победе.

КУЗИН. У меня большие планы: роман в 500 страниц, роман в 4-тома по 500 страниц каждый))) Уже готов план, поэпизодник, намечены темы и характеры...Первый, "Васька" - жизнь и гибель мальчика Васи, совпадающая с катастрофическим наводнением, отправляющим в мутные воды Стикса Васильевский остров, в просторечье называемый "Васькой". При этом я разворачиваю целую философию смерти, - вновь представленный остаётся "жить", а мир, окружавший его: моря, горы, леса, города и автобаны, милые сердцу уголки природы, знакомые по детским играм укромные места подвалов и чердаков, близкие люди, друзья и враги - все, что было любо, что вызывало трепет душевный или заставляло столбенеть от ужаса, корова слизывает шершавым языком. Отчасти подобную идею развивал Юрий Олеша в "Лиомпе", где умирающий теряет власть над пространством и временем комнаты, которую утрачивает по мере увядания.

ЛЕСТЕВА. "Суждены нам благие порывы, но свершить ничего не дано". Про наводнение на ВАСИЛЬЕВСКОМ ОСТРОВЕ писали ВЕЛИКИЕ ЛЮДИ ВЕЛИКИЕ ПРОИЗВЕДЕНИЯ. Вы бы лучше про мальчишку Юрко, который случайно провалился в городском парке и попал в реку Полтва, и пробираясь по ней очутился в городской канализации... и так 4 тома, тем паче , что план (для романа - это синопсис) готов... А наш ВАСИЛЬЕВСКИЙ ОСТРОВ оставьте ленинградцам-петербуржцам. Поближе к малой Родине. Удачи!

КУЗИН. )))

ЛЕСТЕВА. И чтобы это значило? я не понимаю подобной скобкографики. Поколения другие.

КУЗИН. Здравствуйте, дорогая Татьяна. Вы даёте мне советы, как провинциальному выскочке, не способному связать двух слов. Так, должно быть, поучали Гоголя в Петербурге. Но я написал повесть, о которую обломано не мало зубов...Чего стоит восторженно-испуганный отклик господина Медведева, описавшего своё оцепенение перед текстом... Сами то Вы, как я понял, 2-ю редакцию не читали... https://clck.ru/33jKnj Чем же Вы отличаетесь от гражданина, сказавшего: "Я Пастернака не читал, но осуждаю"...

ЛЕСТЕВА. Вы напрасно волнуетесь, Юрий. Никакой дискуссии о Вашей "повести " не будет. Скажите спасибо мне, и поклонитесь в ножки МЕДВЕДЕВУ, что он прочитал то, что было опубликовано в журнале "Москва", и написал о Вашем "творчестве " блестящий памфлет. До того, чтобы читать весь графоманский бред в интернете, а тем паче писать о нём рецензии, члены редакции журнала с международной регистрацией "На русских просторах" не снисходят. "КАК МНОГО КНИЖЕЧЕК ХОРОШИХ! К ТОМУ Ж ТАЛАНТЛИВЫХ ИМЁН"...

КУЗИН. Спасибо, дорогая Татьяна Михайловна, за скорый ответ. Вижу попал в точку. Что до бреда в Интернете, то и великий Перельман не брезговал гаджетами, опубликовав доказательство теоремы Пуанкаре в Сети, а не в престижном американском журнале, да и от премии Филдса в 1000.000 $ отмахнулся, как от назойливой мухи, к тому же фрагмент 2-й редакции «Люцифериады» опубликовал толстый литературный журнал Орловского отделения Союза писателей РФ "Русское поле" (№1, 2023 г.), а в нём "графоманский бред" отсекает сама тень Ивана Тургенева))) А господину А.Медведеву посоветуйте читать тексты прежде, чем о них судить...

Теперь понятно, что запрет, данный критику, - не читать и не анализировать 2-ю редакцию, - был сознательным выбором госпожи Т.Лестевой. Но что бы узнали читатели о «Фаусте» Гёте, если бы редактор ограничил знакомство публики с его ранней редакцией - «Прафаустом (Urfaust)»? А ведь именно так поступил журнал, потребовав от критика заштопать рот тугой стёжкой)))