Три года назад я делал террасирования склона с подпорной стеной из коротких бревен пихты. Бревна мне достались бесплатно от соседки. Пихта была посажена рядом с ее домом, выросла и стала представлять опасность. Качаясь на ветру, она качала дом, поэтому ее и спилили. К сожалению, склоны Горячего Ключа глинистые грунты, с высокими поверхностными водами. Через три года склон относительно устоялся, а вот пни решительно подгнили.
Конечно, лучший вариант для подпорных стен с высоким давлением грунта — это метод сухой каменной кладки или габион. Оба варианта не критичны к грунту, благодаря проницаемости не впитывают воду, осадки просто проходят сквозь камни. К сожалению, оба варианта финансово затратные, особенно если не делать самому. Но время прошло, пни подгнили, а камни для сухой кладки стали еще дороже. По параметрам стоимости я решился на габион. Кстати, габион пришел к нам из Италии, там его делают на теплых и сухих склонах. А у нас грунты влажная глина, еще и присутствует морозное пучение грунта. При пучении габиону страшно перераспределение усилий грунта, то есть сдвиг по подошве. Типа, у габиона выперло «пузо». Поэтому габион закрепляют на забитых в землю швеллерах, делают обратную засыпку из песка и щебня, с обязательной трамбовкой. С обратной стороны к габионной конструкции крепится геотекстиль. Последний не дает потокам воды занести чрезмерное количество грунта внутрь конструкции. Все это классика, описанная в инструкциях по строительству габиона, моя задача была покруче. Как уменьшить стоимость этой конструкции, без использования рабочей силы со стороны.
Первый весенний блин, по строительству габиона, оказался комом. Зато какой приобрел опыт. Теперь делаю осенний габион, на нижнюю часть участка. Для себя определил, что самый дешевый вариант - это оцинкованная сварная сетка 20х20, 25х25, у которой самая толстая проволока. Делаю секциями длинной в один метр(ширина сетки), высотой 40 см. и шириной 30 см. Заполняю габион обычным строительным щебнем 40-70, в перемежевку с речными валунами. Длина всей конструкции 6 метров, секции между собой закреплены вязальной проволокой, с последующим продолжением по объему привезенных камней. Камни - самый затратный элемент этой конструкции. Главное, что все работы можно делать одному, используя тачку, кусачки и пассатижи. Про песок под габион тоже, не надо забывать...
Остальное на фото.