Найти тему
Оля, где же соль?

Засолила сыроежки

Ох волнуюсь, ох переживаю! 

Впервые засолила сыроежки. Аметистовые из Бузулукского бора. Что получится?

Сначала хотела заквасить, но не решилась. Остановилась на засолке. 

Подгруздки и рыжики просто помыла. А сыроеги залила водой, довела её почти до кипения, потом грибы достала шумовкой и дала остыть. 

В эмалированную кастрюлю слоями выложила все три вида грибов, пересыпая солью и семенами укропа. 

Сверху полотенце, тарелка и гнёт. 

Несколько дней кастрюля постоит на прохладном балконе, а потом грибы разложу по банкам. 

И теперь переживаю - что получится? 

С подгруздками, которые у нас зовут груздями, всё понятно. Их можно только пересолить, но не испортить. 

А вот сыроежки.... 

Зачем я их вообще набрала? Ну а как. Приехать за триста км и пройти мимо таких красавцев? 

Сыроежка турецкая или аметистовая
Сыроежка турецкая или аметистовая

Другие грибы уже подмороженные, а эти прячутся в подстилке. Думаешь - груздь! Шиш там, сыроега. 

Ещё в первый раз я замариновала две баночки зеленушек. Эти грибы относятся к рядовкам. 

Растут, заразы, в песке. Тоже прячутся под лесной подстилкой. 

Зеленушка
Зеленушка

В ноябре любой гриб за радость, даже такие чумазые. 

Как не мыла я их, а всё равно песок в жареных попадался. 

Подмороженные маслята и некондиционные сыроежки с зеленушками были пожарены с картошкой и лучком. 

Хороша картошка с грибами!
Хороша картошка с грибами!

Блюдо ушло на ура. Сыроежки остались мясистыми, мало ужарились.

Вот от зеленушек шиш да маленько остаётся при жарке. 

Ох... Опять вспомнила про соленые и заволновалась. Через месяц расскажу, что получилось. 

Красота!
Красота!

P.S. Уже сегодня разложила по банкам и попробовала все грибы: и грузди, и рыжики, и сыроеги. Оооочень вкусные! 4 дня после засолки, рано конечно. Набираемся терпения и ждем еще хотя бы пару недель.

Еда
6,23 млн интересуются