Ох волнуюсь, ох переживаю!
Впервые засолила сыроежки. Аметистовые из Бузулукского бора. Что получится?
Сначала хотела заквасить, но не решилась. Остановилась на засолке.
Подгруздки и рыжики просто помыла. А сыроеги залила водой, довела её почти до кипения, потом грибы достала шумовкой и дала остыть.
В эмалированную кастрюлю слоями выложила все три вида грибов, пересыпая солью и семенами укропа.
Сверху полотенце, тарелка и гнёт.
Несколько дней кастрюля постоит на прохладном балконе, а потом грибы разложу по банкам.
И теперь переживаю - что получится?
С подгруздками, которые у нас зовут груздями, всё понятно. Их можно только пересолить, но не испортить.
А вот сыроежки....
Зачем я их вообще набрала? Ну а как. Приехать за триста км и пройти мимо таких красавцев?
Другие грибы уже подмороженные, а эти прячутся в подстилке. Думаешь - груздь! Шиш там, сыроега.
Ещё в первый раз я замариновала две баночки зеленушек. Эти грибы относятся к рядовкам.
Растут, заразы, в песке. Тоже прячутся под лесной подстилкой.
В ноябре любой гриб за радость, даже такие чумазые.
Как не мыла я их, а всё равно песок в жареных попадался.
Подмороженные маслята и некондиционные сыроежки с зеленушками были пожарены с картошкой и лучком.
Блюдо ушло на ура. Сыроежки остались мясистыми, мало ужарились.
Вот от зеленушек шиш да маленько остаётся при жарке.
Ох... Опять вспомнила про соленые и заволновалась. Через месяц расскажу, что получилось.
P.S. Уже сегодня разложила по банкам и попробовала все грибы: и грузди, и рыжики, и сыроеги. Оооочень вкусные! 4 дня после засолки, рано конечно. Набираемся терпения и ждем еще хотя бы пару недель.