Найти тему

О непостижимом феномене битломании

Битломания действительно феномен. И это явление поистине уникальное. Ведь почему-то не говорят о "роллингомании" или "квиномании" или "дорзмании", хотя и "Роллинг Стоунз" и "Квин" и "Дорз" очень достойные группы с большим количеством запоминающихся композиций и армиями поклонников. Но битлы все же стоят особняком. Наверное, это признают даже те, кто не относит себя к их поклонникам.

"Битлз" в 1965 г. Изображение взято из открытых источников
"Битлз" в 1965 г. Изображение взято из открытых источников

Да, их композиции, наверное, кажутся проще и наивнее, чем, например, долгие, насыщенные спецэффектами мелодии "Пинк Флойд", в ливерпульской четверке не было гитаристов-мастеров или барабанщиков-виртуозов вроде Дэвида Гилмора или Джона Бонэма. Маккартни неплохо играл и играет на фортепиано, но он, конечно же, уступает по уровню мастерства клавишнику "Дорз" Рэю Манзареку. И тем не менее... Битлы навсегда номер 1, битлы - это какая-то сказка, битлы - это что-то непостижимо прекрасное.

Я помню как в 12 лет услышал о них от отца, а вскоре по ТВ стали показывать фильм ВВС "Битлз - великая четверка". Как же понравились мне эти парни, кричащие из начала 60-х "е-е". Их вещи вроде "Please please me", "She loves you" и особенно "Help!" доводили меня до экстаза. Помню, после первых серий этого документального фильма я не мог спать. Они показались мне такими родными и при этом на одно лицо - поначалу я их не различал, возможно, вследствие их внешнего стиля и недостатков видео тех лет.

А потом выяснилось, что двоюродный брат прикупил на рынке пиратскую кассету с двумя их альбомами - "Magical mystery tour" и "Let it be". Я ее выпросил и дважды разочаровался. Сначала их внешностью. С альбома "Let it be" на меня смотрели не причесанные юноши, а дядьки с усами и бородами. А одного из них - как раз того, кто единственный на обложке альбома без усов и бороды, сильно портили очки. Я даже уточнил у брата, а "Битлз" ли это, ведь в фильме я их видел совсем другими. Брат заверил меня, что это самые подлинные битлы из всех возможных на свете и даже в подтверждение своих слов назвал имя одного из них - Пол Маккартни. Правда, показать, кто именно из них Маккартни не смог.

Let it be. Изображение взято из открытых источников
Let it be. Изображение взято из открытых источников

Затем я стал слушать эти альбомы и нашел для себя, что песни совершенно отличаются от тех же "Please please me", "She loves you" и "Help!" Я вторично разочаровался и вновь засомневался, не обманывает ли меня брат.

Оказалось, что фильм "Битлз - великая четверка" я посмотрел не до конца. А когда досмотрел, увидел, что "Битлз" на протяжении 6 лет своей деятельности (с 1963 по 1969 годы) разительно менялись не только внешне, но и творчески, что тоже само по себе удивительно и непостижимо. И, признаться, когда я распробовал их позднее творчество, оно мне пришлось по вкусу куда больше раннего. А усы и бороды стали казаться очень подходящими к их образам.

Я их просто обожал и мечтал быть на них похожими. Причем по утверждению моей бабушки я действительно стал на них похожим, когда немного повзрослел. Наверное, она все-таки хотела мне польстить. Благодаря их песням, я освоил гитару и заинтересовался английским, который впоследствии выучил. Аккорды к песням я разучивал из заказанной из Москвы книги "Все песни Beatles". Она была моим сокровищем. Как говорил классик, "Я бы английский выучил бы только за то, что на нем пели "Битлз". Про классика шутка, конечно, а в остальном я искренен.

книга "Все песни Beatles.
книга "Все песни Beatles.

Мимо меня также не прошла "Авторизованная биография "Битлз" Х. Дэвиса и "Жизни Джона Леннона" А. Голдмана. Последняя, впрочем, в мои 23 года неприятно поразила рядом моментов.

Вот Вам персональный пример действия этого феномена. Они завладели мной и завладели навсегда, причем как это у них получилось я и сам до конца не осознаю.

Да, потом, немного повзрослев, я понял, что "Битлз" - это не только о чистом и светлом. В их истории достаточно темного и даже преступного, но об этом в другой раз...

#феномен #битломания #битлз #леннон #маккартни #харрисон #старр #музыка #книги #поклонник #песни