Главный показатель - ваше самочувствие. В невротических отношениях вы несчастны и страдаете. В здоровых — счастливы и наслаждаетесь. Более того, если вы состоите в здоровых отношениях, то у вас даже не возникнет идеи проверять их на "токсичность”: вас просто все устраивает.
Чтобы понять, что делать с невротическими отношениями, нужно оценить масштаб вреда, который они вам наносят. Вот важные критерии оценки:
1. Ощущение безопасности
Чувствуете ли вы себя"как за каменной стеной" рядом со своим партнером? Можете ли открыться, довериться и показать ему свою уязвимость? Если вы прячете свою слабость, потому что думаете, что он воспользуется ею для манипуляции, — это невротические отношения.
2. Возможность расслабиться
Сколько физических и эмоциональных ресурсов отнимает у вас поддержание этих отношений? Здоровые отношения дают силы, невротические — только забирают. Если вы "заслуживаете" внимание и одобрение, "отрабатываете" любовь и ласку - это невротические отношения
3. Ощущение отдельности и самоценности.
Есть ли у вас возможность быть собой? Есть ли хобби и личные интересы, которые не разделяет партнер? Поддерживает ли он вас в ваших проявлениях? Если вы бросили свои увлечения и круг общения, скрываете свои чувства и подстраиваетесь под мнения партнера — это невротические отношения.
Убедились, что состоите в невротических отношениях? Следующим шагом будет определение источника невроза. Например кто именно в вашей паре хочет, чтобы вы всегда были идеальны? Ваш партнер требует от вас ходить по дому на каблуках и с укладкой — или же это ваша собственная инициатива, потому что вы боитесь, что если не будете "выкладываться на все 100",то он уйдёт?
Важно понимать, что "работать надотношениями” — не равно "полностью подстроиться под партнера". Работа над отношениями — это взаимное стремление друг к другу, поиск компромиссов подходящих обоим, и равноценный вклад 50/50. И главный инструмент в этой "работе” честный, открытый диалог с партнером на равных.