Найти тему
Минская правда | МЛЫН.BY

Дмитрий Мезенцев: Союзное государство помогает безопасности входящих в него государств

Фото: из открытых источников
Фото: из открытых источников

Не так давно в Минске прошла крупная конференция по евразийской безопасности, которую многие сочли уникальным для нынешнего времени опытом по усаживанию за один стол представителей различных политических взглядов. Весьма символично, что среди участников данного мероприятия были очень многие представители интеграционных структур.

В числе обсуждаемых тем были такие, как «Глобальные и региональные геополитические предпосылки евразийской безопасности»; «Экономическая интеграция и сопряжение в пользу единой архитектуры евразийской безопасности»; «Взаимодействие международных/региональных организаций на евразийском пространстве»; «Стратегическая стабильность и ядерное оружие: угрозы и возможности для Евразии в новых условиях».

В данной связи мы попросили ответить на ряд вопросов Госсекретаря Союзного государства Дмитрия Мезенцева, который также был среди участников конференции.

— Скажите, что, с Вашей точки зрения, сегодня в целом важно для повышения безопасности в регионе?

— Речь идет о взаимодействии государств-участников Союзного государства не только в оборонной и военно-политической сфере, но и в предъявлении миру совершенно уникального режима взаимодействия, который обозначен Александром Григорьевичем Лукашенко и Владимиром Владимировичем Путиным в рамках обсуждения экономической интеграции, ее задач на заседании Высшего Госсовета 4 ноября 2021 года. Тогда же была принята новая редакция военной доктрины Союзного государства, тогда же главы государств, члены Высшего Госсовета утвердили концепцию миграционной политики как документ—подтверждение особой открытости и поддержки к приезду всех граждан других государств, которые готовы постигать нашу историю, знакомиться с нашими достопримечательностями, участвовать в бизнесе и объединениях, повышать свою квалификацию и просто отдыхать.

Мы сегодня особо подчеркиваем, что под эгидой Союзного государства реализуются программы, которые финансируются из союзного бюджета. В этом году впервые союзный бюджет увеличен сторонами на 38 %. И вынужденным ответом на те вызовы и угрозы, которые характеризуют обстановку в восточноевропейском регионе, стала поддержка новых оборонных программ Союзного государства. Это «Совершенствование военной инфраструктуры региональной группировки войск и сил», размещенной на территории Беларуси. И «Модернизация инфраструктуры тылового обеспечения» той же войсковой группировки. Как и уже начавшая реализовываться программа обеспечения иного, принципиально более успешного уровня пограничной безопасности.

— Дмитрий Федорович, как Вы в целом оцениваете работу Союзных программ в области безопасности в настоящее время?

— Как достаточно хорошую. Возьмем, к примеру, Программу по повышению уровня пограничной безопасности, она уже сама по себе подтверждает сложившуюся практику взаимодействия пограничных ведомств, а также поддерживает работу оборонных ведомств по той концепции, которая была принята 4 ноября 2021 года.

Важно отметить, что этот важнейший документ был принят задолго до тех событий, которыми нас упрекают с Запада, и он явился логичным продолжением всей политики по реализации ряда положений Союзного договора, которые действительно обеспечивают защиту рубежей единого Союзного государства, в рамках включенности национальных оборонных и силовых ведомств двух государств, объединенных Союзным договором.

— Есть ли еще куда укреплять работу в этом направлении?

— Совершенствование работы, которую мы делаем для силовых ведомств, уже ведется — оно не может быть каким-то конечным рубежом обозначено.

Сегодня, с учетом изменения и усложнения обстановки в восточноевропейском регионе, с нарастанием вызовов и угроз, мы видим факторы, которые должны быть учтены при выстраивании работы по безопасности Союзного государства.

Автор: Герман Напольский