Ленивцы, которых можно встретить в Южной Америке, стали негласным амбассадором лени. "Блиц, скорость без границ". Но почему они такие медленные? Узнаем тайну, почему "Блиц, скорость без границ" так медленно работал.
Что за зверь?
Ленивец прекрасно себя чувствует на деревьях. Любимое занятие — висеть спиной вниз на высоте 30-40 метров. Животное полностью соответствует своему названию. Он не умеет прыгать и бегать. Главное крепко держаться. И для этого лапы у ленивца — три сросшихся пальца с длинными когтями. Есть и двупалые ленивцы, и это два разных вида животных. Но пришли к одинаково способу жизни. Когти помогают ему надежно держаться за ветки. В расслабленном положении лапа ленивца согнута и поэтому он так крепко держится за ветку и не сваливается с нее. А вот чтобы разогнуть лапу нужно напрячь мышцы. А стоит ли лишний раз напрягать мышцы? Тогда он бы не назывался ленивцем, наверное.
Оказавшись на земле, скрюченные лапы и длинные ногти становятся наоборот недостатком. Поэтому спустившись к подножью деревьев ленивцу остается только распластаться на животе и медленно ползти.
Причины медлительности ленивцев
Образ жизни у крон деревьев наложил свой отпечаток на ленивца. Вокруг много листьев, прямо шведский. Проблема такого Правильного Питания — калорийность листьев очень маленькая. Для усвоения такого обеда требуется 90 часов. В таком случае эволюция распорядилась замедлить обмен веществ. Поэтому у животных всегда включен режим “экономии энергии”. Вот и ведут ленивцы малоактивный образ жизни, так как дефицит. На каждое лишнее движение нужно взять откуда-то энергию.
Животные и температуру тела не регулируют лишний раз, чтобы сохранить энергию, которую так трудно получить от листьев. Ночью температура их тела может опускаться до 20°С, а в жаркий день подняться до 35°С. В день ленивцы могут преодолевать до 20 метров, разгоняясь до фантастических 150 м/ч.
Как приспособиться к медленной жизни?
К своим врагам ленивец нашел подход, несмотря на свой неспешный образ жизни.
На земле его враги пумы и ягуары. Но животное понимает, как он беззащитен и медлителен на земле. Лишний раз на экскурсии не спускается. Только если необходимо “перебежать” между лесными массивами. А, и в туалет кстати спускается — раз в неделю ходит в специально вырытую им ямку. Хотя даже рожает детенышей на высоте.
В случае опасности может лечь на спину и отбиваться своими длинными когтями, но это не всегда помогает.
С воздуха угрожают крупные хищные птицы. Поднять 5 кг ленивца они могут без проблем. Тут зверек выбрал маскировку. Во-первых, это зеленоватый оттенок шерсти, который сливается с листвой. А во-вторых, он действительно мало двигается и не привлекает к себе внимания. Вот как ловко можно превратить недостаток в преимущество, учитесь.
Итак, не стоит недооценивать ленивцев. Да, они медленные и умиротворенные. Но приспособились к своей жизни отлично. Собственно, если бы ленивцы стали легкой добычей, то не дожили бы до наших дней и я бы вам о них не рассказывал. А так все хорошо, не жалуются. Не спешно радуются жизни, очень дружелюбны и идут на контакт с людьми.
Не забудьте подписаться на канал, а то вдруг интересное что пропустите)