Найти в Дзене

Невероятные приключения леденца "Петушок на палочке". Сказка для взрослых

- Ба-а-бушка, смотри! Вон, на том доме петушок сидит! – воскликнула Машенька.

- Это музей истории рязанского леденца – ответила Любовь Петровна. Пойдем-ка, заглянем внутрь и посмотрим, что там есть интересного.

Подошли Машенька с бабушкой к воротам, а там их Петрушка встречает, да леденцами угощает. Взяла Машенька в ручку леденец, только ротик открыла попробовать, а он как заговорит человеческим голосом: «Здравствуй девочка Маша!» У Машеньки глазки округлились и чуть из ручки она его не уронила.

- Прежде, чем ты меня съешь, я тебе интересную сказку расскажу. Хочешь? – говорит Петушок на палочке.

- Конечно, хочу – отвечает ему Машенька.

- А знаешь ли ты, друг Маша, что раньше, в стародавние времена, леденцами могли лакомиться только царские дети? Слишком дорогое это было удовольствие, не каждый мог себе позволить.

Потому, что тростниковый сахар стоил очень дорого, и привозили его купцы из стран заморских. Было это еще в 14-м веке. Поэтому и доступен «вареный сахар» был только для царского двора и высшей знати. Позже сахар стал общедоступным. И это, благодаря, царю Петру Первому. В 1717 году, по указу царскому, в Москве был открыт первый сахарный завод.

- Ты знаешь, Машенька, что мне уже более 500-та лет?

- Ты что, такой старый? – округлила глаза девочка.

- В 15-м веке карамель варили из патоки и меда. Знахари добавляли туда целебные травы. Это была уже лечебная карамель. Форму для леденцов готовили из дерева, или металла. Это были фигурки белочек, зайчиков, рыбок. Но, чаще всего, это был петушок.

Ярмарка на Руси
Ярмарка на Руси

Ведь петушок защищал дом от нечистой силы и оберегал хозяев от беды. А леденцом меня назвали, потому, что я похож на льдинку. Впервые я появился в России в 1489 году. На Руси ни одна ярмарка, ни одно гуляние народное не обходилось без этого лакомства. Леденцом карамельные конфеты называют только в России.

А в Японии леденцы появились еще раньше, в 8-м веке. Искусство это называлось амэдзаику. Это были существа, похожие на настоящих рыбок, лягушек, осьминогов. Это настоящая скульптура из сахарного сиропа и крахмала, очень реалистичная.

Сначала, леденцы были частью религиозных обрядов и преподносились Киотским богам. На изготовление одного леденца уходит немало времени и сил. Если для отливания наших «петушков» используется форма, то амэдзаику это полностью, ручная работа.

Амэдзаику
Амэдзаику

Вот такая история. Открыла Машенька рот, чтобы поблагодарить Петушка за интересную сказку и… проснулась.

«Фу ты, приснится же такое» - подумала Мария Ивановна. Вчера весь день детские экскурсии водила, о музее рассказывала. Совсем ты, Машенька, заработалась. Пора, пора тебе в отпуск. А то, стала похожа на свою фотографию в паспорте.

Беги скорее к начальнику, да пиши заявление об отпуске. Поезжай на дачу к стареньким родителям, пока еще осень стоит золотая, да теплая. Вдохни воздуха свежего, прогуляйся по лесу осеннему, полюбуйся закатами. Да не пей огненной воды на ночь, от усталости. Потому, как, взрослая девочка, сама знаешь, чем все это кончится. Привези внучку скорее родителям, давно ведь, соскучились.

Поговорила с собой Машенька строгим голосом, написала заявление об отпуске, собрала дочку Людочку, да поехала к пожилым родителям.

Вот и сказке конец. А кто слушал – молодец.