С появлением кинематографа в конце XIX века, появились первые примеры визуальных эффектов, такие как, замещающие склейки и таймлапс, которые вызвали восхищение публики. Спустя столетия, визуальные эффекты практически не отличить от реальности.
Ни одно десятилетие не ознаменовалось столь впечатляющими достижениями в области визуальных эффектов, как 1990-е годы, когда во время съёмок фильма "Властелин колец: Две крепости" появилась современная технология захвата движения «Motion Capture», также был создан первый полностью компьютерно-анимационный художественный фильм «История игрушек".
Положительная реакция зрителей на эти достижения привела к тому, что многие кинематографисты 2000-х - начала 2010-х годов стали чрезмерно использовать визуальные эффекты.
Вопросы техники безопасности
В то время как индустрия визуальных эффектов будет продолжать стремиться к реализму, художники, скорее всего, всё равно продолжат использовать систему безопасности на съёмочной площадке, особенно при создании оружия, взрывов и большого скопления людей.
С появлением вируса 2020 года возникли дополнительные требования. В фильме "Человек-паук: Нет пути домой" перед Luma Pictures была поставлена задача создать фон Нью-Йорка, поскольку актёры и съёмочная группа не могли приехать туда во время съёмок из-за карантинных ограничений.
Мы использовали визуальные эффекты не только для усиления сюжета, драматизма, но и для создания Таймс-сквер, Мэдисон-сквер и всего, что между ними"
Светодиодная технология StageCraft на пике популярности
Большим достижением стало появление технологии StageCraft, созданной в 2019 году для фильма Disney "Мандалорец". StageCraft предполагает размещение за актёрами светодиодных 3D-стен, содержащих сгенерированное компьютером окружение. Оно реагирует на движения камеры в режиме реального времени. Эта технология позволяет режиссёрам лучше контролировать художественное руководство на съёмочной площадке.
Дипфейки становятся всё более реалистичными
Наберите в поисковой системе слово "deepfake" - процесс использования искусственного интеллекта для замены лица человека на другое лицо для фотографии или видео - и вы получите несколько типов результатов.
Одни результаты причудливее других и изображают гипотетические сценарии, в которых известных экранных персонажей играют другие актеры, например, если бы актёр Том Холланд играл Питера Паркера в фильме "Человек-паук 2" вместо Тоби Магуайра.
Последствия использования визуальных эффектов
Доктор Стюарт Бендер, занимающийся исследованием психологической реакции на высокоэмоциональные средства массовой информации, говорит, что, несмотря на положительное использование технологии визуальных эффектов в официальных постановках, существуют и реальные опасения.
"Первое опасение заключается в том, что обычный человек может использовать VFX (раздел дизайна, отвечающий за визуальные спецэффекты) для создания фальшивых фото и видео и использовать их не в благих целях. Затем у меня есть другое, гораздо более обоснованное опасение, которое заключается в том, что общественность может начать не доверять тому, является ли то или иное изображение настоящим, подобно тому, как мы сомневаемся в том, что новости являются фальшивыми".
В целом, будущее кинематографа обещает нам фантастические и захватывающие приключения, где спецэффекты будут играть важную роль в создании невероятных миров. Основная задача заключается в том, чтобы эти технологии использовались с умом и творчеством, чтобы вдохновлять нас и погружать в новые истории.
Спасибо за внимание, надеюсь, было интересно.
P.s. Если понравилось, поставьте лайк, вам не сложно, а мне приятно. Ну и, чтоб не пропустить новые публикации, подпишитесь на канал 👇