А такое вообще возможно? Да, если принять ситуацию и принять недостатки, как достоинства.
Заболоченность участка легко обнаружить, земля подвижная, когда на неё наступаешь, вода во время дождей или таяния снегов застаивается. Кажется тут только рис да камыш можно теперь выращивать..
Нет! Если вы отведете воду в нужное русло, путем рытья дренажных канав. Но для этого нужно будет определиться, куда выводить будут они?
В некоторых случаях, позволит это сделать общественная дренажная система, если она, конечно, работающая.
Однако же есть и другие варианты перераспределения воды. Самый первый и очевидный - создать водоём. Если нет возможности вывести воду с участка, так как вы окружены соседями, сложным рельефом и прочими препятствиями, то преобразуйте недостаток в достоинство. Вам не придется заботиться о его наполнении, пересохнет ли он летом, за вас это сделал рельеф, близкое пролегание грунтовых вод и тяжёлая почва.
Не хотите водоём, сделайте ”колодец”. Потребуется вырыть глубокую узкую яму по типу колодца (стенки обмажьте глиной или используйте бетонные специальные круги для колодца) и подвести к ней дренажные канавки. Собранную воду вы сможете использовать для полива растений.
Если у вас есть возможность просто вывести воду за пределы участка, то из своей дренажной канавы можно сделать настоящий ручей, сделав её поглубже и подсыпав камней. Некоторые специально делают так называемые ”сухие ручьи” просто из камней, чтобы сделать свой участок более интересным, имитируя воду.
#влажность #влажныйучасток #сырость #заболоченность