Найти тему
Лара Галль

Капустная осень

готова капуста
готова капуста

Когда-то давно моя френдесса научила квасить капусту - не эту, что на фото, а простую, нашинкованную.
Я ее делала, все были довольны.
Потом у меня стало много работы и дорогоймуж сказал дай мне рецепт я сам наквашу, чтобы тебе не отвлекаться.
И наквасил с размахом, наделил готовым продуктом детей и внуков. И так несколько раз.
Теперь есть устойчивый семейный мем "папина капуста" и вся большая семья ждет "пааап ну наквась капустки уже хочется".

То есть моя капуста по тайному рецепту финской френдессы стала "папина капуста"
вот и верь после этого в справедливость.

Меж тем дорогоймуж волонтерствует в Луганске, а время не ждет.
Но кто я чтобы забирать лавры дорогогомужа, и я делаю вид что "папина капуста" невоспроизводима никем кроме него,
а сама вспомнила
рецепт другого френда - домовитого еврейского дядечки, у него много чего вкусно получалось.

Его рецепт рассчитан на трехлитровую банку.
Но у меня рука плохо стала пролезать в такую банку и я себе присматривала широкогорлую такую и чтоб крышка завинчивалась.
И в Максидоме увидела! Темнозеленую, толстого стекла, словно для аптечных тинктур - литров на пять примерно.
Вот в ней и замариновала.


банка неполная, потому что я начиная с третьих суток всё пробовала готово ли
банка неполная, потому что я начиная с третьих суток всё пробовала готово ли

Делается все просто. капуста - плотная - режется вот такими ломтями как на фото, свекла чистится от кожуры и нарезается шайбами или полушайбами в 3 мм.
чеснок чистится, острые перцы стручками надламываются (кто не любит острое - перец забывает положить)

ломти и шайбы
ломти и шайбы


Все это укладывается, перемежаясь слоями, в ТРЕХЛИТРОВУЮ банку - поплотнее и поизобретательнее чтобы больше влезло.

Дальше такой протокол:
1) залить это все фильтрованной водой (или бутилированной)
2) вылить воду в кастрюлю
3) из кастрюли отчерпнуть 1 стакан и вылить вон
3) поставить кастрюлю нагреваться, добавив столовую ложку соли (с верхом) и сахара (в исходном рецепте почти стакан, но я сахар не положила вообще в этот раз, нам его низя-низя, а получилось вкусно все равно)
4) еще в кастрюлю пару лавровых листов, горошины душистого перца, гвоздику если кто любит.

закипела - уменьшить и дать пару минут покипеть.
меж тем отмерить стакан 6% уксуса (простого можно! у меня был винный из вкусвилла - я его использовала, можно)
этот стакан уксуса вылить в банку с капустой, а потом начинать половником осторожно лить в банку горячий маринад из кастрюли.

банку возле батареи держать пару дней, поворачивая боками.
а на третий день можно начинать таскать кусочки и жмурясь хрустеть, придирчиво вслушиваясь во вкус.
на пятый день выставить капусту на холод - она готова, и будет вкуснеть с каждым днем, но кто ж ей даст.