Добрые день, дорогие читатели!
Сегодня к статье «Секрет на миллион от Этери Тутберидзе» от читателя я получила комментарий следующего содержания:
Все мы, конечно, очень разные, и чувственное восприятие у нас тоже разное.
Поэтому попытаюсь ответить на данный комментарий, опираясь не на собственные чувства, а нам многим известную теорию, так называемого «чистого хвоста». Оказывается, теория «чистого хвоста» - это не только про фигурное катание.
Вы помните, наверное, что родоначальником теории "чистого хвоста" в спорте стала Ирина Винер. А уже позднее Этери Тутберидзе на Первом канале в передаче Владимира Познера определила «чистый хвост» как одну из составляющих успеха, анализируя олимпийскую победу Алины Загитовой, пояснив, что "хвост" - это путь к победе.
И лучшая фигуристка планеты в конечном итоге определяется НЕ тренерским выбором, а свыше. И вот еще раз цитата читателя:
«Лучшими она всегда считает послушных ... За это она их одаривает плюшками и титулами ... Личностей она не любит ... Но спорт для того и нужен, чтобы формировать личности».
Честно говоря, я не очень представляю, Александр, как можно воспитать личность без послушания. Или Алина Загитова, Камила Валиева, Анна Щербакова – это не личности? Или личности, но послушные?
«Дисциплина определяет результат», - напоминает Этери Тутберидзе. И это же не только в спорте.
Оказывается, выражение «чистый хвост» сегодня употребляется во всех сферах жизнедеятельности и относится, прежде всего, к поведению и нравственности.
Вот одно из определений, выданное в Поиске:
Это выражение описывает понятие ответственности и честности в своих действиях и речи. Иметь чистый хвост означает нести ответственность за свои поступки и быть открытым и честным во всех сферах жизни.
Чистый хвост – это не просто пустой безграничный идеал, но, на самом деле, играет важную роль в формировании личности и взаимоотношениях с окружающими.
Люди, которые стремятся к поддержанию своего хвоста «чистым», обычно обладают характеристиками, такими как надежность, доброта, честность и дисциплинированность.
Даже, отключив собственные чувства и симпатии, рассматривая победы Анны Щербаковой на Чемпионате России, на Чемпионате мира, на Олимпиаде, можно с уверенность сказать, что эта теория работает.
Он идеально вписывается в историю Анны Щербаковой. Провалы на тренировочных прокатах в Стокгольме и невероятная собранность и успех на главных стартах в спортивной карьере.
Конечно, это можно объяснить и послушными личностными качествами спортсменки, ее необыкновенным плюс-стартом, целостностью и концентрацией.
Но давайте, Александр, вспомним победу Алины Загитовой. Почему не Женя Медведева?
Ответ в словах ее тренера:
«Она подошла к Олимпиаде не столь искренняя с нами. Не то, чтобы она была чужая. Но уже немножко не с нами…»
И так далее по тексту еще масса примеров в подтверждение. Не хочу продолжать накалять обстановку.
И несколько слов о радости. Человек просто физически не может испытывать одновременно радость и грусть, счастье и печаль и т.д.
И вот опять ответ в словах тренера об олимпийской победе Анны Щербаковой:
«Вообще не получилось радоваться, честно скажу.
Не потому, что я за Аню не рада, я ее поздравила, хотя меня и обвиняли, что я ее не поздравила. Просто события, которые были перед этим, омрачили все это.»
А вот впечатление хореографа Команды «Хрустального» Алексея Железнякова после возвращения Этери Тутберидзе с Олимпийских игр-2022 в Пекине:
«Все вернулись измученные, а на Этери вообще лица не было. На мой вопрос: «Как ты?» она ответила: «Такое ощущение, что из тюрьмы вернулась».
Это разве не боль? Как вы думаете, дороги читатели?
Спасибо всем за прочтение.