Банкротство. Арбитражный управляющий – зона ответственности.
Несостоятельность должника исполнить денежные обязательства перед кредитором вызывает процедуру банкротства. Подать заявление на банкротство может как сам кредитор, так и должник.
При подаче заявления на банкротство, обязательным условием является указание кандидатуры арбитражного управляющего, либо саморегулируемой организации, из числа членов которой, будет утвержден арбитражный управляющий.
Само назначение арбитражного управляющего является ключевым этапом в процедуре банкротства. Основные, главные моменты прорабатывает именно арбитражный управляющий, начиная с определения фиктивности банкротства и заканчивая реализацией имущества должника. Эффективность процедуры банкротства полностью зависит от деятельности арбитражного управляющего, его квалификации, умения и навыков.
Для правильного проведения процедуры банкротства, арбитражный управляющий в основном назначается по месту нахождения должника. Но на практике есть случаи, и таких не мало, когда арбитражный управляющий назначается из другого региона. Конечно, опыт, умения, знания разнятся у квалифицированных специалистов, и именно от последних зависит вся процедура, и естественно, что каждый должник предпочитает профессионального, обладающего необходимыми навыками арбитражного управляющего.
Однако есть и сопутствующие минусы у этой «истории», а именно территориальная удалённость. Поскольку чем дальше находится должник от арбитражного управляющего тем выше и некоторые расходы, например на дорогу или командировочные.
Всем удачи!