Можно как угодно относиться к мифологии, но отменять тот факт, что это основа магии и кладезь истории, никак нельзя. Но вот с магией тут дела обстоят таким образом, что некоторые люди в холостую ее используют, совершенно не зная и не учитывая традиции и веру народа, просто вырывая оттуда кусок магических практик. А есть такие же мракобесы, только с обратной стороны, которые уверены, что как бы ты в пол челом местному богу не долбился, никто никогда не услышит, потому что ты не местный и вообще пшел вон отсюдава. И вторых такое огромное количество, а иногда это вообще паразитирующая система, где первое сплетается со вторым, и человек ревностно оберегает свою «особенность».
Для магии, любой магии, практически нет особенных. Есть слышащие, видящие, практикующие и теоретики, но особенность их только в том, что практически каждый опирается на железобетонный источник знаний, свою бабку или своего прадеда. Он тоже опирался на знания такого же железобетона познания, потому и смешивалось все в ядерный симбиоз всего и сразу. Можно ли так делать? Да почему же нельзя. Работает ли это? Нет, не работает. Ну, а если не смешивать и учить исключительно проверенные факты, тогда работать будет? Где ж вы такие найдете, и если найдете, то поделитесь источником, а то раскапывать все эти дебри отнимает кучу времени и сил. И здесь круг смыкается, на фразе, которую я озвучу впервые в своих статьях. Магия начинается с души. На этом можно было бы пустить занавес и окончить все мои труды, но не все так просто. Начинается она действительно с души, но там не заканчивается.
Любой, совершенно бессмысленный набор действий для вас имеет вполне логичное объяснение для любой магии. И в отличие от фильмов и сериалов, где для таинственности и загадочности добавляют сумбурный набор правил, которые введены потому что потому, в магии такого не бывает. При чем, вообще, никогда. Понимаете ли, магия не задумывалась, как нечто таинственное и необъяснимое, загадочное и странное, невидимая сила, которая ведет каждого из нас. Зато отлично задумывалась, как совершенно противоположная вещь, которая многое бы объясняла достаточно просто и понятно каждому.
А вот любовь к таинственности появилась позднее, и она служит залогом того, что как только в магии появляется что-то непонятное, что трудно для объяснения обывателю, это верный путь к шарлатанству. Но апогеем этого служит любовь обывателя к такому шарлатану, потому что это же нас и привлекает в магии, не так ли? Ну, никому не интересно, что любовное зелье, это набор слюней, пота и специй, как залог обращения к богам. Зато как звучит, когда это напиток, способный заставить кого-то вас полюбить. Ух, аж приобрести захотелось, хотя не очень.
Потому что магия не предназначена для особенных индивидов, которые носят у себя за пазухой тайные знания древности, не желая ни с кем делиться источником этих знаний. Тот же жрец в храме в прошлом, не был носителем сокровенных познаний, все знали и умели делать подношения богу, не безрукие так-то. Просто жрец – это работа, и она подразумевает, что человек вынужден делать эти подношения по нескольку раз на дню, молиться, просить и соблюдать какой-то пост, если необходимо (например, определенная рыба была символом богини, поэтому жрец, если молился богине, не мог употреблять в пищу эту рыбу). Работа занимала целый день, а иногда и ночь, такой человек не мог обеспечить себя едой в отрыве от храма. Это работа, за которую оплачивали ему по факту люди, в теории боги, но исключительно подношениями. И если бы какой-то жрец сказал: «Хочется мне вот фиников, а то вы все лепешки несете. Бог тоже вот, сказал мне, чтобы фиников подвезли». Такого индивида скорее всего выперли бы из храма моментально, еще и вдогонку бога туда же отправили. Фиников им хочется, на дворе голод, разруха, а они финики хотят. Я конечно, утрирую, скорее всего за финики вряд ли выперли бы, это скорее где-то в Сибири, за просьбу богов или шамана подвезти ему фиников улетел бы сразу, не тот для них климат, в Африке бы принесли. Просто сама суть, что богатые подношения были регулярны, исходили от правителя и делались от всего народа, а не от одного хлебосольного. Так что никакого прайса на услуги, в обмен на таинственные знания там не было.
Позже было, позже вообще страшные вещи начались. Когда люди со временем стали задавать вопросы, магия больше не могла на них ответить, ареол нагромождения новых практик и другой ерунды, сделал из жрецов какой-то секретный секрет, а потом и сами люди уверовали в то, что только обладатели секретного секрета, особенные и выделенные богами. Мир так не работает, нигде, ни в природе, ни в сознании. Лев не главнее антилопы, он сильнее, но медленнее. В природе нет главного, кто убивал бы всех без разбора и на кого не нашлось бы управы. Так что для магии, богов, Бога, духов и всех остальных не может быть никаких особенных, а уж тем более никакого особенного, кто таит у себя за пазухой, таинственное руководство для чайников.
Акан
О главном божестве этого народа мы уже говорили – Ньяме (Ньямбе). Многие из этих людей давно уже приняли христианство, а Ньяме из верховного бога, превратился в то, что мы знаем в христианской вере, как единого Бога. Но не только Ньяме был в традиционной вере этого народа.
У Ньяме, как у верховного бога-творца, небесного отца, была жена, Афуа, она же богиня-мать, или мать-земля. На самом деле довольно близкий нашему пониманию персонаж. Она выглядела, как старуха, если речь идет о ее свойствах забирать с собой умерших, и как молодая женщина, если мы говорим о ее природе матери-земли. Вот Афуа в свое время играла настолько огромную роль для людей, что практически всем занималась. Она богиня мира, истины и большинства человеческих благ. Сейчас ей молятся преимущественно в сельскохозяйственной сфере, да и то, скорее, как духу, а не богине в полном понимании.
Но есть и другой бог смерти – Овуо. Это не совсем бог, скорее просто образ смерти, ибо ему не поклонялись, а боялись. Это злой персонаж, которого создал верховный бог Ньяме. И сразу после этого, Овуо попытался убить Ньяме. Выйти не вышло, но подгуанил себе добротно. Во многих народах у смерти есть две составляющих хорошая и плохая. Хорошая в том, что мы не умираем в бесконечность, плохая в том, что это все-таки происходит. Овуо – плохая смерть, зло, которое постоянно кому-то пытается нагадить за воротник. Бесконечный, нечеловечески сильный, по сути в нашем понимании – это Сатана.
Асамандо – земля мертвых, куда попадали умершие. На входе там стояла Амокье, которая пропускала за плату женщин в загробный мир. Платой служила одежда и украшения в которых они были похоронены.
Не последнюю роль в мифологии Африки играли и пауки, в особенности в мифологии Акан. Одним из центральных персонажей мифов является Ананси. Ананси – это божок, коварненький, хитрый, умный, но злобненький. Не то чтобы злой, а именно злобненький. Он и подшутить не прочь, пакость какую-то затеять, но при этом довольно умен. Иногда упоминается, как сын Афуа, матери-земли.
Но и богу войны нашлось место среди этих личностей – Та Кора. Он сын Ньяме и Афуа, бог войны, грома и воды, как олицетворение реки Тано. Бог, конечно, необычный, могу сказать. Зачастую все что связано с войнами представляется довольно свирепыми существами, которые топят в крови всех и сами любят в ней утопать, а вот Та Кора несколько отличается. Видимо, тут сказывается то, что он еще и бог воды, что куда больше отражено в его функциях. Он добрый бог и всегда склоняет людей к миру, но если люди не хотят его слышать, не хотят примириться, то он становится по настоящему ужасающим. И ужас в том, что он не просто идет и рубит всех, он как червь, полноценно адаптируется под ситуацию. У него в голове всегда какой-то план, стратегия военная или что-то в этом роде. Где-то идет напролом, силы хватает, где-то применяет хитрость или насылает мор, где-то пробирается в стан врага в образе ребенка, а затем обрушивает всю свою мощь на ничего неподозревающего врага. В общем, такой индивид, который по силам посоперничает с самим верховным Ньяме.
Дагомеи
На территории современного Бенина, в 1600 году возникло Королевство Дагомея, ныне это и есть Бенин. Но нас интересует в данный момент не совсем политическая история страны, а ее верования, мифология и магия.
На заре времен существовала молодая и прекрасная женщина, звали ее Нана Булуку. Сейчас она изображается очень-очень старой, старее мира. Эта прекрасная, тогда еще молодая особа родила на свет солнце и луну, близнецов, дав им имена Лиза (мужчина) – солнце и Маву (женщина) – луна. Но вроде бы близнецы, а вроде бы нет. Дело в том, что это как бы одно существо, сочетающее в себе и мужчину и женщину – Маву-Лиза. Собственно, это и есть бог/богиня-творец.
Маву-Лиза родила Гбаду, родила или создала, тут трудно сказать, но Гбаду тоже сочетает в себе и мужское и женское начало, при этом к ней обращаются, как к женщине. У Гбаду шестнадцать глаз, чтобы следить за тремя мирами (Земной, Небесный и Морской), но она не может открывать их без помощи. А помогает в этом Легба, который по совместительству является любовником Гбаду и ее дочери. За что в последствии был наказан. В общем, Легба открывает глаза своей ненаглядной, и она предсказывает будущее. Его роль – это посредник. Он передает предсказания, общается с другими богами, людьми, доносит их просьбы или просто какие-то разговоры Гбаду. Изображается в виде старичка и несмотря на довольно весомую роль, серьезного из себя ничего не представляет. Потому что как можно заметить, главную роль во всем этом играет женщина.
У Маву-Лизы были и другие дети, например, близнецы Ксевиозо (бог грома) и Ган (бог кузнец). Еще Глети – богиня луны и Аге – бог охоты, животных и неизведанных земель.
Все это вместе взятое дало начало религии Вуду, которая является ответвлением и симбиозом с другими практиками, возникшей на Гаити. Но об этом мы будем говорить в другой раз. Тут важно понять, что для африканской религии, все же весьма необычно видеть женщину, как единственную создательницу. Обычно это бог соединяющий в себе оба пола, и женщину, и мужчину. Но вот что мне еще удалось заметить, а если точнее, то только сейчас почему-то привлекло мое внимание.
Когда речь заходит о религии, где верховным богом является мужчина, то женщина по каким-то причинам автоматически скатывается куда-то в пропасть. Она и нечистая, и бездушная, и темная по своей природе, и прихлебательствует просто по факту рождения. В вере где выступает создательницей женщина, почему-то с мужчинами подобного не происходит. Они просто есть, классные, образуется скорее симбиоз, а не угнетения в сторону мужчины. То есть Гбаду не может без Легбы, но и Легба без Гбаду просто веселый, бесполезный дед. С другой стороны, Гбаду не совсем женщина, но все же больше к этому. Возможно, это связано с тем, что если мы возьмем матриархат, как основу творения, то женщина просто не сможет вывозить постоянное руководство в критической ситуации, потому что имеет свойство еще и вынашивать детей и в такой системе союз, это самое оптимальное решение. А если брать патриархат, то мужчина не вынашивает детей, соответственно только болезнь может скосить его в сторону союза, или ум. Но в большинстве случаев, это скорее злоупотребление властью. Поэтому и происходит такая разница.
Йоруба
У йоруба достаточно большой пантеон, поэтому описывать тут всех богов я конечно же не буду, но некоторых упомяну, на мой взгляд самых интересных и главных.
Начать стоит с того, что жители этого народа верят, что первые люди были на самом то деле не людьми, или особенными людьми. Ориша (риша) – духи, от которых и пошел весь этот народ. Это и мужчины, и женщины, число их разное, где-то говориться о том, что их было 400, где-то 700, где-то называются и большие цифры.
У каждого человека, есть Ори – сознание. Это индивидуальный Ориша (дух) для каждого. Йоруба верят, что любые проблемы возможно решить с Ори, например, излечиться, избавиться от зависимости, от ментальных или физических проблем и от всего прочего. Достаточно наладить гармонию со своим Ори и все пройдет. Это, конечно же, не работает, но быть в гармонии со своим сознанием дело хорошее, правда в исцелении не поможет.
Собственно, Эшу это первое и верховное божество, дух как угодно можно назвать. Он по натуре что-то такое добро-озорное. Он учитель, но такой, который носом в проблему со всех сторон тычет, показывая, что она не так однозначна, как ты думаешь. Что мир многогранен и прежде чем принимать решение, необходимо учесть все грани. Вера в него распространена и за пределами Африки.
Большая часть Ориша это реальные или полуреальные персонажи, которые были первыми правителями империи Ойо (Западная Африка, народ йоруба). После смерти их стали обожествлять и верить, что превратившись в духов, они остались что бы помогать людям. Они, как духи, обладают какими-то способностями, например, метание огня, обладание мощнейшим топором, управление валунами, которыми может швыряться индивид и все в этом духе. Ошун – была королевой, и это самая почитаемая фигура из духов. После смерти Ошун стала рекой, как многие Ориша.
Но все они так или иначе были людьми, а вот Обатала был старейшем духом, которому и поручили создать Землю. Вместо того чтобы создать Землю, как было велено, он нажрался, как свинина и все профукал. Тогда ему поручили создать людей, но и тут Обатала напился сока пальмы, пока лепил людей, и положив их в костер, одних забыл достать (африканцы), кого-то достал (европейцы), а кто-то и вовсе не удостоился чести от пьяного духа побывать в костре (альбиносы). Тем не менее его очень уважают и поклоняются.
Матерью всех Оришей считалась Йеменджа, она же дух рек. Когда во время родов, у нее отошли воды, то землю затопила вода и разлились по ней реки. Женщина добрейшей души, она и бесплодие излечит, и в хозяйстве что-то подскажет, и детям поможет, мать – она всегда мать, что тут сказать.
Были и другие духи, которые оставшись на земле по сей день помогают людям. Например, Айя – это дух леса, который хранит и оберегает животных и лечебные травы. Встретить ее практически невозможно, но если все же довелось повстречать, она подарит какие-то огромные знания и покажет человеку все миры (загробный, морской и земной). Как я понимаю, добиться встречи невозможно, Айя сама решает, когда показаться (предпочитает никогда не показываться). Ойя – дух молний и штормов, она же родила духа прорицателя, который помогает сейчас во время гадания. Осаньин – великий Ориша, который является магом, целителем, прорицателем и все в одном флаконе. Он хранитель всех природных благ, потому что при жизни описал множество трав и растений.
Среди йоруба есть поверье, что близнецы обладают магическими способностями, более того их охраняет Ориша одного из королей. Но если один из близнецов умрет, это страшнейшее несчастье на всю деревню, если не на весь народ. Потому, если такое несчастье все же произошло, то у скульптора заказывают куклу (скульптуру, фигуру) которую украшают, заботятся о ней, как о реальном человеке. Тогда несчастья можно избежать. Но немного жестковатая традиция, ибо все индивидуально, и кому-то такая фигура кроме бесконечной боли ничего больше приносить не будет. Хотя, возможно, если смотреть на это с точки зрения того, кто верит, то может наоборот, будет легче. Сказать затрудняюсь.
Еще один интересный Ориша – это Шепна. Вообще, он дух оспы, но в целом любой болезни. Он заражает людей, насылает эпидемии (как говорится, скажем спасибо Шепна за 2019 год), но он же людей и излечивает. На пороге смерти, Шепна всегда находится рядом и может исцелить болячку человека. Поэтому принято всегда, в любой непонятной ситуации поклоняться, благодарить и почитать Шепна. Ведь если что, он все слышит, и тому, кто был ему благодарен, может помочь исцелиться. Кстати, именно к нему обращаются местные целители, чтобы излечить какого-то дурачка, который предпочел воспользоваться этим методом, а не врачом.
Это лишь малая часть, но описывать все будет затруднительно. И несмотря на начало статьи, в конце у йоруба, мы как раз и затронули тему особенных. Такая вот особенность, есть везде, но если объяснить правильно, то тот же король не был особенным, потому что он был королем. Он был таковым, ибо обладал силой и мощью, поднял и расширил государство, сквозь поколения украсился другими прилагательными и получился такой вот особенный, вечный образ защитника. Король при жизни пахал на свое имя, как и множество других, особенных. Более того, эти самые уникальные личности, которых мы знаем и любим с незапамятных времен, при жизни о своей уникальности и рта не раскрывали в своем большинстве.
Тут кроется очень важный момент. Все эти личности были совершенно обычными, где-то даже так себе человечки. Просто для окружающих и других людей, играли далеко не последнюю роль. И в отсылке на прошлую статью, повторюсь, что именно идеализируя таких людей, мы действительно теряем и их, и себя. А если копнуть, то как-то даже обидно за короля. Он там из кожи вон лез, потасовки за страну устраивал, всем в хлебосольное тыкал своим мощным топором, с ароматом силы, а все эти усилия взяли и назвали просто способностью сверхъестественного духа. И это почему-то многим кажется забавным, а как по мне так жуткая штука. Взять и обесценить всю человеческую жизнь, все труды, все усилия. Хотя надо отдать должное, видимо не только мне это показалось обидным и в некоторых вариантах мифа, король все же был обычным человеком, и лишь после смерти стал Ориша, потому что такой вот балдежный был мужик.
Уникальность такая штука, как и талант. Его не пропьешь, не проешь, не прогуляешь, никуда ты его не денешь. У тебя он либо есть, либо нет. Но делает нас уникальными далеко не талант, а то, что называется у йоруба Ори (сознание). Каждый из нас проживает свою, уникальную, ни с кем не сравнимую жизнь, она может быть схожа с другой, но не идентична. Наш взгляд на мир, наша жизнь, наш внешний вид, наше внутреннее «Я», все это настолько уникально, что нет никакой нужды кому-то что-то доказывать. Это мы авторы любой религии, мифологии и даже истории. Единственное на что мы действительно не способны, так это исцелять с помощью мысли или духов, но многие из нас способны исцелять руками, называются врачами и люди нужные и хорошие, хотя не без гнильцы, ничего не скажу. Но так у всех, они же тоже уникальные, каждый такой один или одна. И нет, мы не обладаем магией, она даром тут не нужна, просто вы никогда не задумывались о том, что если наше сознание такая балдежная штука, которая делает для каждого из нас персональный окружающий мир, может быть она делает что-то и со смертью, с болезнями, с проблемами?
Я не имею в виду, что с помощью сознания можно исцелиться обретя гармонию, как говорят йоруба. Но если мы действительно в гармонии с сознанием, у нас вполне хватит ума сходить к врачу, а не посещать целителя. Или решить проблему, трезво оценив ситуацию. Возможно, что это же сознание не дает нам осознанности смерти, продлевая время в последние мгновенья и растягивая его до целой бесконечности. Я пытаюсь сказать, что раз мы такие уникальные, почему бы не быть этому во всем. Даже в таких печальных и страшных вещах, как смерть и болезни. Впрочем, еще рановато об этом. Всем спасибо за внимание! Подписывайтесь! Берегите себя!