На новой кафедре военных теоретиков шло бурное обсуждение. Недавно кафедра получила задание от Министерства Обороны. Им поручалось подготовить доклад по анализированию просчетов тактики всех военных подразделений, участвующих в активных военных действиях за последние тридцать лет и дать рекомендации по новым тактическим решениям.
В распоряжении кафедры были все тактические карты и данные по всем подразделениям. Был один минус. Слабая обратная связь. То есть им не предоставлялась информация почему принимались те или иные решения. В материалах отсутствовали объяснительные и рапорта участников действий. Это учёным пришлось самим додумывать.
Начальник кафедры составил таблицу. В ней он разметил кому он поручил ту или иную тему. На одну тему назначал по два или три подчиненных. Все зависело от предполагаемого объема, обрабатываемой информации.
Прошло три месяца. Начальник кафедры проверял работы своих подчиненных. Сводил их в общий доклад.
Выводы были неутешительными. Потери личного состава в основном были из-за нерадивого руководства личным составом и ресурсами. Головотяпством было пронизано все эшелоны управления. Принцип единоначалия часто играл отрицательную роль, так как "запрещал" вносить предложения, корректировать задачи вышестоящих руководителей. Ещё одной проблемой было то, что руководители не думали об обеспечении исполнителей всем необходимым для минимизации потерь. Многих руководителей вообще не беспокоило, как и чем будут выполнены задачи и какие при этом будут потери. Были ли они при этом наказаны? Чаще они наоборот поощрялись, так как сумели спихнуть вину на заместителей или на исполнителей.
При этом, исполнители гибли, так как были уверены в продуманности указаний руководителей. Выживали те, кто действовал осмотрительно, кто вносил коррективы на основе объективных данных. Кафедрой также было выявлено, что тактика на протяжении 30 лет почти не менялась. Основным девизом тактики было "Мы орда, закидаем всех танками и ракетами!".
Литолин Оман Николаевич отвлекся от доклада и стал размышлять о том, какие коррективы внести в существующую тактику: "Часто действия солдат и офицеров похожи на игру в прятки. Особенно когда это касается пересечения линии фронта или наоборот действия, направленные на предотвращение проникновения диверсионных, диверсионно-разведывательных, разведывательных групп. Кто лучше спрячется, мимикрирует и легализуется на стороне противника, тот ближе к успеху и выполнению задач без потерь".
Вновь Оман Николаевич принялся вычитывать разные справки-меморандумы.
Основными этапами при подготовке разведывательных групп в будущем будет 1) сканирование области в районе работы группы, 2) создание VR-пространства, 3) пресечение сканирования местности инструментами противника, 4) создание ложных локаций для дезинформации групп противника.
1) Сканирование будет осуществляться спутниковыми комплексами, и роботами с размерами 5,5–6 см., находящиеся на постоянной или временной основе на поле боя.
2) После обработки данных спутников и роботов, на виртуальную карту будут нанесены: минные поля, ловушки, засады, расположение пикетов, кпп, дислоцирование регулярных подразделений, все постройки с подробным планом по этажам с зафиксированными разрушениями, чердаки, подвалы, переходы, тайники, ландшафты. После создания виртуальной карты разведгруппы будут тренироваться ориентироваться на местности в VR-пространстве.
3) создание стражи, для борьбы против минисканеров противника.
4) обман разведывательных комплексов противника, создание ложных целей, меток, ландшафтов.
Отложив справку, Оман Николаевич вызвал к себе доцента Проскурова. Он хотел обсудить свои правки по другому докладу. Доклад освещал стратегию по расположению войск.
— Разрешите?
— Да, проходите Пётр Игоревич.
Доцент встал возле стола. Оман Николаевич мельком взглянул на подчиненного. Глазные яблоки Петра Игоревича были усеяны красными сосудами.
— Присаживайтесь. Вижу, что Вы неважно выглядите. Но нам нужно обсудить мои правки.
— Я готов, Оман Николаевич.
Продолжение следует и также будет размещено в подборке рассказов Это фантастика.
#робототехника #программирование #технологии #учебный_центр я #военная #техника #роботы #ученые #фантастика #конструктор #собрать