Я приходила на службу в монастырь и помогала матушкам, чем могла, ведь большинство из них были уже в преклонном возрасте. Выполняла разные послушания, но более всего мне нравилось быть на кухне.
По выходным дням, после утренней литургии, которая плавно перетекала в трапезу, нас всех приглашали покушать, чин Панагии, это кажется так называется. На длинных столах уж стояла посуда, нарезанный хлеб, кувшины с напитками, чайники с кипятком и кастрюльки с кашей, блюдца с сыром и маслом. По одну сторону за стол садились матушки, по другую, за другим столом - послушники и рабочие с кухни и из храма. за центральным столом сидели священники из храма, приглашенные гости и матушка игуменья.
Начиналась трапеза обязательно с общей молитвы на благословение пищи. Затем матушка проходила вдоль столов и окропляла святой водой пищу и нас грешных. Во время трапезы, дабы не было пустых разговоров и пища пошла на пользу, читают Собрание поучений святых и проповедников, их биографии.
Перед едой
Oтче наш, Иже еси на небесех! ... Слава Отцу и Сыну и Святому Духу, и ныне и присно и во веки веков. Аминь. Господи, помилуй. (Трижды) Благослови.
На благословение пищи и пития мирянам:
Господи, Иисусе Христе, Боже наш, благослови нам пищу и питие молитвами Пречистыя Твоея Матере и всех святых Твоих, яко благословен во веки веков. Аминь. (И перекрестить пищу и питие.)
По окончании трапезы читают благодарственные молитвы:
Благодарим Тя, Христе Боже наш, яко насытил еси нас земных Твоих благ; не лиши нас и Небеснаго Твоего Царствия, но яко посреде учеников Твоих пришел еси, Спасе, мир даяй им, прииди к нам и спаси нас.
Слава Отцу и Сыну и Святому Духу, и ныне и присно и во веки веков. Аминь. Господи, помилуй. (Трижды) Благослови.
Такие молитвы раньше читали во всех крестьянских и купеческих семьях, к сожалению, эта традиция уже практически не соблюдается в наше время.
Надо сказать, посуда в монастыре самая простая, глиняная или стеклянная.
Иногда в трапезную приглашали паломников из других городов, пищу подавали самую простую: борщи или супы, макароны с маслом, чай с булками. Съедалось все и еще добавку просили. Удивительно, но в монастырях, приготовленная на монастырской кухне пища, всегда вкуснее, чем дома. Потому, что готовят ее с молитвой. Как сказала матушка: "В монастыре все вкусно не потому, что вкусно готовят, а по благословению", т.е. со святым Духом. Иногда на столы подавали то, что приносили прихожане "на помин" своих родных в храм: хлеб и печенье, варенье и фрукты. На столы матушек подавали рыбу, у рабочих пища была проще.
Какое послушание было у прихожан в трапезной? Накрывали столы, делали нарезку хлеба, сыра, убирали помещение и мыли посуду. Но меня иногда приглашали помогать готовить и я многому у них научилась. И всегда угощали чем-нибудь вкусным.
На кухню приходила помогать женщина, которая готовила для Владыки. Она поделилась рецептом запеканки, которую он любит. Готовят запеканку из рыбных молок, которые взбивают блендером, добавляют отварной рис (до полуготовности), мелко порезанные и пережаренные грибы с морковью. Скрепляют ее яйцом и запекают в духовом шкафу.
В монастыре не едят мясо. Когда нет постных дней, можно рыбу и яйца, молочную продукцию, даже конфеты. Летом на столах много зелени, овощей и фруктов. Ограничения в посты строго соблюдаются. В Великий пост весной, первые три дня матушки вкушают только просфоры и пьют воду.
Молочную продукцию и зелень в монастырь привозили из монастырского скита и "на пожертвование" от прихожан, которые делились своими излишками. Не пропадает ничего, все перерабатывается в консервацию. Даже картошка размером с горох. К продуктам в монастыре благоговейное отношение.
О монастырском ските напишу в следующий раз.