И стар и млад, вспомнит о годах своей учебы и сможет сравнить, как познают основы грамотности современные дети и как обучались азбуке наши предки,
- Поэтому начинается наша книга страницами из старопечатных букварей.
По каким же пособиям учились грамоте дети, скажем, в канун революции? В официальном употреблении были, естественно, общероссийские учебники, а вот для народных школ допускались и национальные, как, к примеру, для самых младших, - "Першае чытанне для дзетак беларусау" Алоизы Пашкевич (Цетки), а для более "продвинутых" - "Другое чытанне" Константина Мицкевича (Коласа).
А в пору, когда ребятишки в советской Белоруссии в 20-е годы имели выбор между разными авторами и "падручнiкамi" на родном языке, их однолетки на запад от станции Негорелое были вынуждены учиться по польским книгам. Но национальные деятели старались и здесь нести родное слово подрастающему поколению. "Лемантары", "Чытанкi" Л.Горецкой, С.Павловича, А.Смолич выходили в то время в Вильно. В Минске самым известным был букварь Степана Некрашевича. После того как этот известный языковед был репрессирован, составлять азбуки пришлось другим авторам: по книжкам Н.Сивко, к примеру, занимались как до, так и после войны. Любопытно, что на одной из фотографий военного времени запечатлена девчонка в землянке с "Родным словам" - война войной, а учебный процесс шел...
Вот так, от лучины до современной люминесцентной лампы, от котомок до ранцев и современных рюкзаков, от доступных только высшим слоям азбук Ивана Федорова и Мелетия Смотрицкого до букваря Анатоля Клышки, который для всех и на все времена, прошла наша история "от А до Я".
"Азбука на усе часы" - так просто и в то же время по-философски озаглавил свою недавно вышедшую книгу, посвященную буквам и их чтению, Марат Ботвинник, человек, которому мы обязаны единственной пока историей отечественного букваря. Он пришел на открытие выставки и был рад за себя и своих героев: не только мастеров-книжников, но и за нас - тех, кто рано или поздно познавал мир через буквы.
Если вам понравился этот рассказ и книга – буду рад лайку. Ведь ваша активность это единственное, что продвигает канал вперед. Спасибо и до связи!