«Зло, чтобы существовать, должно притворяться добром. Оно не смеет быть откровенным». Борис Пастернак
Творчество – это всегда самовыражение, но часто без понимания, что будет нести оно в мир, что пробудит в человеке: хорошее или наоборот. Чем закончится контакт человека и произведения? Что же будет потом?
Любое наше взаимодействие с людьми оставляет след. И, чем шире круг людей, тем больше ответственность. Сейчас все стремятся показать себя, свои умения, свое творчество… Во многом руководствуясь самолюбием, славой, выгодой. А если люди получат отрицательное?.. Готов ли каждый из нас к такого рода ответственности? Незнание закона от нее никак не освобождает. Если, например, мы не знаем, что газировка Пепси разрушает зубы, желудок, печень, а мы ее пьем, то никакие молитвы не спасут наш организм. А если мы ее производим и, рекламируя, внедряем в массы? Очень важно, чтобы наши действия, наша деятельность приносила положительные результаты…
А искусство особенно важно наполнять положительным, светом, чтобы от соприкосновения с ним людям хотелось делать в мире добро и что-то прекрасное, а не пойти и повеситься…
Красота – это добро в образе. Сложность в том, что у каждого свое добро и своя правда, в зависимости от уровня познания мира, от мудрости.
На вкус и цвет товарищей нет. Один считает красивым одно, другой – другое. Одни говорят о пользе одного, другие противоположного. Найти и разобраться во всем весьма сложно. А в современном мире, с огромным объемом информации, и чаще ложной, с рекламой и пропагандой наиболее выгодных, а не действительно полезных товаров, вещей, произведений, – еще сложнее. К тому же, в искусстве подмешивается самолюбие и желание прославится любой ценой. Кто-то пытается продемонстрировать свое еще неокрепшее творчество, потому что не ставит себе реальную оценку, а кто-то, потому что специально изобретает «невозможно новое», чтобы покрасоваться и заработать людское внимание.
Многие думают, что вдохновение всегда от бога. Но ведь кто-то вдохновился на создание концлагерей и убийства людей… Идеи тоже бывают разные. Кто-то выпускает совершенно разрушающие вещи, иногда зная, а иногда нет, какие будут последствия…
В фильме про основателя сети ресторанов Макдональдс его выставляют в самом невероятном свете: затронуты, конечно его лидерские и предпринимательские качества… Но сама еда, которой там кормят, разрушающая!.. Конечно, каждый сам в ответе за свой выбор: идти туда, есть или нет, но мы в ответе и за то, что отдаем в этот мир: что получают люди от наших действий, нашей работы, нашего творчества…
Но что же такое добро? Есть законы мироздания, законы природы, законы развития. Если что-то следует этим законам, созидает и творит, это добро. Если противоречит этим законам, это разрушение, то есть зло.
И мы часто не видим и не знаем эти законы, познать их очень трудно. Они должны быть накоплены веками, передаваться через традиции, писания, в семьях из поколения в поколение. Но по многим причинам истины теряются, и мы ошибаемся. Некоторое ложное добро привито нам из вне, с расчетом на выгоду, некоторое с детства, потому что родители тоже заблуждались, а некоторые ошибки допускаем мы сами, идя на поводу у своих слабостей.
Нити правды и лжи, добра и зла очень сильно запутаны в один клубок и разобраться в нем часто не хватает мудрости, опыта, времени, сил, необходимости или стремлений.
Любовь легко спутать с самолюбием, щедрость с расточительством, заботу со страхом и опекой, здоровую еду с вредной и разрушающей, свободу и безответственность, удовольствие и радость, лень и отдых, деятельность и разрушение.
Даже самые невинные добрые дела иногда таковыми совершенно не являются, если смотреть вглубь…
Почему нет истин, написанных черным по белому, почему они так глубоко спрятаны и кем?.. Где это стихотворение «что такое хорошо и что такое плохо» для взрослых? Ведь это самое важное… Казалось бы, они должны быть в священных писаниях. Но однозначных, прямых и понятных ответов там нет. Читаются и понимаются они очень тяжело, а какие-то и вовсе дают ложные истины. Люди интерпретируют их по-разному, в зависимости от своего мировоззрения, опыта, мудрости; рождаются недопонимания, секты, и даже войны… Такого быть не должно.
Учения говорят о любви и добре. Но нет самого главного: что является любовью и добром. Кто-то путает любовь к себе с любовью к миру: мне хорошо и значит это хорошо. Или, например, ревнует значит любит. В ревности нет любви. В ревности есть страх потери (я останусь один), самолюбие (мне изменят такому хорошему), чувство собственности (мое и никому не отдам), но не любовь. Любовь мудра, она дает свободу, заботу, уважение, принятие выбора другого, не знает страха и мести… Или я получаю удовольствие, значит люблю жизнь и значит это хорошо; мне весело и значит это хорошо. Но веселится можно по-разному. Для кого-то и надувать лягушку весело, но хорошего в подобных действиях точно ничего нет.
Спутать любовь к себе и хорошие дела самое простое и самое популярное дело.
Кто-то путает добро и недостаточное изучение проблемы. Кормить бродячих собак, например, кажется хорошо, но они могут быть опасны для детей активно, через нападения, и пассивно (через болезни, паразитов, кал и так далее). Вроде мы сопереживаем животным, но по задумке природы, они должны жить в естественной среде, и когда выбор стоит между жизнью ребенка и животного, конечно, важно защитить ребенка. А кажется, что этот поступок несет добро…
Если брать за основу добра фразу: «Поступай с другими так, как ты хочешь, чтобы поступали с тобой», – то снова можно ошибиться, попав в плен к своему ошибочному и незрелому восприятию мира или слабостей, или не приняв во внимание разность интересов. «Что русскому хорошо, то немцу – смерть…» Да же я, сторонник растительного питания, никогда не посоветую чукче следовать моей диете. У него совершенно другие жизненные условия и задачи.
За «полезными» продуктами часто скрываются совсем не полезные, а иногда и вовсе разрушающие… Вроде угостили детей конфетами, но сахар совсем не несет здоровья, и к тому же разрушает зубы. И доброе намерение стало иметь недобрый конец. Вот яблоко, как угощение, однозначно лучше. И таких примеров можно приводить тысячи, где за иллюзией добра кроется печальный финал.
Подаяние, где по неопытности можно подкармливать леность и даже «мафию». Излишние развлечения, которые несут детям и взрослым только деградацию, электромобили, в которых стоят о-о-огромные батарейки и ездят они на энергии, которая в большинстве своем добывается традиционными способами. Огромное число лекарств, которые несут больше бед, чем помогают выздороветь. Излишний комфорт и удобства, которые охлаждают пыл трудолюбия, излишняя опека и помощь ребенку в том, что он может сделать сам, или наоборот чрезмерная свобода, которая наносит вред здоровью и многое другое. И еще самое неприятное добро-прикрытие, которое прикрывает корысть, коррупцию, войны, воровство и тщеславие.
«Люди иногда творят страшные вещи с добрыми намерениями». Дик Фрэнсис
Но ведь все должно быть написано прямо, легко, доступно, чтобы истиной мог руководствоваться каждый, найдя верный путь своей жизни. А не только в глубокой медитации, сидя на Тибете.
«Рождаемся. Не знаем зачем и что делать… Рожаем детей, которые тоже не знают, что делать. Учим их, как жить».
«Если в человеке не разовьется интерес к добру, то он недолго пройдет по хорошей дороге». К. Ушинский
Как жить? Казалось бы по совести. Этот ответ очевиден. Но… Люди легко путают страсти, эго, свои желания и добро. Порой мы думаем, что наши наслаждения и есть добро. Но найти истинное добро очень сложно. Мы активно защищаем свои слабости и выдумываем самые невероятные оправдания и даже целые концепции. Поэтому важно учиться видеть и делать подлинное добро в искусстве, а не «собственное» добро, порой, ошибочных мнений и догадок.
«Добро – это то, что приносит пользу и счастье людям, животным, природе, миру в целом, это стремление помочь, не требуя за это благодарности. Это свойство души, позволяющее не оставаться равнодушным к бедам других, оказываться рядом и помогать тогда, когда это так необходимо».
Сейчас искусство замещается творческим самолюбованием. И социальные сети это очень хорошо подпитывают… Если раньше доступ к Просвещению и Культуре был у людей, достигших определенного уровня успеха или известности в своей области, то теперь каждый может демонстрировать себя и свое творчество, особенно в совокупности с деньгами и маркетингом. Каждый хочет показывать себя, но учиться, осознавать, реально оценивать себя и свое творчество, мало, кто готов…
С таким подходом, естественно, уходит доверие, интерес, снижается качество работ и уровень мастерства, теряется суть и красота. Еще не научившись и ничего не познав, люди начинают говорить, снимать, демонстрировать… Чтобы отдавать, прежде нужно наполнится, чтобы учить нужно научиться… А если это искусство, то наполнится красотой, глубиной, добром и художественным мастерством. Иначе что отдавать?..
Сначала я удивлялась, почему так, но с опытом и мудростью перестала… Всем известные 8 страстей человека губят его самого и все, что его окружает.
Леность рождает недоученность. Тщеславие – неверную самооценку и погоню за славой. Алчность – готовность на все ради денег. Самолюбие – перенасыщенность своей персоной, вычурность, глупость и, порой даже, сумасшествие.
С появлением соцсетей все резко стали звездами (а с появлением видео еще и «кинозвездами») и ведут себя как публичные личности, просто у каждого своя публика и свой размах. Раньше дети стремились скорее-скорее закурить, а сейчас – взять телефон и снимать…
Каждый выкладывает свои рассуждения и мысли (как и я🤭), что думает, что ел, чем болел, куда ходил, даже пишет об этом книги. В конце фильма «Адвокат дьявола» герой Аль Пачино так и говорит: «Тщеславие – мой любимый грех».
На самом деле никого не волнует, что ты ешь и пьешь, а если и волнует, то с целью полюбопытствовать, посмеяться, сравнить и почувствовать свою значимость, или наоборот, позавидовать, последнее – совсем плохо. Но точно не с целью порадоваться. Мало, кто действительно интересуется другими, искренне желая помочь, понять, научить. Даже фраза «я люблю тебя» значит, в основном, «я люблю себя», «с тобой мне хорошо, а без тебя плохо», или даже «с тобой не хорошо» (некоторые и пострадать любят).
Смысл жизни и фразы: «отдавайте себя другим»,- не в демонстрации себя, а в заботе и искреннем желании помочь, поняв, что нужно другим; в раскрытии своих способностей и служении миру и людям через них; достижении максимальных результатов; в добре и милосердии, в добре, которое умеет отдавать свое время и силы на помощь и поддержку других в их трудностях, стремлениях, достижениях… Мир и так полон проблем и испытаний, и добро – это помочь пройти путь ближнему счастливо, легко, достойно и благородно.
Показать красоту Земли, гор, рек, водопадов, океанов, сподвигнуть людей к близости к природе – это добро, а хвастаться отдыхом где-нибудь на самом крутом курорте – вряд ли. Научить готовить полезные и доступные каждому блюда – это одно, а выкладывать, как ты ешь черную икру – совсем другое… Достижения и комфортная обеспеченная жизнь – это хорошо, никто не спорит, но хвастаться – плохо, это знали раньше все, еще с садика… Зависть разрушает обе стороны, а скромность как раз, наоборот, украшает. Показать утреннюю зарядку с целью привить здоровый образ жизни – это прекрасно, а вот продемонстрировать свои формы или голое тело – это уже не хорошо, причем чувства и эмоции, вызванные подобными картинками и видео, разрушительные, их испытывал каждый, и знает, что это. Это не высокие чувства добра и просветления, любви и благодарности, а низкие, это именно то слово…
Надеюсь, что когда-нибудь все устанут знать и стирать «грязное белье» друг друга…
Я не делаю все правильно, я как и все пришла сюда учиться и познать истину. Но я всегда вижу глаза, полные огня, страсти и глупости, так активно стремящиеся эту глупость «отдать»…
И подобное происходит не только с людьми искусства, или творческих профессий, это во всем, просто общая тенденция. Страдает не только культура, все сферы жизни наполнены самолюбием, недоученностью, глупостью, фальшем, безнравственностью, бескультурьем, аморальностью, безвкусицей и способностью идти на что угодно ради денег.
Я всегда считала, что учить и просветлять нужно от истины, демонстрируя положительное, чтобы не сравнивать и не критиковать или разрушать чужие взгляды. Уважая путь человека, его мир и вкусы, я стараюсь в самой мягкой форме преподносить свой взгляд. Хотя иногда сложно удержаться, хочется быть резкой, одернуть и закричать правду, но я знаю, что в этом нет смысла, что это ничего не изменит… Я вообще не сильно заметила, что что-то можно изменить… Каждый в итоге остается при своем мнении, но зато рождается вражда на почве разных взглядов. Тот кто готов, придет за истиной… Хотя на меня оказали сильное влияние не только положительные истории: тяжелая правда тоже давала толчок к миропониманию. Сравнение один из способов познания… Сравнить, сделать вывод и выбрать правильный путь.
Это похоже на процесс обучения. Одни принимают знания с полуслова и через похвалу, другим приходится объяснять через известное место; одни понимают через стремление к хорошей цели, другие – через наказание… Одним, чтобы понять вред наркотиков, достаточно почитать информацию, другим – попробовать, а третьи все равно не понимают… Знать, что есть вещи, которые дают нам силы важно и нужно, но и понимать, что есть разрушающие факторы тоже значимо.
Вот, допустим, учит Юлия Высоцкая готовить… Неужели за столько лет ей не стала интересна технология приготовления, процессы, которые происходят внутри блюд, каким образом усваивается пища, что она дает человеку и для чего она, в принципе, нужна?.. Разве может специалист такого масштаба влияния это не учитывать? Ответ очевиден: очень сильная самоуверенность и самолюбие. И, конечно, большие деньги за спиной…
«Бывают времена, когда нельзя устремить человечество к прекрасному, пока не покажешь ему всю глубину его настоящей мерзости». Николай Гоголь
Область флористики интересна тем, что быстро создает для автора иллюзию своей уникальности, художественности и мастеровитости. Ведь цветы очень красивы сами по себе. Сам материал совершенен… И ты уже думаешь, что стал великим деятелем искусств… Но удивительно то, что на самом деле, и из самых совершенных цветов, благодаря неумеющим и «безвкусным» рукам, выходят самые посредственные и никчемные вещи… Если смешать мороженое, жареную картошку, клубнику, помидоры, маринованные огурчики и шоколад, приготовит этот салат самый известный повар, положат его в самую красивую тарелку в самом дорогом ресторане, все равно выйдет мерзкая гадость, которая неприятна по вкусу, тяжела для усвоения, и принесет организму только вред… Ведь есть внутренняя энергия, гармония, которая выражается во вкусе блюда или красоте и доброте произведения, создаваемого автором…
Человек, впитывает все окружающее как губка. И кормят нас деятели культуры и искусства часто вот этими «несъедобными салатами». Как бы умело они их не обыгрывали и не рекламировали, есть их тошно, не полезно и даже разрушительно…
«Величайшее добро, какое ты можешь сделать для другого, это не просто поделиться с ним своими богатствами, но и открыть для него его собственные богатства». Б. Дизраэли
Художнику, знает он это или не знает, придает он этому значения или не придает, уверен он в своем «совершенстве» или нет, но придется отвечать за все свои произведения и все то, что они приносят людям, как и повару за здоровье и самочувствие людей, которых он кормит своей едой, и учителю за результаты учеников, которых он воспитывает.
Поэтому важно осознавать, кто мы есть на самом деле: что есть добро, что есть красота, что есть истина, прежде, чем открывать себя, свою деятельность и свое творчество миру.
Смысл жизни каждого человека, приблизить свою истину, свое мировоззрение, свое понимание добра, к природному, или божественному, а красота – это добро и истина в образе.
«Сколько же нужно мудрости, чтобы никогда не терять доброты!» М. Эбнер-Эшенбах