Найти в Дзене
Мозготерапевт

Как усидеть в неврозе? Поход к парикмахеру, очереди и т.д

Еще одна вещь, которая может испугать невротика - когда нужно смиренно стоять в очереди или сидеть на процедуре. Не могу сказать, что так происходит у всех невротиков, но это довольно распространено. В этой статье расскажу почему так происходит.

Во-первых, сама по себе тревога не предполагает спокойствие. Люди с повышенной тревогой склонны бежать, делать вещи, которые делать вовсе не обязательно и в целом, им трудно усидеть на месте. Повторюсь, так бывает не у всех. Есть категория людей, которую тревога буквально к дивану приковывает. Но это скорее уже последствие беготни. Об этом чуть позже.

Итак, чтобы спокойно полежать, усидеть на процедуре или постоять в очереди, нужно определена доля смирения и спокойствия, которых у невротиков, как вы понимаете, нет. Вы наверняка замечали людей, пыхтящий, бухтящих, переминающихся с ноги на ногу, в очереди. Это те, кого бесит, что кассир медленно пробивает продукты, покупатель слишком долго ищет нужные купюры, или просто сам факт, что народу в очереди слишком много. Такие люди куда-то спешат, а все окружающие мешают делать им их важные дела. Они и по правде могут куда-то спешить, но есть такая группа людей, которая спешит по жизни. Невротики - одни из них. Они очень спешат, а куда не знают.

Первая причина их спешки может быть вполне физиологичной. Сама тревога заставляет их бежать, спешить и не дает возможности спокойно сидеть или стоять на месте. Это связано с самой сутью тревоги - «беги». Тревога предполагает, что вам что-то угрожает и вам нужно спасаться, а тут очередь в магазине совсем не вовремя. Вы вроде как понимаете, что это просто очередь и просто магазин, в который вы ходите уже 1000-ый раз, но мозг так не думает. Ему совершенно не понятно, почему вы не убегаете и не спасаете себя. В таком случае происходит щелчок, в голову приходит мысль: «Я в очереди, но почему так плохо? Такого быть не должно. Наверно я болен». Ваше сознание и присущая ему рациональность, никак не могут понять, что вас так пугает, ведь вы в обычном магазине, где вам объективно ничего не угрожает, и тогда сознание заключает: - «если мне так плохо, так страшно, а причин для этого нет, значит я болен». Эта мысль приводит в еще больший ужас и панику. Конечно, вам становится хуже. Первое правило здесь заключаются в том, чтобы снова не стигматизировать тревогу - если вам плохо и страшно, значит для этого есть причина. Ваше не знание этой причины, не говорит о том, что ее нет. В данном случае, она может заключаться в самой тревоге и в реакции мозга на нее. Вы тревожитесь = опасно. Почему и где вы находитес, мозг совершенно не интересует, его задача вас спасти.

-2

Подведем итог - смирение, долгие очереди, поход к косметологу, на стрижку, ногти, массаж, бассейн, где нужно расслабиться может только увеличить тревогу и симптоматику, потому как расслабление противоречит самой сути тревоги. Для мозга - вы в опасности, хотя по правде это не так.

Вторая причина - психологическая

Люди, которые находятся в очереди, сидят у косметолога, парикмахера и т.д, находятся в тесном контакте с мастером или другими людьми. Они на виду. Это также может вызвать сильную тревогу. Это те люди, которые очень переживают за свой внешний вид, образ и поведение. Им страшно что-то сделать не так в социуме, а свою тревогу они считают признаков сумасшествия. В воображении всплывают картинки, как они облажались, им кажется, что все на них смотрят и замечают их ненормальность: трясущиеся руки, холодный пот, лицо какое-то не такое. От напряжения они не могут усидеть или устоять на месте. Хочется поскорее сбежать и скрыться ото всех, чтобы не опозорится.

Про парикмахера или ноготочки - вообще молчу. Там мастер внимательно вас разглядывает и вы конечно можете думать о том, что он выискивает ваши недостатки и думает о вас невесть что, пока копошится у вас волосах. Волосы не такие, голова грязная, вы плохо пахнете, не знаете, что говорить, а если и говорите, то все кажется глупость и т.д.

-3

Если эта причина подходит вам, то вам точно не следует избегать походов по таким местам. Вам следует говорить с собой в такие моменты и побольше говорить с мастером, если даже вам кажется, что вы говорите глупость. Чем больше вы будете совершать действий, тем лучше. Тоже самое касается очереди. Ну будете вы переминаться с ноги на ногу, ну покроетесь холодным потом, ну даже если из магазина сбежите - и что? Да ничего. Но себе это придется доказать, что ничего не случится, даже если как вам кажется вы облажаетесь. Мастер волосы и похуже ваших видел, с бегающими подселенцами, да и вообще люди криво-косо на этих креслах сидят. Качаются, болтают, голову прямо не держат. Вы ничем от других не отличаетесь. Скорее, прямая голова и спина, как у статуи, говорит о повышенной тревоге. Не беспокойтесь, если вдруг не понравитесь людям в очереди или вашему мастеру. Они забудут о вас как только вы исчезните из поля видимости.

Обещала в начала статьи раскрыть еще один момент: разница между бегающими и лежащими. Если человек в начале тревоги бегает, то скорее, со временем, он начнет лежать. У этого есть как обычно 2 причина: физиологическая и психологическая.

Физиологическая, заключаются в том, что организм бесконечно бегать не может. Ваша нервная система просто устала и истощена. И каждый раз, когда вы пытаетесь снова по привычке бежать, вас прибывает к дивану. Вы даже можете начать бояться упасть или потерять сознание, вот настолько нету сил. Это тоже в порядке вещей. Как еще остановить ваш бег, если сами вы остановиться не в силах?

Психологическая причина похоже по своей сути на физиологическую. Вы не знаете уже зачем бежите, вы не хотите, но остановиться не можете. Вы находите для себя оправдание и причину остановиться только тогда, когда вам плохо. Вы бессознательно можете доводить себя до симптомов и только тогда позволить себе полежать, отдохнуть.

Со временем, как я уже и сказала ранее, все бегающие имеют тенденцию переходить в категорию лежащих. Есть люди, которые сразу лежат. Но если состояние затягивается, вы не сможете вечно бегать в тревоге. Ни у одного человека на это просто не хватит сил.

Мораль сей статьи какова?

  1. Если вам плохо и вы объективно не понимаете почему, на это все равно есть причина, вполне объективная для вас. Плохо в магазине, в лифте, в метро? Да, и у этого тоже есть причина. ВАША. И она не менее важна, чем те причины, по которым другие люди по метро не бегают. Они не бегают, а вы бегаете, ну и что с того?
  2. Если тревога заставляет вас лежать - лежите. Чем больше боритесь с этим, тем больше вас будет притягивать к кровати.
  3. У всех бегающих есть шанс перейти в лежащие. Помните об этом и не запускаете свое состояние. Обратитесь за помощью, разберитесь в причинах.
  4. Любая тревога и симптоматика в каких-бы местах они не случались - нормальная. Помогите себе прожить ее.

Если у вас остались вопросы, я с удовольствием отвечу на них в комментариях. За личной консультацией обращайтесь в what’s app: +79214472201

Берегите себя!🌞