Найти тему
Юрист для юристов

В притворной сделке важны детали

Заключать притворные сделки это почти искусство!

Старый случай припомнился⬇️

Заказчик и подрядчик строят здание. Цена согласована и сметы подписаны.

И вдруг заказчик сильно меняет проект и идет к подрядчику согласовать новую смету. Тот соглашается, но цена вырастает на 40 миллионов💰

Заказчик согласен, но просит об услуге, не увеличивать смету целиком за счёт допработ. А поступить так: 10 млн провести как допработы, а остальное раскидать на первоначальную смету.

Вроде как ему не хочется показывать, что цена растет за счет элитной отделки. 

Поэтому разницу цены просто относят на создание парковки и благоустройства, увеличив объем работ.

Работа выполнена почти полностью и тут у заказчика меняется руководство😱

Приемка работ становится проблемой, поскольку заказчик принимает работы по фактически выполненным, а не нарисованным. Измерив толщину асфальта и подушки, он недоуменно сообщает, что не видит подушки и асфальта толщиной в 50 сантиметров. 

Фактически выполненные работы оказываются по сумме чуть больше первоначальной сметы. И акт выполненных работ подписан по фактическим объемам и ценам согласованным в смете.

В итоге все улучшения в здании оказываются выполненными по минимальным расценкам, а фактически за счет подрядчика.

Произошел сей казус потому, что подход был слишком простой - главное сумму контракта согласовать. А что там внутри дело десятое, потому как старые партнеры между собой не спорят.

Так что, если уж нужно нарисовать дебиторку или лишние работы, то делать это нужно, понимая как вы будете отбиваться в случае спора.

Как то давно мне поставили задачу увеличить 700 тысяч реальных затрат до 20 миллионов. Нужно было выровнять доли партнёров по проекту.

По бизнесу все было понятно, это плата за то, что удалось получить землю и разрешение на строительство. А вот реальных затрат только 700000.

Чтобы выровнять доли партнёров, пришлось потратить неделю и погрузиться в тонкости строительства конкретного объекта. В итоге затраты сформировали, документы под них оформили, оценкой подкрепили.

Результат самый положительный оказался для заказчика, лет через пять эти документы пережили суд и проверку прокуратуры. 

Это сейчас нам кажется, что документ сугубо внутренний, но рассчитывать всегда нужно на худшее.