"Храните мир в душе", - многие слышали или читали такое выражение. Сегодня я хочу поговорить даже не о том, что это такое, а о том, как этого достичь.
Наверно, только дети думают, что стоит стать взрослым - и все будет прекрасно, потому что можно делать то, что захочешь. А ведь можно)) Вот только нужно ли? Взрослый человек понимает, что любое его действие приводит к какому-то результату. Кстати, любой коммуникативный акт (высказывание) - это тоже действие. Помните, в школе мы описывали предложения по цели высказывания: вопросительные (цель - получение информации), побудительные (цель - побуждение к действию) и повествовательные (цель - донесение информации, в том числе до себя самого, когда человек говорит "сам себе").
Я филолог, поэтому больше буду рассуждать не о действиях, а о высказываниях. Мы все сталкивались с ситуациями, когда слово ранит. Чаще нас ранили, но бывало, что и мы... Воспитанность, благородство и порядочность всегда подразумевают, что человек осмысленно относится к своим высказываниям. "Собака лает - ветер носит" - эта пословица о снисходительном отношении к тем, кто говорит "ради говорения", кто придумывает сплетни, ругается просто потому, что плохое настроение.
Все, у кого есть друзья, знают их "болевые точки", о которых не надо начинать разговор первым. Если же мы в пылу спора затронем эту "болевую точку", спор моментально превращается в ссору. Которую мы и начали. Например, Ваша бездетная пожилая тетушка жалуется, что Ваш ребенок разбил окно. А Вы ей в ответ: "Ну и что?! Он нечаянно, бывает. Я вставлю. У тебя своих детей нет, вот ты и злишься!" Если тетушка после таких слов станет в Вами и дальше здороваться, значит она очень порядочный человек, но тем не менее Вы для нее - быдловатая дурочка.
Проблема современного "взрослого"мира в том, что редкие люди умеют спорить, не ссорясь. Полемизировать, дискутировать, опровергать доводы оппонента... и не переходить на личности. Почему? Да потому, что такое умение не врожденное, а воспитанное в себе самом. Люди, которые хотят считать себя порядочными, сознательно работают над совершенствованием своей волевой сферы. Иначе "ах, какая дурочка!" вырастает в "ужас, какая дура!"
А как Вы думаете, сильно расстраиваются взрослые самодостаточные люди из-за того, что оппонент завершил спор словами: "Ой, всё! Я обиделась!" или просто некоторое время недоумевают (а так можно было?))), а потом больше не пытаются завести спор с тем, кто не умеет придерживаться правил?
Итак, мои рекомендации:
1) будьте честны сами с собой. Осознайте, что причина любой Вашей обиды на другого человека - ваше отношение: неоправданные ожидания (сама придумала - сама обиделась), гордыня (я такая-растакая, а меня не ценят) или зависть (да-да, но тут даже без комментариев);
2) любая Ваша неудача - это повод подумать, где была совершена ошибка. Не вина! Именно ошибка. Если Вы ее найдете, то в будущем уже не допустите;
3) все люди разные - и это прекрасно! Не нужны никакие "дружные ряды"! А раз все разные, то и Вам не все окружающие будут нравиться, и Вы - не всем. Это не повод для печали! Общайтесь с теми, кто Вам приятен, и избегайте тех, кто вызывает раздражение (кстати, причину раздражения разобрать стоит, а вот озвучивать - ни в коем случае!);
4) если Вы готовы нести ответственность за свои поступки, то Вы не обязаны объяснять их причину. Никогда. Никому.
5) чувство долга - это благородно. Но по-настоящему мы должны только нашим несовершеннолетним детям и нашим немощным (!) родителям.
6) контролируйте себя постоянно. У всех же вызывают брезгливость оправдания пьяного дебошира: "был пьян - не помню - поймите и простите"? А чем мы отличаемся, когда в гневе говорим то, за что потом стыдно?
7) ну и Ваши дети - Ваша ответственность. К 7 годам ребенок должен уметь контролировать свои поступки, к 15-16 годам - слова. А уж учиться контролировать мысли надо учиться всю жизнь. Именно собственные мысли отравляют нам иногда жизнь сильнее, чем чьи-то поступки.