Найти в Дзене
Юрист для юристов

Ответственность директора за брошенную компанию

Сегодня поговорим о субсидиарной ответственности директора за брошенную компанию.

Тема эта относительно новая, но уже обрастающая практикой.

В обыденном сознании можно бросить контору и директору ничего за это не грозит. Налоговая сама исключит из реестра, а кредиторы останутся ни с чем. 

❗️Однако это не так... ❗️

Об этом следующий кейс, в котором сошлись две тенденции привлечения директоров к ответственности и освобождению от долгов при банкротстве ⬇️

В обычной ООО был директор🤵‍♂ а когда дела пошли не очень, он уволился из директоров и больше никто не гасил долги и не сдавал отчетность. 

Через некоторое время организация была исключена из реестра📃

Кредитор пошел в суд за взысканием с директора и участника просуженной задолженности.

На этом пути основное внимание суда было сосредоточено на:

🔹 кто контролировал организацию

🔹 был ли долг реальным

🔹 была ли возможность у директора погасить долг

🔹 почему этого не было сделано

В реальности вывода средств не было, просто денег не хватило для погашения всем. Но суд пришел к выводу, что бездействие директора по неоплате долга, было противоправным. В том числе потому, что он кому то платил, а данному кредитору нет❌

В итоге - взыскание лично с директора и участника, который вообще никак не управлял организацией.

Однако, совершенно случайно, паралельно с этим процессом, директор, уже как физик, подал на личное банкротство из-за собственных долгов перед банком и начался ещё и этот процесс.

Первый вопрос, который возник – а не нужно ли требования о субсидиарке, рассматривать в деле о банкротстве❓

Поскольку там стандарт доказывания более строгий, я решил, что обычный процесс дает больше шансов на победу. На всякий случай, до обоих судов довели информацию о параллельных процессах и предоставили судьям принять процессуальное решение. Оба судьи продолжили рассматривать каждый свое дело.

Процесс по субсидиарке закончился раньше и истец праздновал победу🥂

А дальше случилась удача, которую готовили.

В личном банкротстве, судья👩‍⚖ освободил директора от всех долгов, указав, что никаких злоупотреблений по уклонению от их погашения не нашел.

При этом вскользь упомянув, что информация о долге по субсидиарке до него доведена и этот долг ничем отличается от остальных, в которых он не нашел оснований не освобождать от долгов. 

В итоге при наличии исполнительного листа на взыскание с директора, это взыскание было прекращено со ссылкой на освобождение от долгов в другом процессе🤷‍♂

Так что обязательность судебных актов не абсолютна.