Найти тему
Любимые места

Вкусы Кипра: клефтико

Оглавление

В одной из предыдущих статей я познакомил вас с одним из главных и любимых блюд из мяса на Кипре - сувла и сувлаки.

Но мясные блюда на Кипре не ограничиваются только аналогом нашего шашлыка. Их много и, возможно, вы пробовали что-то во время поездки на Кипр. Ну, или когда-нибудь попробуете... Как получится.

Клефтико (κλέφτικο)

Традиционно готовится исключительно из баранины (ягнёнка) или реже их козьего мяса. Наверно нет такого человека, побывавшего на Кипре и не попробовавшего его ни разу. Даже если вы специально не заказывали его в таверне как блюдо, то оно могло попасться вам в составе мезе − набора различных блюд, подаваемых небольшими порциями.

Историю этого блюда приводить здесь не буду. Скажу только, что в приблизительном переводе с греческого его название значит "ворованное мясо".

Кстати, слово "клептомания" от того же корня 😂

Раньше пастухи готовили это блюдо в земле. Сверху разжигали костёр и через несколько часов откапывали и ели удивительно вкусное и мягкое мясо.

Сейчас на Кипре это популярное блюдо готовят в вот таких печах:

-2

Естественно, такая печь вряд ли у кого есть даже в частном доме. К счастью, клефтико можно приготовить и в обычной духовке. Ключевая особенность приготовления - время.

Ингредиенты

  • баранина – 1,5 килограмма,
  • чеснок – 3 зубчика,
  • лист лавровый – 1 штука,
  • орегано – 1 чайная ложка,
  • перец черный свежемолотый – по вкусу,
  • соль – по вкусу,
  • вода – 1 стакан,
  • масло оливковое – 50 мл.

Приготовление

  1. Мясо моем. Обсушиваем. Режем крупными порционными кусками. Перекладываем в глубокую миску.
  2. Чеснок чистим. Мелко крошим. Посыпаем им баранину.
  3. Добавляем перечисленные в списке специи.
  4. Вливаем оливковое масло и оставляем мясо мариноваться на 8 часов.
  5. По истечению указанного времени кусок маринованного мяса кладем в большой керамический горшок.
  6. Наливаем воду.
  7. Плотно закрываем горшочек. Сверху желательно положить кусок фольги для герметичности.
  8. Отправляем в духовку, прогретую до 180 градусов, на 2,5-3 часа.
  9. Готовый клефтико подаётся к столу с печеным картофелем. Обязательным дополнением считается лимон, поскольку мясо, политое свежевыжатым соком, становится еще вкуснее и ароматнее.
Для иностранцев и людей, не любящих баранину, есть рецепты из других видов мяса. Например, из говядины или курицы.

Клефтико из говядины с овощами

Ингредиенты

  • говядина – 1,2 килограмма,
  • картофель – 10 штук,
  • лук репчатый – 2 штуки,
  • лимон – 1 штука,
  • чеснок – 5 зубчиков,
  • петрушка – несколько веточек,
  • масло оливковое – 1 столовая ложка,
  • паприка молотая – по вкусу,
  • базилик – по вкусу,
  • зира – по вкусу,
  • перец душистый – по вкусу,
  • кинза сушеная – по вкусу,
  • соль – по вкусу.

Приготовление

  1. Мяско промываем. Нарезаем на порционные кусочки. Кладем в глубокую миску.
  2. Соединяем свежевыжатый из половины лимона сок и паприку.
  3. Приготовленным маринадом заливаем мясо. Оставляем на 3 часа.
  4. Картофель чистим. Нарезаем ломтиками.
  5. Лук чистим. Режем крупными кольцами.
  6. Чеснок чистим.
  7. Форму для запекания застилаем несколькими слоями фольги.
  8. Выкладываем картофель. Сбрызгиваем оливковым маслом. Посыпаем специями.
  9. На картофель ровным слоем выкладываем луковые кольца и дольки чеснока.
  10. Кладем замаринованные кусочки мяса. Приправляем специями, поливаем лимонным соком.
  11. Сверху выкладываем еще один слой картофеля. Посыпаем специями.
  12. Хорошенько заворачиваем наше блюдо в фольгу и отправляем в разогретую до 250 градусов духовку на час. Спустя указанное время убавляем температуру до 180 градусов и продолжаем томить еще 4 часа.
  13. Готовое блюдо посыпаем порубленной свежей зеленью.

Клефтико из курицы

Ингредиенты

  • курица – 800 граммов,
  • картофель молодой – 4 штуки,
  • лук репчатый – 4 штуки,
  • масло оливковое – 4 столовые ложки,
  • соевый соус – 2 столовые ложки,
  • сок лимонный – 2 столовые ложки,
  • орегано сушеное – 1 столовая ложка,
  • вино белое сухое – 100 мл,
  • перец черный молотый – по вкусу,
  • соль – по вкусу.

Приготовление

  1. Курицу моем. Обсушиваем. Делим на 4 части.
  2. Смешиваем лимонный сок, соевый соус и специи.
  3. Мясо натираем приготовленной смесью. Оставляем на полчаса.
  4. Лук чистим. Режем кольцами.
  5. Картофель хорошо моем. Делаем поперечные надрезы, не дорезая до конца.
  6. Чеснок чистим и делим на дольки.
  7. Расстилаем фольгу. Сверху кладем кусок пергамента для выпечки и смазываем его маслом. В центр кладем кусок курицы. Рядом располагаем картофелину. Посыпаем 1/4 частью подготовленного лука и чеснока. Поливаем оливковым маслом и вином. Заворачиваем. Описанным способом разделываемся с оставшимися ингредиентами.
  8. Конвертики с начинкой отправляем в разогретую до 200 градусов духовку на час. После этого фольгу и пергамент раскрываем и томим клефтико еще 15 минут.

Вкусное и сытное блюдо по мотивам средиземноморской кухни готово.

Приятного аппетита!

Клефтико из баранины
Клефтико из баранины

Смотрите также интересные подборки про Кипр:

Города и деревни Кипра

Дороги Кипра

Интересные факты о Кипре

Вкусы Кипра

Буду рад, если подпишитесь на мой канал!

Спасибо за просмотр!

#кипр #путешествия #отдых #вкусыкипра #мясо #клефтико