В одной из предыдущих статей я познакомил вас с одним из главных и любимых блюд из мяса на Кипре - сувла и сувлаки.
Но мясные блюда на Кипре не ограничиваются только аналогом нашего шашлыка. Их много и, возможно, вы пробовали что-то во время поездки на Кипр. Ну, или когда-нибудь попробуете... Как получится.
Клефтико (κλέφτικο)
Традиционно готовится исключительно из баранины (ягнёнка) или реже их козьего мяса. Наверно нет такого человека, побывавшего на Кипре и не попробовавшего его ни разу. Даже если вы специально не заказывали его в таверне как блюдо, то оно могло попасться вам в составе мезе − набора различных блюд, подаваемых небольшими порциями.
Историю этого блюда приводить здесь не буду. Скажу только, что в приблизительном переводе с греческого его название значит "ворованное мясо".
Кстати, слово "клептомания" от того же корня 😂
Раньше пастухи готовили это блюдо в земле. Сверху разжигали костёр и через несколько часов откапывали и ели удивительно вкусное и мягкое мясо.
Сейчас на Кипре это популярное блюдо готовят в вот таких печах:
Естественно, такая печь вряд ли у кого есть даже в частном доме. К счастью, клефтико можно приготовить и в обычной духовке. Ключевая особенность приготовления - время.
Ингредиенты
- баранина – 1,5 килограмма,
- чеснок – 3 зубчика,
- лист лавровый – 1 штука,
- орегано – 1 чайная ложка,
- перец черный свежемолотый – по вкусу,
- соль – по вкусу,
- вода – 1 стакан,
- масло оливковое – 50 мл.
Приготовление
- Мясо моем. Обсушиваем. Режем крупными порционными кусками. Перекладываем в глубокую миску.
- Чеснок чистим. Мелко крошим. Посыпаем им баранину.
- Добавляем перечисленные в списке специи.
- Вливаем оливковое масло и оставляем мясо мариноваться на 8 часов.
- По истечению указанного времени кусок маринованного мяса кладем в большой керамический горшок.
- Наливаем воду.
- Плотно закрываем горшочек. Сверху желательно положить кусок фольги для герметичности.
- Отправляем в духовку, прогретую до 180 градусов, на 2,5-3 часа.
- Готовый клефтико подаётся к столу с печеным картофелем. Обязательным дополнением считается лимон, поскольку мясо, политое свежевыжатым соком, становится еще вкуснее и ароматнее.
Для иностранцев и людей, не любящих баранину, есть рецепты из других видов мяса. Например, из говядины или курицы.
Клефтико из говядины с овощами
Ингредиенты
- говядина – 1,2 килограмма,
- картофель – 10 штук,
- лук репчатый – 2 штуки,
- лимон – 1 штука,
- чеснок – 5 зубчиков,
- петрушка – несколько веточек,
- масло оливковое – 1 столовая ложка,
- паприка молотая – по вкусу,
- базилик – по вкусу,
- зира – по вкусу,
- перец душистый – по вкусу,
- кинза сушеная – по вкусу,
- соль – по вкусу.
Приготовление
- Мяско промываем. Нарезаем на порционные кусочки. Кладем в глубокую миску.
- Соединяем свежевыжатый из половины лимона сок и паприку.
- Приготовленным маринадом заливаем мясо. Оставляем на 3 часа.
- Картофель чистим. Нарезаем ломтиками.
- Лук чистим. Режем крупными кольцами.
- Чеснок чистим.
- Форму для запекания застилаем несколькими слоями фольги.
- Выкладываем картофель. Сбрызгиваем оливковым маслом. Посыпаем специями.
- На картофель ровным слоем выкладываем луковые кольца и дольки чеснока.
- Кладем замаринованные кусочки мяса. Приправляем специями, поливаем лимонным соком.
- Сверху выкладываем еще один слой картофеля. Посыпаем специями.
- Хорошенько заворачиваем наше блюдо в фольгу и отправляем в разогретую до 250 градусов духовку на час. Спустя указанное время убавляем температуру до 180 градусов и продолжаем томить еще 4 часа.
- Готовое блюдо посыпаем порубленной свежей зеленью.
Клефтико из курицы
Ингредиенты
- курица – 800 граммов,
- картофель молодой – 4 штуки,
- лук репчатый – 4 штуки,
- масло оливковое – 4 столовые ложки,
- соевый соус – 2 столовые ложки,
- сок лимонный – 2 столовые ложки,
- орегано сушеное – 1 столовая ложка,
- вино белое сухое – 100 мл,
- перец черный молотый – по вкусу,
- соль – по вкусу.
Приготовление
- Курицу моем. Обсушиваем. Делим на 4 части.
- Смешиваем лимонный сок, соевый соус и специи.
- Мясо натираем приготовленной смесью. Оставляем на полчаса.
- Лук чистим. Режем кольцами.
- Картофель хорошо моем. Делаем поперечные надрезы, не дорезая до конца.
- Чеснок чистим и делим на дольки.
- Расстилаем фольгу. Сверху кладем кусок пергамента для выпечки и смазываем его маслом. В центр кладем кусок курицы. Рядом располагаем картофелину. Посыпаем 1/4 частью подготовленного лука и чеснока. Поливаем оливковым маслом и вином. Заворачиваем. Описанным способом разделываемся с оставшимися ингредиентами.
- Конвертики с начинкой отправляем в разогретую до 200 градусов духовку на час. После этого фольгу и пергамент раскрываем и томим клефтико еще 15 минут.
Вкусное и сытное блюдо по мотивам средиземноморской кухни готово.
Приятного аппетита!
Смотрите также интересные подборки про Кипр:
Вкусы Кипра
Буду рад, если подпишитесь на мой канал!
Спасибо за просмотр!
#кипр #путешествия #отдых #вкусыкипра #мясо #клефтико