Почему-то "телевидение для детей" ассоциируется с передачей "Звездный час". Было время, когда определенное время в сетке вещания центральных каналов отводилось и на детей. Создавались телепередачи, которые интересно было смотреть не только детям, но и взрослым.
Телепередача "Звездный час" была одним из телевизионных продуктов, где ведущим был Сергей Супонев. Это человек своей эпохи, без которого просто не представляется телевидение 90-х.
А далее несколько фактов про "Звездный час"
1. Первоначально планировалось, что программа будет называть "Галактика", но затем предпочтение отдали словосочетанию "Звездный час". По слухам, слово "Галактика" хотели использовать для новой радиостанции, но радиостанция так и не была запущена.
2. Первый выпуск программы был 19 октября 1992 года.
3. Первым ведущим "Звездного часа" был актер Алексей Якубов. Но его быстро сменил другой актер - Владимир Большов.
4. Первые несколько месяцев 1993 года ведущими были Игорь Бушмелёв и Елена Шмелёва. С апреля 1993 года ведущим был Сергей Супонев.
5. В первых передачах в главе интеллектуальной игры стояли набранные баллы. Затем баллы были заменены на звезды. Сами же правила программы изменялись на всём ее протяжении.
6. По правилам игры участие принимало 6 команд - ребенок и его родитель. В первых выпусках родителей в команде не было.
7. В финальном конкурсе программы участником предлагалось из длинного слова составить короткие слова. Но и в этот конкурс периодически вносились изменения, также как и в остальные испытания.
8. Победитель игры получал "Кубок победителя", диплом с подписью Сергея Супонева (а до 1995 года в дипломе была еще подпись Владислава Листьева), материальный приз (обычно это было что-то из аудио или видеотехники), сувениры.
9. С 1997 года победитель также получал призы из рук приглашенных звезд эстрады.
10. Однажды одним из победителей была будущая известная артистка стенд-апа Юлия Ахмедова.
11. Часто передача устраивала сюрпризы. К примеру, на праздники и собственный юбилей. Так в 1999 году в выпуске 23 февраля участвовали одни мальчики, а на 8 марта - одни девочки. В новогоднем выпуске 2000 года участие приняли телеведущие - Алексей Веселкин, Алексей Востриков, Кирилл Мокров, Дмитрий Хаустов и Николай Охотник.
12. Когда не стало Сергея Супонева, то решили передачу больше не выпускать.
13. В числе потенциальных ведущих, которые бы могли продолжить дело Сергея Супонева, были Валдис Пельш, Сергей Белоголовцев и сын Кирилл Супонев. Кирилла решили не брать, так как уж очень сын был похож на отца.
14. Название передачи "Звездный час" заключалось в том, что в конце игры победитель имел право сказать всё, что думает, стоя за специальной трибуной. Наступал его звездный час.
15. Повторные показы программы на разных телеканалах начались с 2010 года.
16. Всего было снято 428 выпусков. Получается, что в игре приняли участие почти 2500 подростков со всей страны.
***
А если бы вдруг сегодня запустили производство этой программы на ТВ ... Мне кажется, такого успеха уже не было бы. Уж слишком у нас много различных викторин и прочих шоу в подобном формате. Да и дети, которые любят разгадывать каверзные задания и отвечать на вопросы, наверное предпочтут "интерактив" в Интернете.
Но в любом случае поколение того времени будет вспоминать "Звездный час" как что-то, что заставляло включить в определенное время телевизор и попытаться хотя бы с дивана посоперничать с участниками, обогнав их по количеству составленных слов.