Даосские практики. Часть 7. 4 главные школы цигун

Выделяют 4 школы цигун:

  • Конфуцианцы
  • Врачи
  • Даосские и буддийские монахи
  • Мастера боевых искусств

Конфуцианцы больше интересовались обустройством человеческого общества, чем уединенным самосовершенствованием. Они видели назначение цигун в том, чтобы делать людей более приспособленными к выполнению общественных функций. К этой группе относятся многие известные ученые и деятели искусства.

Врачи не составляли отдельной философской школы, но в их трудах часто заметно влияние даоссизма. Врачебная школа цигун обращала особое внимание к сбалансированности ци.

Буддийские монахи делали основной упор на освобождение от страданий бытия через осознание. Главный метод – это неподвижная медитация, в которой дыхание должно было привести разум к успокоению. При этом существенно усиливалась циркуляция ци, но это не было основной целью.

Выделяют 4 школы цигун: Конфуцианцы больше интересовались обустройством человеческого общества, чем уединенным самосовершенствованием.

Даосы проповедовали уход из общества для самосовершенствования и достижения бессмертия. Основные методы цигун и алхимия.

Мастера боевых искусств или ушуисты используют цигун для укрепления здоровья, выработки внешней и внутренней энергии, защиты тела и помощи при травмах.

Продолжение в следующем посте.

Приглашаю Вас на регулярные групповые занятия даосскими практиками, которые однозначно изменят Вашу жизнь к лучшему!

Пиши мне в ЛС: https://vk.com/nadezhda_niamatova слово «Цигун» и получишь подробности по занятиям.

Подписывайтесь на группу "Центр развития "Лотос": https://vk.com/lotosrazvitie

❤С любовью к Вам... ❤