Исторический факт: после войны, когда страна была еще в руинах, Иосиф Сталин вдруг резко проводит денежную реформу, отказываясь от «хождения» доллара на территории СССР.
Насколько эффективной оказалась данная мера?
Удивительный факт: историки и современные финансисты в один голос утверждают, что такое резкое решение по отношению к «дружественной» (на тот момент) стране оказалось очень полезным для Советского Союза.
На это указывают следующие факторы:
· СССР стало полностью независимой от объема поступающей валюты. Следовательно, американские «товарищи» не имели даже малейшего шанса вмешаться в экономику страны в целом или какого–то крупного предприятия в частности. Это обеспечивало более свободную торговлю не только в стране (и в каждой отдельной республике), но и с другими государствами.
· Цены на потребительские товары были стабильными и практически везде одинаковыми. Это создавало для огромного количества жителей советской России чувство стабильности и безопасности. В итоге значительно уменьшалось количество недовольных или рисков забастовок, простоев производства.
· Страна более быстрыми темпами смогла восстановиться после страшных разрушений и даже выйти в лидеры по ряду отраслей.
· СССР получило моральное и экономическое право вести свою собственную политику, без оглядки не только на США, но и на других бывших союзников по антигитлеровской коалиции. Это позволило достаточно быстро укрепить авторитет СССР в странах Азии, Африки, Кавказа и даже на Кубе. По итогу, Советский Союз получал дополнительных союзников и экономические зоны влияния.
· Есть предположения, что такой «золотой курс» стал одной из дополнительных причин, позволившей Сталину значительно уменьшить выплаты по кредитам Америке и Англии. Особенно это касалось послевоенного периода, когда Америка стала переходить в открытую конфронтацию к СССР.
Не забудьте подписаться и поставить лайк, если было интересно!