Друзья, поделюсь своим опытом.
Я давно не выходил на природу с целью запечь мясо, оттого утратил некоторые навыки. Например, безусловно удобным является использование готового древесного угля, который продаётся в магазинах. Не нужно искать хворост, исключается интенсивный открытый огонь, после пикника не остаётся выжженой земли.
Встаёт вопрос, как разжечь?
Магазинные горючие смеси создают резкий неприятный запах, который очень долго сопровождает приготовление углей и исчезает только на последней стадии выгорания. Согласитесь, чувствовать себя рядом с мангалом как в своём гараже с включенным двигателем автомобиля мало приятно. Поэтому я пользуюсь при розжиге угля бумагой или деревянной щепой.
Или другой вопрос: - Что удобнее, шампур или решётка?
Я для себя решил, что решётка. Нет проблем с проскальзыванием мяса на шампуре, плюс в решётку удобнее добавлять овощи. Впрочем, не настаиваю.
Но в этой статье я хотел поделиться опытом по необходимой пропорции угля и мяса. Сколько угля надо иметь для 1 кг маринованной свинины?
В сети я прочёл рекомендации, что от 1/4 до половины от веса мяса. В моём случае это не сработало.
У меня было подготовлено 1,5 кг свинины и 1 кг углей. Я был уверен, что жа́ра хватит на две загрузки гриля. Погода стояла умеренно ветреная, температура около 18-19 градусов. Дело происходило на берегу реки.
К процессу приготовления первой порции барбекю не возникло никаких претензий. Жару было достаточно, мясо полностью пропеклось. Я добавил к мясу ещё несколько кусков картофеля, они тоже достигли съедобной кондиции.
А вот со второй порцией возникли проблемы. Внешне уголь выглядел горячим, но для приготовления блюда его не хватило. Мясо подхватилось корочкой, но не пропеклось, сколько я не раздувал жар махайкой. Необходимо было добавить новую порцию угля.
Поэтому моя пропорция выглядит так:
Для гарантированного запекания мяса требуется не менее 1 кг древесного угля на 1 кг маринованной свинины.